karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Письма деда с фронта.
karpukhins
Мой дед, Карпухин Алексей Сергеевич пропал без вести ещё в 1941-м году под Ленинградом. Извещение моя бабушка, Карпухина Мария Ивановна получила только в 1946-м году. У нас также хранится несколько писем, которые дед успел прислать с фронта. И до сих пор официальная версия принималась нашей семьёй как единственная. На запросы отца из архива никаких других сведений не приходило. Но недавно мой брат более пристально занялся расследованием и появилась новая версия. Может быть гибель деда всё таки была зарегистрирована и место его захоронения известно.

и1


Это сведения, которые брат нашёл в ОБД Мемориал. Ниже приводятся списки потерь личного состава. В них значится Карпунин Алексей Сергеевич. Здесь несоответствие по фамилии в одной букве. Имя и отчество сходится, также как имя и отчество его жены такое же как у моей бабушки. Не сходится место и год рождения. Здесь указано БССР, Мишировский р-н, Нердовский с/с. Но не в Белорусси, ни в Башкирии, как можно было бы расшифровать аббревиатуру, нет района с таким названием, как нет и такого населённого пункта. Зато в Башкирии есть Мелеузовский район и село Нордовка в этом районе, откуда родом мой дед и ваш покорный слуга заодно. Есть повод задуматься, не наш ли это дед. Ситуация тогда была крайне тяжёлой под Ленинградом. Думаю, если и находили при убитом какие-то документы, то вполне вероятно, бумаги оказывались в таком виде, что разобрать что-то было сложно. Теперь осталось проверить, числился ли действительно мой дед в списках личного состава 8 полка, 21-й мотострелковой дивизии НКВД, в списках погибших которого и значится Карпунин. И недавно я пошёл в РГВА, но, к сожалению, в архиве нет документов на это воинское подразделение, вероятно где-то утеряны. Вопрос пока остаётся открытым. Но на одном из писем деда чётко указан обратный адрес - Полевая станция 15, 8п.(полк), 4р.(рота). Это письмо датировано 10-м октября. А если наша версия верна, то дед погиб как раз на следующий день, 11-го октября 1941-года, и это было его последнее письмо.

Друзья! Если у кого-то возникнет идея по поводу расследования этого дела поделитесь. И кто знает подскажите, что может означать - У шоссе Ленинград-Урицк, 700м. западнее. Именно здесь указано место захоронения.

karpunin_as


karpunin_as_2

Несколько писем моего деда. Всех с днём Победы!

п1-1


п1-2


п2-2


п3-2


п4-2


п7-1


  • 1
У меня оба деда под Ленинградом погибли. Один - в сентябре 1941-го, второй - в 1943-м.

Письма деда с фронта.

С Праздником Победы! Сергей, какой вы молодец, что сохранили эти документы! Вехи судьбы народа складываются из судеб людей. Честь и слава простому человеку - бойцу и защитнику своей Земли! Честь и слава детям и внукам простого человека! Спасибо вам.

Edited at 2013-05-09 08:48 am (UTC)

На грубые ошибки в секретных документах не обращайте внимания.
Это делалось возможно умышленно.Роясь в документах на своих дедов в ОБД МЕМОРИАЛ обнаружил вопиющие ошибки.Особенно постарались с моим дедом Гостяевым К.С.(пост в моем журнале "8 марта44").
Если ключевые зацепки которые известны только вам совпадают с донесением значит смело считайте что вы нашли.
А насчет места захоронения,должны быть полные географические координаты.У вас только направление указано,заполнили машинально без привязки к карте.

Сергей!
Вот карта Ленинградской области 1942 года.
http://www.285sd.ru/images/stories/285sd/karta-leningradskoi-oblasti-1942-god.jpg

По информации из той же Вики (простите, источник конечно еще тот)про 21 мотострелковую дивизию Внутренних войск НКВД:

14-й мотострелковый полк 3-4 сентября 1941 года полк занял участок обороны от Финского залива, затем по юго-восточной окраине Урицка и до Балтийской железной дороги. 8-й стрелковый полк, одновременно формируясь из 8-го погранотряда и совпартактива Невского района Ленинграда, занял район Балтийской железной дороги, реки Дудергофка Лиговского канала. 6-й стрелковый полк (бывший 6-й погранотряд и совпартактив Московского района) занял позиции Аэропорт - Средняя Рогатка - Витебская железная дорога. 35-й мотострелковый полк находился в резерве.
До 12 сентября 1941 года дивизия оборудует оборону, пропуская через свои позиции беженцев и отступающих военнослужащих. 13 сентября дивизия попала под удар передовых частей 58-й пехотной и 39-й моторизованной дивизий в районе Урицка и Старо-Паново. 14 сентября передана в состав РККА и подчинена штабу 42-й армии и в этот же день выдержала налёт авиации и артиллерии. Ведёт ожесточённые бои, вплоть до рукопашных схваток, на вверенных рубежах до 17 сентября, после чего активные атаки немецких войск прекратились.
Дивизия принимала участие в операции октября 1941 года, сопряжённой со Стрельнинским десантом, однако безуспешно. Вплоть до августа 1942 года дивизия ведёт оборону на прежних позициях.


Если документы о точном расположении полков не сохранились, то на основании этой информации можно приблизительно нанести на карту рубежи обороны.

http://anti-zapad.livejournal.com/157726.html

Посмотрите пост, там на двух картах 1942 года и яндекса я попытался это сделать. На современно нанес еще и квадрат поисков. Вряд ли хоронили далеко от передовой.

Теперь шоссе Ленинград-Урицк - это Таллинское шоссе. Весь район в черте города, давно застроен.

Наверняка при строительстве переносились братские и одиночные могилы, найденные безымянные бойцы. Надо уточнить, куда переносились останки.

С большой долей вероятности Ваш дед там.

Большое спасибо, ваши сведения могут помочь.

И еще: если четвертая рота, то скорее всего это будет правый фланг полка, позиция рядом с железной дорогой на окраине Урицка, как раз близко к шоссе.
На стыке 8 полка и 14-го.

А я вот опасаюсь, что вы взяли ложный след, несовпадение по фамилии да еще по дате рождения - это очень много. Мой дед тоже до сих пор числится без вести пропавшим в 1943 в базах ОВД Мемориал и мы искали по письмам, я сверяла хронику движения войск и их переброску с датами его писем. Сейчас открыты документы Генштаба частично (поищите Русский архив Ставки ВГК в интернете) Населенные пункты нужно набирать в том же гугле с привязкой к году. Например, деревни где родился мой дед вообще уже на картах не существует давно. Вам удачи! потому что через 70 лет, я все-таки нашла своего деда, вчера.

У вас хотя бы предполагаемое место захоронения известно, а мой дед числился пропавшим без вести после первого же боя, на Ленинградском фронте. Он попал в лыжный батальон, они шли самыми первыми. Из 44 лыжных батальонов сведения есть только о 2-х. Остальные погибли полностью, некому было составить списки потерь.

при перезахоронениях (а здесь скорее всего этот случай, ибо Урицк сейцас в черте Спб) некоторые фамилии могли быть пропущены. Поэтому обращайте внимание на фамилии тех, кто был похоронен вместе. Мы так нашли могилу деда моего друга в Калужской области - самого имени на (более новой. укрупненной) братской могиле не было, но были фамилии тех, кто был похоронен вместе с ним.

Ох как... "Шура ты скажи маме чтоб нервала письма а берегла..."
С Днем Победы Вас!
И успехов!

как же тяжело читать подобные бумаги...

Это невозможно читать без слез.
Пусть все получится,ведь мир так тесен...Удачи!

Моя бабушка нашла место гибели своего отца уже в 80-е. Тоже считался пропавшим без вести.
Замечала, что названия, имена, клички в рукописных документов часто читают совершенно неправильно. Думаю вполне могут быть ошибки в написании.

БССР и БАССР. много ли тех, кто понимал разницу?

Сергей...пару лет назад я плотно занимался подобными поисками. Исходя из опыта могу подсказать следующее.
Думаю, основная масса информации по воинским частям НКВД не рассекречена до сих пор. Реально могут помочь только в ЦАМО, в Подольске. Вы, к счастью, живёте недалеко. Удачи!

В ЦАМО тоже делали запрос

Добрый день!
Вот, на досуге, немного покопался в сети и на местности (благо живу неподалёку).
В районе Старопаново-Лигово-Урицк воинских захоронений много, например, http://www.lenww2.ru/index.php/region00/area28 , тк именно там проходил передний край обороны Ленинграда на юго-западе города.
В основном, они считаются захоронениями безымянными (скорее всего, список потерь и захоронений всё-таки вёлся, но Книги учёта потерь личного состава ещё не разархивированы.
ЯНа одно захоронение я возлагал большие надежды http://www.lenww2.ru/index.php/region00/area28?id=1852 тк там имеется поимённый список захороненных, но там http://4wd-shop.ru/pok/9028/img_5054.jpg по интересующим Вас данным ничего нет.
Конечно, было бы полезно разыскать в ЦАМО журнал боевых действий 8 мсп 21 мсд нквд за интересующий срок и по нему определить более точное месторасположение подразделений, но, как уже упоминалось выше, некоторые документы НКВД до сих пор могут оставаться нерассекреченными.
К слову, письменный запрос в ЦАМО ничего в большинстве случаев не даёт. Когда я пытался разыскать следы своих дедов, за три года я послал 12 запросов, 11 остались без ответа, на 12й пришёл ответ, что они не уполномочены предоставлять интересующую меня информацию (к слову, архив Минобороны Республики Беларусь прислал ответ авиапочтой(!!!!) через 6 дней после моего запроса). Так что, идеальнее было бы определение интересующих документов (в частности, жбд), заказ их (при наличии) и очная работа с ними в зале архива. Правда, сейчас ЦАМО продолжает находиться в состоянии хронической (дез)реорганизации и очный доступ к архиву может быть затруднён.
По несоответствиям в фамилии - Вы правы, при сканировании и переводе в печатный электронный вид рукописных документов вкрадываются ошибки и неточности - буква "х" может быть действительно похожа на "н". Фамилию одного из моих дедов я находил в ОБД в трёх разных вариантах.
На самом деле, погибших бойцов находят по рубежу обороны до сих пор (сейчас это черта города) - в Полежаевском парке пару лет назад, на территории Пулковского аэропорта... да что говорить, если в 2008 году в промзоне у метро "Кировский завод" (а это совсем даже не окраина) на территории завода "Волна" были найдены неизвестные захоронения умерших от голода людей!
А в лесах Ленинградской области поисковикам работы - ещё на много лет.


Спасибо большое!

И вот ещё - к размышлению:
http://wap.ligovo.forum24.ru/?1-5-0-00000017-000-10001-0

Edited at 2013-05-14 04:28 pm (UTC)

Скорее всего, вы уже нашли.
Рекомендую soldat.ru (кстати, это сайт Игоря Ивлева).

  • 1
?

Log in