karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Приполярный Урал, но сначала Обь.
karpukhins
Из серии - Приполярный Урал. Начало.

Приполярный Урал! Этот район даже и не рассматривал до того времени в качестве потенциально интересного объекта. Тем не менее, познакомиться с ним посчастливилось и это оказалось открытием, по крайней мере, для самого себя. Это, без преувеличений прекраснейшее место на земле. Однако на Приполярный Урал попал, можно сказать по косвенным причинам. Заказ на фотоальбом ведь был из Ханты-Мансийского округа. А, как известно, эти края богаты нефтью и газом, но что касается ландшафтов, то здесь всё не так уж здорово. Бескрайняя равнина, покрытая сплошной тайгой и непроходимыми болотами. При желании, конечно, здесь тоже можно неплохой материал снять. Но всё же есть более очевидная возможность. Западная граница округа проходит прямо по Уральскому хребту, местами как раз по географической границе между Европой и Азией. А вот это уже кое-что. Однако не всё так сразу. Одним из основных географических объектов, олицетворяющих район, здесь считается, конечно, не Урал, а река Обь. А значит, необходимо какое-то время и Оби посвятить.

009M-02-04


Итак, июль наступил. Вкратце – самолёт, Ханты-Мансийск, импровизированная гостиница в виде пришвартованного к берегу речного судна, номер в каюте, рано утром отправляюсь вниз по Оби. Работа на реке складывалась так, смотрю на карту, выбираю какой-нибудь населённый пункт, расположенный на потенциально интересном берегу, беру билет на речной трамвайчик до этого пункта. Речное судно на подводных крыльях везёт согласно купленному билету. Дня два-три посвящаю каждому посёлку, снимаю окрестности. Высокий, правый берег Оби оказался не так уж и плох. Закаты же, даже превзошли все ожидания. Летом здесь солнце уходит за горизонт на северо-западе, то есть как раз туда, куда течёт река, и светило будто плавно опускается в Обь, чтобы остыть от трудов дневных. Что-то около десяти дней общался с великой Сибирской рекой. Четыре населённых пункта стали объектом исследований – Кедровый, Горнореченск, Карымкары и Шеркалы. И между делом, я всё больше приближался к Приполярному Уралу.

Горнореченск.

009-01-36


009-02-05


009-03-33


Карымкары.


009-04-13


009-05-00


Шеркалы.

009-05-20


009-05-21


009M-02-10

Начало.

Продолжение следует.

Tags:

  • 1
понравилось. очень :)

Как всегда - прекрасные фото!

Очень красиво! Такие яркие снимки! Особенно последний понравился! Буду следить за Вашим рассказом!

Цвета какие сочные на первом фото ,бесподобные ! Что синий , что зелёный - чудо !Сергей,вы как-то настраиваете цветность или это всё натурально ? И закат красивый .А последнее фото даже не знаю какие чувства навевает.Люблю такие пейзажи.

Это всё слайд. Причём снимал не очень качественной техникой, это можно увидеть.

Да, места там прямо богатырские, в Оби столько мощи и красоты! Люблю эти места, а фото как всегда замечательные!

приходилось там бывать?

Да, но очень давно и по работе ...нефтягым геофизиком.

А почему часть домов поставлена так низко, что их подтапливает?

Видно привычна местным жителям такая ситуация. Вода действительно была очень высокой.

это фота не Карымкар

в 2004 году был неподалеку - ездили на 3 неделе в археологическую экспедицию в Березово. Перед этим, из-за того, что не смогли купить билеты на "Метеор", ночь провели в Октябрьском, в кинотеатре :)

хорошие места)

Это фота не карымкар я атуда

Какая красивая у нас планета, слов не хватает, чтобы выразить это. фотографии - чудо. Фотографировать не умею. Сравнивать какие фото лучше тоже не могу. Мне нравятся все Ваши фотографии.

Спасибо за репортажи, Сергей! Открыла Родину, которую не знаю ))


Добро пожаловать.

Впечатлило. На Волге детство провел.Все привычно радует глаз и деревянные лодки и сараи и простор реки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account