karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Дорога в горы лежит через Саранпауль.
karpukhins
Из серии - Приполярный Урал. Продолжение.

Следующим населённым пунктом, куда доставил ставший уже привычным речной трамвайчик, был посёлок Берёзово. Этот, относительно большой районный центр, стоит уже не на берегу Оби, а на берегу её большого левого притока – Северной Сосьвы, вблизи устья. Где-то там далеко, в вожделенных Уральских горах берёт начало эта река. Посёлок Берёзово знаменит тем, что сюда когда-то были сосланы княжеские семейства Меньшиковых и Долгоруковых. Для меня же это только промежуточный пункт, первая ступенька к хребту, отделяющего Европу от Азии. Собственно говоря, именно на территории Берёзовского района и предстоит работать. А пока нужно преодолеть следующий этап. Где-то там, уже на подступах к горам, сулящим порадовать своими пейзажами, стоит посёлок Саранпауль. Не ведут к нему дороги, спрятанному за обширными болотистыми пространствами. Однако добраться можно как раз из Берёзово. Летом есть два пути, традиционно по воздуху, на Ан-2 или на вертолёте. А ещё по воде, вверх по Северной Сосьве, затем по её притоку – Ляпину. Именно на берегу Ляпина и стоит искомый посёлок.

010-05-29
Пристань в Берёзово.


Немало пассажиров насобирал наш речной трамвайчик по Оби от самого Ханты-Мансийска за целый день. На Берёзовскую пристань прибыли на исходе дня. И как оказалось, среди нас немало страждущих попасть в Саранпауль. Поэтому билетов на самолёт нет, и не предвидится. Умудрённые опытом саранпаульцы не отчаивались и намеревались завтра на подсадке всё же улететь. Как потом оказалось, им это удалось, организовали дополнительный рейс. Мне же показался привлекательным речной вариант. Тем более что подгадал своё прибытие в Берёзово как раз к завтрашнему отплытию пассажирского судна.

Они тут не часто ходят, то ли раз в неделю, то ли два раза в месяц. У пристани, неподалёку, уже красовался небольшой теплоход «Москва», на него и указали, когда спросил о завтрашнем рейсе. Точно такие же неспешно ходят по Москве-реке, туристов катают. Ну что же, тише едешь, дальше будешь. Однако всё не так просто, сейчас середина июля и воды в реке недостаточно. Капитан высказывает серьёзные сомнения по поводу возможности добраться до Саранпауля. Разговор идёт о неком Ломбовоже, дальше которого, вероятно, не поднимемся. Удивительно, а в Оби полно воды, настоящий паводок, сам видел затопленные у берега дома и лодочные гаражи.

Непонятная и совсем не радужная перспектива не останавливает, да и выбора особого нет. Будем решать проблемы по мере их поступления. Пока нужно где-то заночевать, а вот это совсем не проблема. Всех завтрашних пассажиров, за умеренную плату пустили скоротать ночь прямо на борту теплохода, разрешили занять кресла в пассажирском салоне. Ночующих оказалось не так много, можно было разместиться с комфортом. А вот утром пришлось потесниться, заняли практически все места, зато на верхней палубе гулял весёлый ветерок.

Теплоход набрал хотя и не великую, но всё же крейсерскую скорость, уверенно стал продвигаться вверх по реке, рассекая носом коричневую, чуть ли не до красноты сосьвинскую воду, собранную из окрестных болот. Путь наш не близкий, при такой скорости болтаться нам на корабле около суток. Поневоле все начинают знакомиться друг с другом. Публика, надо сказать, подобралась до крайности разношёрстная, почти Ноев ковчег. Да все ещё с неимоверным количеством полосатых баулов. Среди органично воспринимаемых в данной обстановке явно местных жителей, выделяется большая бригада азербайджанских строителей. А также несколько торговцев-челноков, тоже откуда-то из бывших советских азиатских республик. Осваивают неосвоенную территорию, наверное, водятся деньги в этих краях.

Но особо весело смотрелась среди всеобщего бедлама компания из двух ментов и постоянно прикованного к одному из них наручниками молодого парня. Подопечный попался неспокойный, не давал расслабиться стражам, постоянно таскал за собой то в туалет, то покурить. К вечеру все как-то угнездились, приготовились и ночь вслед за днём провести в своих креслах. У меня с этим проблема, сидя спать не умею, поэтому ещё днём приглядел узкую щель между стенкой пассажирского салона и первым рядом кресел. Подивил народ, когда трубочкой втиснул туда свой коврик, потом спальник, а потом и сам проскользнул. Пусть на боку, но всё же лёжа.

Утром чуда не случилось, капитан обещание выполнил, до Ломбовожа довёз. Как добираться дальше, пока непонятно, осталось ещё около сотни километров. Хорошо азербайджанцам-строителям, им сюда и надо, в Ломбовоже школу новую строят. Не так уж плохо и узбекам-таджикам, не доехали до Саранпауля, так здесь барахлом поторгуют. Да и у крепко спаянной между собой наручниками троицы всё сложилось, за ними моторная лодка из Саранпауля пришла. Хотел даже в их коллектив влиться, да не взяли, говорят итак места мало. Ну и ладно, не очень и хотелось. Ничего не остаётся, как идти в посёлок и искать там какие-то возможности. Ломбовож стоит не на самом берегу, а примерно в километре от него и к посёлку ведёт дорога, что называется, по колено в грязи. Мне то что, сапоги тут же одел, а вот попутчики челноки из солнечной республики, смотрю, уже свои туфли в грязи ищут.

Кое-какие идеи были, ещё по дороге пассажиры-соседи дали наводку, тут у них какой-то знакомый живёт в чине старосты, посоветовали обратиться. Мне и невдомёк, что хотя солнце давно поднялось, для местных обитателей это слишком раннее время, все изволят почивать. Поэтому, нисколько не сомневаясь, стучусь в избу старосты, указанную единственным прохожим. Только потом сообразил, что людей из тёплой постели выдернул. Мне не до сомнений, зависнуть в каком-то Ломбовоже нерадостная перспектива. А старосте, который на самом деле оказался бывшим старостой и вовсе неловко. Вроде и послать гостя неудобно, ведь представление было солидным, чуть ли не государственный человек перед ним. С другой стороны в его планы такой визит не вписывался. Не меняло дело даже моё предложение достаточно приличной суммы, достаточной ровно настолько, чтобы приобрести на неё целую бочку бензина 200 литров. Компромисс всё же нашёлся, пошли по дворам, и отыскали таки человека, готового помочь на предложенных условиях. Кстати, Ломбовож чисто мансийская деревня. Немного необычный народ, люди спокойные, ростом невелики, нос приплюснут, чем-то на сказочных гномов похожи. Но с моторной лодкой умеют обращаться. Довёз таки манси из Ломбовожа до Саранпауля, удружил. По пути даже в гости успели заехать к его родственникам в Хурумпауле, ещё одной мансийской деревушке на берегу Ляпина.


010-05-35
Ломбовож.

010-05-37
Ломбовож.

010-06-01
Ломбовож.

010-06-05
Хурумпауль.

map(1)
Схема территории.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
А почему Ломбовожа на схеме нет?

тут только крупные указаны посёлки, не я схему делал

Ломбовож.

(Anonymous)
Спасибо автору за фотографии Ломбовожа. Жаль, не подробно, нет вида новой школы. Я там частенько бывал лет 40 назад и сейчас, глядя на фото,стало понятно, что ничего не изменилось, к сожалению...Всё та же дорога от берега, по которой без сапог не пройти. Грустно как-то. Всё та же проблема проезда до Саранпауля...А может,это к лучшему? Не надо мешать людям жить своей жизнью, охотится, ловить рыбу.

хотелось бы увидеть фото манси)

ограниченно тогда снимал

хорошо, когда времени вагон

А иначе в такие мероприятия и в такие места и соваться не стоит. Там никто не даст гарантий.

Мы в свое время из Екатеринбурга до Березово почти три дня добирались.
Сначала поездом до Приобья - одна ночь. Затем на "Метеор" в Приобье не попали, переместились на "Москве" в Октябрьское на ночлег - вторая ночь, и только на следующий день на пароходе "Чернышевский" за 11, если не ошибаюсь, часов добрались до Березово.
Пока в Приобье от ж/д станции до дебаркадера бежали, перебирались через вагоны с платформами, с тяжеленными рюкзаками, и поезд этот вдруг неожиданно поехал. Вот экстрим, особенно учитывая, что сначала хотели не сверху, а между вагонами снизу пролезть ))

Вот реальная история.

Увлекательный рассказ. Пишите больше ,Сергей... А население живёт чуть лучше, чем в Дементиевском Непале.

В нашей глубинке немало сюжетов

Здравствуйте
Интересно, конечно.
А вот дощатые крыши... даже дранкой не покрыты, не то что рубероидом или железом. как так люди живут, заливает же. Может один такой дом всего.

все такие, бедно живут у нас в глубинке

  • 1
?

Log in

No account? Create an account