karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Саранпауль.
karpukhins
Из серии - Приполярный Урал. Продолжение.

По поводу Саранпауля кое-какая информация имелась, поэтому на улице не остался, нашёл содействие в местной геологической конторе, пустили ночевать в дом, который они снимают в качестве гостиницы. Теперь осталось прикупить продуктов и решить вопрос с дальнейшей заброской уже к самим горам, к местам основной работы. Вот он Уральский хребет, уже виднеется на западном горизонте. Надо сказать, Саранпауль произвёл благоприятное впечатление. Посёлок чистый, народ интеллигентный и образованный. Это не удивительно, здесь много геологов, соответственно много людей с высшим образованием. Правда, сейчас геология в серьёзном упадке, но здесь на тот момент ещё не совсем вымерла.

010-06-11



Всего жителей около пяти тысяч, не так уж мало для изолированного посёлка. Вообще, у Саранпауля интересная история. Название его имеет коми-зырянское происхождение, несмотря на то, что это исконно мансийская территория. Чуть выше по реке есть ещё одна небольшая деревушка Ясунт, так там живут манси. А коми-зыряне всегда жили по западному склону Урала, пасли оленей. Но однажды произошёл страшный мор, вымерло почти всё поголовье этих животных, от которых зависела жизнь зырян. Тогда несколько семей снялись с привычных мест обитания и в поисках лучшей доли перевалили на восточный склон Урала, спустились ниже по реке Хулга. Их привлекло одно местечко, своеобразная котловина, где вместе собирается сразу несколько рек, в Хулгу впадают Ятрия, Щекурья, Манья и Народа. Отсюда река уже носит название Ляпин. Здесь, в 1842 году зыряне и обосновались. Добродушный народ манси ничего против новых соседей не имел, но аренду платить пришлось. Долго потом ещё царское правительство не давало статус коренных жителей пришлым людям. Но со временем всё утряслось, на новом месте неплохо прижились. А название его образуется от двух зырянских слов – «пауль», что означает деревня и «саран», видоизменённое от зырян.

010-06-15


010-06-24


Q4131-32

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Как же хочется туда - особенно из душной не по-майски Москвы!

там всегда свежо

2002 год, конечно ретро, да ещё слайд

Мне всегда представлялось, что Саранпауль ("Зырянская деревня") - мансийское название.

Тут надо уточнить, возможно источник и соврал.


Зырянка в Якутии - совпадение?

Зырянка в Якутии от фамилии Зырян - одного из первопроходцев.

далековатые места)

я скучаю посаранпаулю.он классный

Легенда о образовании Саранпауля возникла, видимо, в угоду образованию Ханты-Мансийского округа и на основе неверной интерпретации рассказов местных земцев. Саран-Пауль, так правильно писалось название поселка до середины 70-х годов, в переводе с МАНСИЙСКОГО означает "Зырянский поселок". Но зыряне, в нем проживающие, всегда называли поселок Ляпино, как, впрочем, и река называлась Сыгва. В переводе с зырянского - просто "чистая". Образован поселок был напротив первой русской крепости за Уралом, построенной в 1364(7?) году Степаном Ляпой, новгородским ушкуйником "со товарищи"(Новгородская летопись). До присоединения Югры к РОссии (конец 15-го века) крепость (Ляпинский острог) играла роль форпоста и подбазы для русских экспедиций, переваливающих через хребет на восточный склон. После присоединения на месте острога проводились ярмарки и сбор ясака. Соответственно, на другой стороне реки, напротив острога и выросло поселение, в современном звучании 3-я деревня Саранпауля. После присвоения Березову статуса крепости и города (1594 г.) ярмарка и место сбора ясака было перенесено туда, а роль острога была упразднена. Массовое переселение зырян в конце 19-го века действительно было, но они ехали не на пустое место, а, как правило, просто к родственникам.
Остатки крепости были сожжены в 1927 году при расширении покосов. Существуют зарисовки развалин строений художника-самоучки Н.Шахова, сделанные в конце 19-го века, описание исследователя севера Носилова К.Д.. Так же в книге Крадина Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество. М., 1988 приведено описание и реконструкция острога.

Re: Саранпауль

Спасибо. Очень интересно.

Re: Саранпауль

(Anonymous)
Приятно удивлены. И очень рады.

  • 1
?

Log in