karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Заброска в горы.
karpukhins
Из серии - Приполярный Урал. Продолжение.

В сторону гор от Саранпауля ведёт, строящаяся на тот момент дорога к заброшенному геологическому посёлку Неройка, расположенному в 90 километрах от Саранпауля, уже в настоящих горах. Это самый очевидный путь дальнейшего продвижения к цели. Дорога ещё не достроена, тем не менее, по ней можно достаточно близко подобраться. С оказией повезло, наутро в ту сторону отправилась геологическая партия на двух вездеходах. Естественно эту возможность использовал, вот только не довезли до временного посёлка дорожников, в определённом месте геологам нужно было уходить севернее. Но не беда, долго прохлаждаться не пришлось, подобрал проходящий грузовик, подбросил до своей базы. Временный посёлок дорожников располагался в тот момент на берегу Щекурьи. Здесь можно было оценить совсем не слабый размах работ, посёлок хотя и временный, но совсем не маленький. (Напоминаю, что речь идёт о 2002-м годе. На данный момент дорога функционирует, также, как и возобновлена добыча горного хрусталя на месторождении в окрестностях Неройки).

010-06-20
Это вездеходная дорога, параллельно ей отсыпалась вполне нормальная грунтовка.


Отсюда можно было бы уже и своим ходом дальше двигаться, тащить груз на себе, да и ландшафты уже годятся вполне для использования по назначению. Однако дорога, какая-никакая продолжается, техника ходит, почему бы не воспользоваться, да и дело к вечеру. Завалился в вагончик, на который указали, там начальник сидит. Видно успел немного одичать, вошёл прямо в грязных сапогах, представился. Начальник принял неплохо, но высказал тут же идею, что вообще-то здесь немножко цивилизация. Тогда и мне стало заметно, что внутри идеальная чистота, на столе компьютер, спутниковый телефон, а сам хозяин в тапочках. С извинениями вышел и вошёл вновь, уже разувшись. Через полчаса непрошеный гость, получив статус члена-корреспондента, был передан хозяйственной службе и поварихе. В итоге был накормлен, помыт в бане и определён на постой в один из вагончиков, где оказалась свободной койка.

Утром, с извинениями, что не могут добросить до самой Неройки, дорожники отвезли к самому дальнему участку, где сейчас велись работы. Отсюда только лишь километров десять до заброшенного посёлка, но их придётся пройти самостоятельно. Это не беда, рабочий маршрут можно считать начавшимся, передвигаться буду с попутной фотосъёмкой. Вот только груз тяжеловат, продуктов запас недели на три, да и аппаратуры килограмм пятнадцать, плюс одежда и снаряжение. Собираюсь не только снимать, но заодно и маршрут пройти, длиной в сто километров от Неройки до района горы Народной, самой высокой вершины Урала. Всё же не стал мешкать, на подступах к посёлку провёл в палатке только лишь одну ночь, а следующую ночевал уже в Неройке.

010-06-25
А вот и новая грунтовка.

Несколько фото на реке Щекурья в месте, где провёл одну ночёвку в палатке. Горы уже рядом.

010-06-33


010M-02-05


010M-01-09


Дальнейший путь к Неройке. Здесь на тот момент дорога была только вездеходная.

010-06-37

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
блин, ГТС - круто. все вот никак случай не предоставляется прокатиться

Ну не такая уж развлекуха, особенно по тайге сквозь ветки, а ты наверху.

не, круто. особенно по болоту, да через реки

А так, конечно, техника для нашего брата правильная.

Шикарные, мил человек, фоторепортажи...
Каждый раз смотрю и облизываюсь - как будто бы сам ещё разок тундре по ходил.

Я года три назад из Эвенкии не вылезал - один в один ощущения.

Эвенкия - замечательный регион.

Спасибо! Как всегда, всё у вас по-взрослому! =)

Был в Неройке в 1998 и 2006 примерно. В 2006 дорогу отсыпали, Неройка выглядела очень активно. Там кварц добывали открытым способом и грузовики до Саранпауля активно катались.

Красивые пейзажи. Просто картины маслом !

Сергей, я с Вами открываю для себя "новые" земли!Спасибо!

Как всегда - добро пожаловать.

Пользователь lexaklest сослался на вашу запись в записи «Неройка.» в контексте: [...] ок. Вокруг округлой горы также заметна дорога к участку Додо. На вершине. Предыдущая часть. [...]

Пользователь they_say_lie сослался на вашу запись в записи «Неройка.» в контексте: [...] ок. Вокруг округлой горы также заметна дорога к участку Додо. На вершине. Предыдущая часть. [...]

Вот это по нашему!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account