karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Фотопрогулки по Камчатке. Мутновка. Завершение.
karpukhins
Окончание. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

Под Мутновкой ютиться в палатке не пришлось. Ещё в первый визит приметил ниже по склону от дороги домик вулканологов, в нём и удалось поселиться. Дом вулканологов оказался большим и просторным, внутри несколько нар и даже кроватей, а посредине большая печка, сложенная из кирпича. В тот момент дом пустовал, но поблизости, в зарослях кустов обнаружил палаточный лагерь без обитателей. Через некоторое время хозяева всё же появились. Это оказались туристы из Твери. У них пешеходный маршрут по Камчатке, который уже подходит к завершению.

Собственно говоря, на Мутновке и закончилось моё камчатское путешествие. Но оставалось странное, двойственное ощущение. С одной стороны переполненность впечатлениями от всего того многого и необычного, с чем пришлось познакомиться. А с другой стороны, ощущение какой-то незавершённости. Ведь так много ещё осталось здесь всего, к чему даже не прикоснулся. Не единожды приходилось слышать до того, что стоит один раз приехать на Камчатку, и будешь потом возвращаться и возвращаться на эту удивительную землю. Не знаю, будет ли так, но приехать ещё раз, желание точно есть.

Камчатка, Мутновсий
На этот раз в кратере Мутновки обнаружил вертолёт. Который, правда, быстро улетел.


Камчатка, Мутновский
Мутновская ГеоТЭС. Не так уж много таковых в мире.

Камчатка, Мутновский
Когда гуляешь поблизости от ГеоТЭС, кажется, что где-то совсем на небольшой глубине огромный котёл с кипящей водой, а почва под тобой всего лишь крышка с дырками.

Камчатка, Мутновский
Грязевой котёл. Если уж с кастрюлей сравнивать, то это такая накипь.

Камчатка, Мутновский
Всё же это удивительно. Рядом кипит. А тут же снежник, который явно уже до зимы не успеет весь стаять. Да ещё так трещина спиралью композиционно закрутилась.

Камчатка, Мутновский
А этот снежник рядом с домом вулканологов. Сквозь него протекает река, и несколько сотен метров, где-то в снежной пещере скрыта от взоров. Метров на сто входил, дальше темень и за шиворот неприятно капает.

Камчатка, Мутновский
Тепло земли в сочетании с влагой, создаёт условия для жизни необычной растительности.

Камчатка, Мутновский
Симпатичный ручеёк поблизости с домом вулканологов.

Камчатка, Мутновский
Чуть дальше эта речушка упадёт 80-ти метровым водопадом.

Камчатка, Мутновский
Вулкан Опала. Снято вечером от Мутновки. Длиннофокусным объективом, конечно.


  • 1
Ручеёк в зелёных берегах весёлый такой :)

Он бежит рядом с домом вулканологов и из него берут воду для питья и еды.

А я как раз размышляла: может, он из серной кислоты?

Вообще с интересом читаю ваш блог, решил написать пост про блоггеров, таких же путешественниках как вы http://atboarder2.livejournal.com/210293.html

Красиво...Необычно...Но, на любителя...Я всё же люблю горы+реки-озёра+лес. Зато радует, что в нашей стране такое разнообразие природы! А когда в следующий раз на Камчатку планируете?

Пока планы на Якутию.

Встречал на Урале вот такие снежные пещерки над ручьями. Никогда бы не решился ходить под таким неустойчивым козырьком, да еще на сто метров.

Сергей, Вы ничего не сказали о купании в геотермальных источника за исключением француза, оставшегося по вине "мишки" без бутербродов.
Так ли уж целебны сии источники ?
Какую обувь, опять же Вы носили в трекинге, какой костюм, "Горка", наверное так ?
Почему мало пишите о трудностях?
Несли на себе 50 кг груза, а ни ноги, ни колени не болели, так не бывает !

Насчёт целебности не знаю, но тепло и приятно. По поводу снаряжения писать лениво, но у меня есть общий по трудностям и прочее http://karpukhins.livejournal.com/29066.html
Костюм горку не знаю.
А поболеть успело всё за много лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account