karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутия - терра инкогнита.
karpukhins
Якутия всегда меня привлекала, прежде всего, своей неизведанностью. И мне очень повезло, что довелось хоть немного увидеть эту землю, провести несколько серьёзных фотоэкспедиций и даже показать эту землю людям. Но чем дальше и чем больше я уделяю внимание Якутии, чем глубже погружаюсь в реальную ситуацию, тем больше открываю для себя истину - Якутия гораздо менее изучена, чем даже я себе представлял до сих пор. В силу того, что мне теперь нужно подготовить материал к изданию фотоальбома, вот уже неделю рою Интернет и пришёл к убеждению, что многие её огромные территории совсем никак не представлены миру. То есть целые районы, размером с иную российскую область, совсем никак не отсняты. Не говорю даже о профессиональной фотосъёмке ландшафтов, нет даже любительской. Ситуация вроде бы удручающая и задачу усложняющая. Но для меня лично есть в этом одно преимущество на будущее. Значит есть ещё место открытиям, значит есть ещё белые пятна на земле. Вот, например, показал недавно Александр Кривошапкин - биолог из Якутска несколько своих фотографий, которые сделал в одном из авиаучётов. И всё, теперь это место на земле уже не даст мне покоя. Думаю, он не будет возражать, если покажу пару его фотографий, ссылку на его галерею даю выше. Снято из самолёта через закрытый иллюминатор.

131353-02f3c-60657788-m750x740-uca8c1


131353-626c0-60657852-m750x740-u87557

Вот такие нерукотворные комплексы останцов прямо посреди тундры, примерно в 200 километрах восточнее устья Индигирки, ближе к реке Алазея. Так называемые Сундрукские кекуры, о которых даже из местных жителей мало кто знает. На самом деле, думаю, кекурами их называть не правильно. Вероятно, они той же природы, что известные Верхоянские кисиляхи(кегеляхи), вблизи Батагая и Оймяконские, вблизи Усть-Неры. Кстати, на последних побывал в экспедиции этого года и ещё покажу их. Вот такие дела. Есть ещё места для открытий на нашей планете.

PS. Рассказывать об экспедиции этого года продолжу обязательно, просто пока со временем немного напряг.

Хорошо всевышний поработал над земным ландшафтом:))) На первой уже готовые статуи-целое племя))) Спасибо! Очень интересно! Ждем продолжения....

да, потрясающе!)

Да, удивительное место. Хотелось бы увидеть это своими глазами. Или хотя бы вашими, Сергей.

положил в сундук желаний

Был в небольшой экспедиции на Киселяхах (недалеко от Батагая), интересно.
Думаю что в следующем году у меня там тоже будет один - два трипа.
Места действительно нехоженные.

Бтагайские ещё очень даже хоженые, но это, конечно, далеко не Непал в районе базового лагеря Эвереста

Драконьи спинные гребни прямо ) Красиво!

Это божественно...

А отчего образовались такие останцы?

Скорее всего, это гранитные дайки, прорывающие породы другого состава. Соответственно, породы в разной степени устойчивы к воздействию эррозии.

Останцы на первой фотографии похожи на статуи маои на острове Пасхи! Очень красиво

только нерукотворные

Шикарные кекуры, просто выдающиеся. Наш ответ "Стране Мальборо" и прочей Маунт-Айзе. Собственно, кигеляхи и кекуры - синонимы. Кигелях - якутское слово, кекура - чукотское или юкагирское. Россия вообще страна кекур, климат способствует. Полно их на Чукотке, в Корякии, на Магаданщине, в целом по сибирским северам. Самые известные и близкие к столицам кекуры - на плато Маньпупунёр в Коми, очень крупные, входят в топ-7 "Чудес России". Но и туда нужно идти несколько дней.

и добавлю, что кегеляхи от якутского слова кеге - человек, то есть похожие на человека

Оймяконские, которые вблизи Усть-Неры - а где точнее они, не подскажите? На окрестных сопках Усть-Неры есть так называемые останцы - это они и есть?

Они и есть. Но я буду рассказывать о кисиляхах ниже устья Неры. Они горздо интереснее, чем те, что над посёлком

Вот это да, какие штуки, крайне интересно!!!

Не только интересно, но и притягательно.И действительно, похожи на людей.Всё очень притягательно! Спасибо за интересные факты!

Во интересно! А ведь это Аллаиховский район, если я не ошибаюсь. В свое время я своим тестем в 2001г. на моторных лодках спускались вниз по Индигирке к морю. До моря оставалось каких то 27км. Но оно нам не нужно было. Мы приехали рыбачить недалеко от устья этой реки.

вот такие удивительные места

Якутия - терра инкогнита.

эт точно.с таким суровым климатом эта территория еще долго будет безжизненна и инкогнита..соответственно и есть возможность неплохо подняться рисковым людям.один мой троюродный знакомый время от времен наведывается на северо-запад якутии. на какой то приток реки Оленек...и возвращается оттуда с полным сидором гранатов...отстегивает конечно.но и себе на приличный дом на острове в теплом море заработал.по его словам эти гранаты просто лежат в на дне этой мелкой речки которая большую часть года промерзает до дна.такие вот истории...не счесть гранатов пламенных в палатах каменных...правда в последнюю ходку его чуть не пришибли конкуренты..пронюхали таки..

Re: Якутия - терра инкогнита.

но я здесь немного не о том, хотя тоже интересно

Очень интересно! С удовольствием буду следить за постами

?

Log in

No account? Create an account