karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
В полку прибыло.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап первый - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. Продолжение.

Ну что же, красивый праздник Ысыах закончен, пора и честь знать, а вернее отчаливать от берега у Оймякона в поисках новых ракурсов на Индигирке. Однако во время праздника произошло одно событие, которое внесло довольно существенные изменения в ход экспедиции. Позвольте пару слов по порядку. Ещё в первый день Ысыаха, когда только приехал в Томтор, первым делом позвонил Семёну Баишеву. Тот сразу же высказал желание встретиться и через полчаса подошёл ко мне на поляну, где только готовился праздник. Но подошёл не один, а с молодым человеком в котором я узнал Юру, которого видел до сих пор только на фотографиях. Так вот, этот Юра ещё один участник моей экспедиции, но примкнуть к нам должен был совсем даже не в Томторе, а только лишь в Усть-Нере. Чтобы избежать каких-то оценок, историю его расскажу очень коротко. Прежде чем присоединиться к экспедиции, Юра планировал самостоятельный сплав в одиночку сначала по Артыку, но там что-то не получилось, в результате пошёл по Кюбюме. А это совсем недалеко от Томтора. Это был его дебют и дебют не удался, что совсем меня не удивляет, после того как узнал человека ближе. Короче говоря, его сплав очень быстро закончился оверкилем, но благо дорога была поблизости и Юра на неё вышел, побросав кучу, как оказалось ненужных вещей и снаряжения.(Из того, что у него осталось, ещё половину точно можно было оставить, а вот много нужного как раз не доставало. Вот не хотел же делать оценок, но никак не получается.) И вот Юра оказался в Томторе в размышлениях что же делать дальше, хорошо ещё Семён приютил. А тут и я очень кстати объявился и вопрос сам по себе решился. Конечно, надо присоединяться к экспедиции. Надо всё же отдать должное человеку, несмотря на неудачное начало у Юры и в мыслях не было как-то меня подвести и в любом случае он намерен был подъехать в Усть-Неру к указанному сроку.

036-1551
Теперь нас трое.


От берега у Оймякона отчалили 25-го июня, теперь уже втроём. И это лучше, чем вдвоём, проверено. Праздники позади, теперь остаётся только снимать пейзажи Индигирки. И как я уже давно понял, здесь нужно искать такие места для стоянок, где не только удобно поставить лагерь, но и есть возможность подняться на верхние точки съёмки. В этот день хотелось пройти подальше, ведь уже так много дней провели в окрестностях Томтора, а первый этап заканчивается уже через десять дней и 5-го июля обязательно надо быть в Усть-Нере, где должен нас покинуть Валера, но вместо него должен подъехать новый участник. Но и спешить некуда, течение на реке достаточно шустрое, а расстояние в три сотни километров не так уж велико. Короче говоря, прошли мы в этот день шутя 55 километров. На самом деле столько даже и не хотели, но всё никак не находилось приемлемое место. В результате, нашли его на острове уже около часа ночи. Но протоки, которые ближе к берегу здесь оказались совсем мелкими и вполне можно было пройти в болотных сапогах к склону горы и соответственно подняться на неё. Но это уже следующим днём. На этом месте устроили днёвку, иначе ничего бы не получилось снять. Хотя и так урожай оказался не очень богатым. Как всегда, не хватало интересных состояний и необычного света.

036-1585
1. Первые две фотографии сняты внизу, вблизи лагеря.

036-1590
2.

036-1596
3. Здесь впадает небольшой ручей. Смотрим вверх по течению Индигирки.

036-1599
4.

036-1601
5. Погулял по гребню этой горы.

036-1606
6. Смотрим ниже по течению Индигирки.

036-1616
7.

036-1634
8

036-1641
9.

036-1647
10.

P5405-06
Место стоянки - 63грд.50,1с.ш. - 142грд.02,3в.д.. Поднимался на гору, которая начинается к западу от стоянки, соответственно уходил за обрез листа карты.

Предыдущая часть.

Продолжение следует




  • 1
Состояния и свет, конечно, хорошо... Но даже без них - от пейзажей дух захватывает! 3, 6 и 9 особенно впечатлили.

поэтому я и старался снимать реку сверху

а фото стоянки будет?

хорошо, где-нибудь покажу

Красота!!!
Давно хотел спросить. Вы уходите в эту глушь на много дней (недель?). Вода там есть. А чем питаетесь?

Да вроде по реке плывём, с водой всё хорошо, а про питание долго рассказывать, целый пост писать надо, хотя ничего особенного. И не дней и недель, а месяцев. Видимо не обратили внимание, что серия называется 101 день в Якутии. Именно столько и продолжалась экспедиция.

101 день вдали от дикости и суеты городов! Могу только по хорошему позавидовать. :)

Там свои издержки, это не отдых, просто совсем другая жизнь, как-будто параллельная.

Сюда по Кюенте можно плавиться с Агаякана. Тоже неплохо...
Жду, когда появится метео Юрты.

8-я интереснее остальных

ну да, тут обнажение есть

Мне особенно понравилось 8 фото. Это правда, или кажется, что в основании горы, покрытой красным мхом, есть небольшой вход в пещеру?

нет, это просто небольшая ниша

здравствуйте, давно Ваш журнал читаю, - очень интересно! а вот теперь возник вопрос ))
если с Вашей целью (ну или одной из), вроде бы, все понятно - вы снимаете пейзажи, то новые участники - какие цели преследовали?

Вот это вы сложный вопрос зацепили и гораздо более глубокий, чем может показаться на первый взгляд. Этот вопрос нужно задать участникам, я на него ответ не знаю.

а Вам неинтересно было, зачем они с Вами едут/идут?

мне как раз очень интересно и очень важно, но думаю, на этот вопрос внятного ответа они сами не дадут.

а к концу своего путешествия Ваши попутчики смогла ответить на эти вопросы?

Думаю, что к концу путешествия они окончательно поняли, что пошли совсем не туда, куда собирались.

Привествую, Сергей!

Фотографии отличные!
Как помните, с Юрой познакомил я. Он был участником моих двух походов, после которых мы подружились.
В общем-то, походная жизнь- это жизнь, как бы, семейная и мы в отчетах, да и в других местах, никогда не стараемся расскрывать эту тему, тем более в походах собираются люди с разными характерами, не стараемся принизить, унизить члена своей команды перед остальным миром. Слабости есть у каждого.
Юра до Кюбяма поехал со мной. До этого вечером у него случился конфуз - его кинули люди с Артыка, с которым он договаривался по заброске к верховьям Артыка, а запасной вариант он не подготовил. Срочно нужно было найти подходящий маршрут. Предложил ему сплав по Кюентя с выходом на Индигирку и сплав по Кюбяма. Кюбяма был сложен со спортивной точки зрения. Мне известно было, что в районе устья есть пороги. Немножко знал о характере этих порогов. Юра начал сплав по малой воде, но, с его слов, постепенно вода увеличилась...
Ровно через месяц точно на этом месте погиб наш друг чешский спортсмен Роман Мах, с которым раньше были совершены совместные походы по рекам Якутии. Роман являлся неоднократным чемпионом своей страны по плаванию на каноэ, победитель Кубка Чехии. Если по нашему, засл.мастер спорта, инструктор международного класса... Это был его 8-й поход по рекам Якутии.

Re: Привествую, Сергей!

Да, я в курсе Михаил. Очень жаль, никто не застрахован от такой случайности, даже самые опытные люди.

Красивые места конечно, удивительные. Так вот смотришь вроде спокойная река , милая. А в поисковике специально фото Индигирки набрала ,оказывется есть очень буйные места , пороги.С характером речка.

до порогов ещё дойдём

после того как я увидел снимки оводов в этом году в тех краях, я стал понимать валеру))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account