karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Восприятие автора и зрителя.
karpukhins
На днях выбирал карточку для того, чтобы сделать постер. И почему-то выбрал именно эту, что видите ниже, поддавшись какому-то внутреннему импульсу. И в очередной раз задумался, насколько ведь, наверное, различно восприятие изображения у автора и стороннего зрителя. Фотограф, может быть, оценит композицию, техническое качество, свет, постобработку, просто зритель скажет - "вах, как красиво" или "ничего особенного", в зависимости от настроения или каких-то своих ассоциаций. Но ведь на самом деле ни у кого не возникнет тех эмоций, которые возникают у автора, глядя на собственное творение. Ведь только автор знает и помнит те эмоции и ощущения, которые связывают его с той реальностью, с тем моментом, когда создавалось это изображение. Вот вроде бы ну что тут такого - зима, снег, горы, забор какой-то, наверное, на окраине деревни, то ли рассвет, то ли закат. А на самом деле, никакая это не зима, а всего лишь десятое сентября и до ближайшего жилья отсюда почти две сотни километров, а вокруг абсолютно необжитые, дикие места. А мы живём в палатках, и уже два дня не переставая падает снег. И вот уже почти неделю ждём, когда каюр из посёлка приведёт за нами лошадей. А сегодня как раз тот день, когда не дождавшись каюра, сами себе назначили как день, когда будем выходить отсюда самостоятельно при любой погоде. И впереди полная неизвестность, снега по колено и почти две сотни километров нелёгкого пути. В тот день договорились встать рано. Я вышел из палатки в мрачном состоянии духа, за шиворот всё так же как и вчера сыпался холодный снег, но на востоке занималась заря. И было непонятно, то ли это просто лёгкое послабление, то ли погода исправится. Обычно так и бывает, когда тебе совсем не до того, возникает как раз то состояние природы, за которым ты и охотишься и обязательно надо собраться, взять штатив и камеру и пойти снимать. И плевать, что тебе сейчас так не комфортно и в душе звери когтями царапают. Да, но разве возможно всё это передать через самую, казалось бы, обыденную картину. Так уж устроена реальность. В этом нет ничего плохого и ничего хорошего, просто так есть.

036-6787-1

А у меня возникают эмоции постфактум, когда после вот таких страшных будней или погодных условий, появляется шедевр, как с точки зрения автора, так и с точки видения его зрителями! Очень приятно, когда тебе говорят "Браво", и тогда ты понимаешь, что далеко не зря терпел зверей, которые когтями по душе... и снег, который за шиворот...

не зря в любом случае, это всего лишь издержки производства, которые если и интересны кому-то, то сами по себе, а не в связи с пейзажной фотографией

Отлично сказано.

Зато есть рассказ автора, который изменяет восприятие снимка, добавляет глубины и восхищения.

да, до рассказа ещё дойдём

Такая же примерно ситуация с нами в Непале произошла, когда мы, валяясь в палатке, подыхая от горняшки, ожидали окончание снегопада. А ночью распогодилось, врезал такой лютый холод, что спать как-то совсем не получалось. И вот под самое раннее утро, выбравшись наружу, чтобы хоть как-то согреться, сняли самые красивые за весь поход кадры.

чаще всего так и бывает

а когда получаешь такие кадры - появляется гордость за то, что не смалодушничал и не разнылся.

это так, слишком непросто забраться в такие места, чтобы позволять себе малодушничать

На самом деле получилась картина необыкновенной красоты! Это горящее небо , эти две ёлки посредине , подсвеченные первыми лучами солнца !Дивно ! Зимняя (осенняя )сказка.К тому же ещё и снята в день моего рождения.

ну тогда с прошедшим

я вот отчасти согласен с тобой, в том что эмоции будут другие. но, чем больше я занимаюсь фотографией тем больше понимаю, что самое важное это атмосфера и не важно какой там свет, цвет, композиция, ерунда все это, важно только то, что ты вложил в картинку. если в фото есть часть твоих ощущений то фото наверное состоялось, если эти ощущения почувствовали зрители, то фотография точно состоялась.

А ты попробуй связать те эмоции, о который рассказываю с тем, что видишь на мониторе, это невозможно, да и не нужно. Главное чтобы восприятие всё равно было сильным, пусть даже совсем не таким как у автора.

Ээээ... А к чему там забор? В 200 км от?
Я думаю, не вы ж ставили...

А про эмоции - да, без рассказа - никак. Но красоты кадра это никак не умаляет...

этот забор поставили ещё в советские времена оленеводы

Отчаяние почти всегда сменяется восторгом, это закон. Но иногда все-таки приходится делать над собой усилие и срываться с места - когда, казалось бы, распогодилось и остается получать наслаждение.

Мне однажды пришлось выходить с полевой базы после недельной сентябрьской пурги. Снега выпало уже не по колено, а по пояс, кое-где и по грудь. Взяли самое необходимое, минимум. Помогло то, что нас было двое, били тропу по очереди. И ведь был соблазн - погода успокоилась, внезапно нашелся кем-то выкинутый ящик невозможной в обычной ситуации консервированной перловки, дровишки были. Но вдарила такая дружная оттепель, что когда мы спустя сутки изматывающей битвы вышли наконец на дорогу - поняли, что промедли немного, мы бы оказались отрезаны уже не снегами, а непреодолимым паводком - который схлынул до мало-мальски приемлемого лишь спустя неделю.

Курить в итоге так и не бросил)
Впрочем, рекорд был на Чукотке, почти полтора месяца без курева и без вертолета - но я и там не сдался))

Про восторг это правильно! Снег выпал пушистый, это контраст, яркий белый, и как бы небыло удивительно для остальной России в Якутии это не частое явление. На фото это видно. Обычно это изморозь или колючий снег в метель. Когда пушистый всегда тепло. ))

Сильно преподнесли, фото шедеврально!

И снимок отличный, и эмоции рассказаны интересно.

Такое, как мне кажется, нередко бывает, когда автор к своему снимку относится с особой теплотой, вспоминая условия и свои эмоции в тот момент, когда он был сделан. Зрителям же это неизвестно и они смотрят на работу или беспристрастно, понравилась или нет, или преломляя свой взгляд, основывая его на своих впечатлениях от чего-то подобного, виденного ими самими, но это были другие условия, другое место. В общем, хорошо, Сергей, что вы так подробно описали историю этого снимка. Теперь мы можем смотреть на него немного вашими глазами.

рассказывать полезно

хорошо написал!

?

Log in

No account? Create an account