karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Метеостанция Юрты.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап первый - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. Продолжение.

Обычно я заранее, ещё по карте выбирал место следующей стоянки. Принцип, как уже говорил простой, наличие возможности выйти на верхнюю точку съёмки. Эту возможность по карте предсказать было просто, насколько интересны будут ракурсы тоже возможно. Но вот насколько удобна будет стоянка в плане бытовом, можно было увидеть только на месте, чаще всего место браковалось по той причине, что просто не было возможности нормально причалить. А также прочие нюансы, влияющие на комфорт проживания. В этот раз наметил остановку совсем недалеко от предыдущей точки съёмки. Но это как раз оказался тот случай, когда реальное место энтузиазма не вызвало. В итоге проскочили мимо и плыли дальше разглядывая берега, авось что интересное подвернётся. И на очередном километре сначала увидели моторную лодку у левого берега, а ещё через несколько сот метров какие-то антенны за деревьями, а потом уже и строения. Ясное дело, решили причалить и посмотреть что это за обиталище вдали от населённых пунктов. Но ещё даже не вышел на берег, уже стало понятно, что это метеостанция. Причём, судя по всему, действующая. А ведь не было у нас информации о её наличии. Ну что же, пусть будет сюрприз.

036-1707



Оставив мужиков у катамарана, сам пошёл на разведку. На берегу, рядом с домом, на котором висела табличка - Метеостанция Юрты, видимо потревоженная лаем собак, встречала хозяйка. Здрасьте, здрасьте, сами мы не местные, не найдётся ли водички напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде, да ещё вроде у вас банька имеется. Моя доброжелательная открытость сразу же сработала и хотя сам хозяин в это время почивал, после ночного дежурства, добро на остановку нам дали, а также и намёки про баню тоже правильно поняли. Это было уже актуально, ведь от самой Москвы нормально не мылись, а сегодня уже почти две недели как покинули её родимую.
Вот ругаю себя сейчас, а ведь надо же было какое-то интервью записать что ли у ребят. Ведь живут тут на отшибе, вдали от цивилизации, семейная чета Валера и Лариса. Несут службу на метеостанции, каждый день дают сведения по температуре, давлению, влажности и прочим нюансам на основании которых и строятся затем прогнозы погоды. На моё предположение, что ребята из Новосибирска, ответили утвердительно. Именно там и есть училище метеорологов, которое поставляет специалистов на такие вот метеостанции. Уже не раз встречал выпускников оттуда в глухих местах. И даже нашлись общие знакомые, с которыми встречался лет пятнадцать назад в других путешествиях. Сейчас ребята здесь вдвоём, но ждут скоро ещё одну семейную пару, очень в отпуск хочется. Обычно, кстати, на метеостанции всё же больше двух человек работает. Но сейчас метеослужба в сильном загоне, ведь многие метеостанции совсем закрылись. И несмотря на достаточно специфические условия работы, зарплата здесь незавидная. Но зато на природе. Опять же ягоды, грибочки, рыбалка. Но это летом так неплохо, а зимой сплошная зима, да ещё ночь непроглядная.
А в баньке мы, конечно, помылись и следующим днём ушли от гостеприимных хозяев чистые, сытые и довольные.

036w-0233
Лариса.

036w-0235
Валера.

036w-0237


036w-0244
В гостях.

036-1661


036-1667


036-1671


036-1656


036-1657


036w-0256
Метеоплощадка.

036-1655
Хозпостройки.

036-1709


036-1712


036-1720
Теплица. Редиски местной мы отведали.

036-1722
А вот и банька.

036w-0241
Денёк выдался жаркий, комарики немного отдыхали и наш Валера наконец-то снял маску.

036-1674
Успел и на гору ближнюю сбегать, снял пару ракурсов.

036-1687


036w-0259


036-1650


036w-0262
Цветочки тоже на горе снял.

036-1704
А также вечерние пейзажи прямо с берега у метеостанции.

036-1701


Q5433-34
Метеостанция находится здесь. Координаты - 64грд.с.ш.02,8-141грд.в.д.53,7

PS. Вот сейчас делаю пост и думаю, а что там было в наводнение, в конце июля. Наверняка ведь вода затопила всю поляну, где расположена метеостанция.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




"Юрты" - ударение на первый слог или на последний?

(no subject) (Anonymous) Expand
Скромные, мужественные люди. Профессионально делающие свое дело вдали от цивилизации.

Боже мой ! Наверное только в России метеорологи ютятся в таких хибарах.Молодые ребята в глухомани живут . Вот радует всё-таки , что есть такие люди.Я бы тоже если бы не в геологи ,то в метеорологи пошла бы.Просто рядом не было таких учебных заведений...А природа шикарная ! Радует глаз.

таких людей у нас полстраны, остальные в Москву понаехали и другие крупные города

на карте написано, что состояние местности на 1981 год... это современная карта пользуется данными тех годов? а расхождений с тем, что на карте и в реале, не бывало?

да нет никаких современных карт, с того периода и не выпускали больше, а расхождений сколько угодно встречается, изредка что-то не совсем так нарисовано, а названия так очень часто не совпадают

сибирские теплицы. спасибо.

Эх, жаль внутри станции не сняли… )

да надо было интерьерчик

В красивом месте метеостанция. Вот только зимой там наверное тоскливо.

Трактор, судя по снимку, на ходу, так?

Надпись вода, для пожарных. В случае пожара по звонку они приедут и будут брать оттуда воду для тушения. )))

Edited at 2013-10-17 01:08 pm (UTC)

Река красивая какая

девушка такая хрупкая, как они там выдерживают?..
зы хотела написать "выживают" вначале(

живут себе понемногу, просто запросы невелики

Вертолетом меорологов на работу забрасывают?
Кстати, дрова на зиму они сами заготавливают, или все таки помогают? ( в таких условиях дров на зиму нужна не одна куча )

если нет других вариантов, забрасывают. этих нет, здесь можно по реке, зимой по зимнику, с дровами помогают

Вот на Ольхоне метеостанция УзурЫ. Было б классно, если б и здесь было ударение на последний слог )))

?

Log in

No account? Create an account