karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Хатыннах.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Сразу же за Подковой, которую показал в предыдущем посте, на правом берегу Индигирки стоит посёлок Хатыннах или его ещё называют Арга-Мой. На карте он указан именно под вторым названием, хотя все здесь используют первое. Тринадцатого июля в первой половине дня мы покинули стоянку под Подковой и не успев даже разогнаться, причалили к берегу у Хатыннаха. Картина здесь предстала уже привычная, примерно всё то же самое, что видели в Предпорожном. Как впрочем, и во многих других старательских посёлках этого региона России. Хатыннах также как и прочие подобные посёлки, построенные в советские времена исключительно как старательские, теперь закрыт и стремительно разрушается. Хотя и здесь в настоящее время есть действующая старательская артель, функционирующая сезонно. Особой надобности заходить в Хатыннах у нас не было, но всё же визит вежливости нанесли. Пообщались с директором немного и уже привычно были накормлены в приисковой столовой. А потом отправились дальше, куда-нибудь туда, где не будет угнетать вид разлагающегося человеческого обиталища, а будет лишь радовать первозданность великой реки.

036-2655



036-2644


036-2647


036-2654


036-2651


036-2659


036-2660


036-2661
Указатель не врёт, именно за углом и нашли контору.

036-2662
Несколько детских лет нашего Юры прошли именно в Хатыннахе. Ходил он тут немного очумевший.

036-2664
Памятник Дежнёву и другим первопроходцам, установлен в честь 350-летия первого визита русских на Индигирку. Знаменательная дата случилась в 1988-м году.

036-2667
Бывший промтоварный магазин.

036-2668


036-2658
Бывшая столовая. Кормили нас в другом месте.

036-2669
Сразу можно догадаться, что на прииске женщины есть.

036-2671
Представьте себе свою городскую квартиру, где посреди комнаты топится железная печурка и в ней уютно потрескивают горящие дрова.

036-2676


036-2680


036-2677


036-2674
В Предпорожном и Хатыннахе оказывается нет своей дизельной электростанции, как это обычно бывает в северных посёлках, но сюда ещё в советское время протянули ЛЭП из Магаданской области, на Хатыннахе она и заканчивается.

Q5429-30

Предыдущая часть.

Продолжение следует.






А что в бочках держат? Мусор?

как и во всех северных посёлках, в бочках питьевая вода, другого водоснабжения обычно нет

(no subject) (Anonymous) Expand
Памятник Дежневу и дымоходы буржует - это так апокалиптичненько!

Сюрное сочетание надписи "Посторонним вход воспрещён", слова "контора" и современного автомата. А расписание столовой - раритет из глубины десятилетий.

да уж, жуткая смесь

Даа, жутенько там...

Юра из-за этого попал к вам? Представляю, воспоминания детства...
Вы бы хоть соточку ему накапали...при всём "сухом законе"...)

А у нас и не было сухого закона, правда и мокрого тоже как-то было совсем чуть. Юра попал не только из-за этого, но это в том числе. Он, кстати, Аравиди родом из Артыка, его отец поставил известные памятники в Усть-Нере и Томторе.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вылядит,мрак просто.Читала в инэте рассказ Сергея Паршуткина"Погреб",так вот,прямо готовые декорации((((Удручающая картина.

и таких картин по стране хоть отбавляй

Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 73 выпуск

Пользователь juicy_fruit сослался на вашу запись в записи «Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 73 выпуск» в контексте: [...] вечерний Челябинск, осенняя Одесса, запретный Пекин... 2. (c) в Хатыннах (Якутия) (+10 фото) [...]

Но люди живут,и скорее всего довольны своей жизнью.Возможно,что на лучшее не надеются.

они здесь не живут, они здесь работают старательский сезон, а живут все в других местах, например в Краснодаре

Вообще этот стиль рабочих поселков из панельных домов единый по всей России и действительно кошмарный. Мне кажется, визуальная среда и на людей влияние оказывает, и обычно жители таких мест... Ну, как будто не хватает им чего-то, пусто на душе.

однако те, кто тут когда-то жил ещё в советские времена наверняка с теплотой вспоминают родной посёлок

Но люди живут,и скорее всего довольны своей жизнью.Возможно,что на лучшее не надеются.

Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 73 выпуск

Пользователь gurenko_igor сослался на вашу запись в записи «Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 73 выпуск» в контексте: [...] вечерний Челябинск, осенняя Одесса, запретный Пекин... 2. (c) в Хатыннах (Якутия) (+10 фото) [...]

Хатынь, нах.

Говорящее название.

Re: Хатынь, нах.

на самом деле перевести можно как берёзовый

Re: Хатынь, нах. (Anonymous) Expand
Как жалко нас всех, нашу Родину, наших людей... Мой родной город детства- Петровск-Забайкальский в Читинской области. Там люди живут постоянно, но "пейзажи" домов и улиц мало чем отличаются от этих...А когда-то там был известный по стране Петровский Металлургический завод, построенный декабристами. Сейчас руины...А люди живут, потому что у них нет другого выхода...

Но, есть поселки которые привили в порядок. Несколько лет назад друзья геологи показывали полевые фотки, так где-то на Алдане есть поселок который старатели сделали в стиле сказочного... резные домики, все раскрашенные разными яркими цветами. Жаль название не запомнил, очень необычно и красиво. В Хатыннахе наверное порода обеднела.

У нас в таких же квартирах ставят столбовые кирпичные печки--от них проку больше чем от буржуек...
Интересные виды ...Мне бы еще интересно было бы увидеть людей что там живут -их глаза...Изумленный вид Вашего спутника сильно оживил эти фото..

мы там были-то всего часа полтора, а люди там обычные, они же временно, сезонно

Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 73 выпуск

Пользователь donskoikrokodil сослался на вашу запись в записи «Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 73 выпуск» в контексте: [...] вечерний Челябинск, осенняя Одесса, запретный Пекин... 2. (c) в Хатыннах (Якутия) (+10 фото) [...]

?

Log in

No account? Create an account