karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Тюбелях.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Хорошая погода на устье Иньяли побаловала только в тот день, когда там высадились. А на второй день, как обычно, испортилась. Такое уж это лето выдалось, слишком мокрое и прохладное. Вторая ночь на устье прошла под умиротворяющий шорох дождя. Утро дало понять, что послабления в ближайшее время не предвидится, а сегодня по плану надо двигаться дальше. Дождливая погода всегда стимулирует пассивное времяпровождение. Но лучше всё же это время потратить более продуктивно. Поэтому одеваюсь соответственно обстановке, вылезаю из палатки и поднимаю народ на подвиги. Ох уж эти сборы, так много они всегда отнимают времени, особенно когда всё мокро и от этого всё неудобно и неприятно. Но всё же ближе к середине дня 18-го июля уселись на гружёный катамаран и отправились ниже по Индигирке. Для начала мы хотели отыскать хозяйство Гани, лошади которого гуляют здесь везде. Просто хотели немного пообщаться с человеком или с людьми, которые здесь живут вне населённого пункта. Где это находится, мы точно не знали и поэтому несколько раз причаливали к берегу в перспективных местах, но всё было впустую. И уже достаточно далеко от устья увидели всё-таки какие-то хозяйственные постройки глубже от берега, а потом и резиновую лодку брошенную на самом берегу. Однако на месте жителей не обнаружили. Более того, вид у хозяйства был такой, будто всё здесь срочно бросили. Мы немного побродили, заглянули в балаганы с распахнутыми дверьми и от этого, да ещё под дождём, всё казалось каким-то осиротевшим. Озадаченные таким состоянием хозяйства, побрели обратно к катамарану и отправились ниже по реке. Дождь всё продолжался, а воде в реке казалась ещё более мутной, чем вчера.

036-3000
Живёт здесь Ганя и его семья не в избах, а в типичных якутских балаганах. Такой традиционный вид строений в этой части Якутии встречается повсеместно.


Позднее загадка прояснилась. Кто-то у Гани умер в посёлке и ему пришлось срочно туда ехать вместе со всей семьёй. Не знаю, в каком состоянии теперь это хозяйство. До наводнения тогда оставалось всего несколько дней и то, что всё здесь затопило, нет сомнений. А могло и серьёзно всё разрушить, берег тут совсем невысокий и, вероятно, вода в апогее покрыла всё с крышами.

036-3002


036-3007


036-3006
Судя по всему, здесь обитают и дети.

А дальше у нас небольшая остановка в Тюбеляхе. Так чаще всего называют здесь этот посёлок, хотя на карте он обозначен как Чумпу-Кытыл. Двойные названия не редкость в Якутии. Это последний населённый пункт перед порогами, да и до самой Момы, конечной точки нашего путешествия по Индигирке, никакого жилья уже не будет. Поэтому нужно пополнить продуктовые запасы на оставшуюся часть пути, да и вкусненького чего-нибудь хочется. Хотя вряд ли тут можно ожидать изобилия.

Тюбелях, в отличие от всех посёлков, которые прошли до сих пор на Индигирке, не старательский, а коренной. То есть существовал ещё до золотой лихорадки советских времён, не переживал никаких великих подъёмов, но зато и теперь не умер. Это чисто якутское село, сельскохозяйственного профиля, в составе Момского улуса. По некоторым источникам, годом образования Тюбеляха считается 1936-й. Но это не так, люди здесь жили и раньше. По крайней мере, в книге Сергея Обручева "В неизведанные края" об экспедиции 1926-го года на Чибагалах, Тюбелях упоминается и здесь проходил маршрут экспедиции. Некто Мичик должен был доставить часть груза экспедиции из Оймякона на Чибагалах, но в ходе экспедиции выяснилось, что груз был доставлен только в Тюбелях. Вот выдержка из книги, которая несколько передаёт атмосферу экспедиции и здесь как раз упоминается Тюбелях. Диалог этот с местным жителем Слепцовым происходил тогда, когда экспедиция находилась где-то в районе Эльги. (Этот приток Индигирки в нашей экспедиции мы уже прошли и об этом упоминалось в моём рассказе.)

"... – Есть ли отсюда дорога на Чыбагалах?
– Люди ездят из Тюбеляха, прямо никто не ездил.
– А как далеко до Тюбеляха?
– Кёсов сорок.
– А оттуда до Чыбагалаха?
– Не знаю, однако далеко, еще дальше.
– Не слыхал, где мука и масло, которые из Оймякона исполком повез для нас в Чыбагалах?
– Как же, слышал. Ваш груз месяц назад Мичика в Тюбелях на плоту плавил.
– А в Чыбагалах потом повезли?
– Нет. Люди говорят, в Тюбеляхе оставили.
– Можешь нас повести по Индигирке в Тюбелях с вьючными лошадьми?
– По Индигирке в Тюбелях только на лодке плавают – там ущелье, река глубокая, быстрая, много проток, островов. На лошадях кругом надо ехать.
– Как кругом?
– Через горы, по левую сторону.
– Что, это трудная дорога?
– Трудная: камня много, горы высокие, корм плохой.
– Через Тарын-Юрях пройдем?
– Нет, Тарын-Юрях на том берегу, останется в стороне, кёсах в пяти.
После долгих переговоров Слепцов соглашается провести караван в Тюбелях, если ему дадут шесть пудов муки..."

Наши задачи проще, нам надо купить немного хлеба, если найдём, каких-то вкусняшек и что-то из провианта, чего может не хватить. При этом успеть сделать пару кадров и отправиться ниже по Индигирке. Как выглядит село смотрите ниже, но людей местных не увидите, слишком мало мы там были, все попрятались от дождя, да и с теми что встретили за эти полчаса что-то отношения не очень сложились. Только поднялись на берег, тут же поманил пальцем какой-то не очень трезвый товарищ, но тут же мимо проходил другой, вроде более адекватный, с которым и заговорили, проигнорировав первого. Однако, хотя этот второй товарищ и был трезвым, тоже оказался не очень адекватным, потому что начал требовать аккредитации на съёмку его родного села, хотя сам он теперь живёт в Якутске и с его слов в Якутске туристов всегда кто-нибудь сопровождает и у каждого туриста обязательно должен болтаться на шее бейджик в котором указано кто ты такой и тогда пожалуйста снимай. Предложение посмотреть мой паспорт его почему-то не устроило и мы постарались свести быстренько беседу на нет и побежали дальше. Да ещё дождь накрапывал, поэтому съёмка получилась экспресс. Правда, в магазине милая продавщица, явно не местного происхождения, сгладила впечатление, а судя по фамилии, которую увидели на бумажке, приклеенной к дверям - ИП "Такой-то", владелец этого небольшого магазинчика азербайджанец. Ну и потом на берегу, когда уже вернулись с Кириллом, наш Юра, который оставался сторожить катамаран и к тому времени беседовавший ещё с одним местным жителем, радостно представил его нам. Это оказался дядя Максима Захарова, туриста из Момы, с которым Юра был знаком по своим походам, а я пересекался в прошлом году на Индигирке, на устье Кюэллях-Мустаха. Итак, не потеряв веру в людей, вновь загрузились на катамаран и пустились в дальнейшее плавание.

036-3008
Высадились на берег у Тюбеляха. А вода, кажется, опять пошла на прибыль.

036-3010
Не жарко было, это факт.

036-3011


036-3012


036-3015


036-3039


036-3016


036-3020


036-3021


036-3024


036-3026
Вроде какое-то культурное сооружение.

036-3027
Вроде детский сад.

036-3030


036-3031
Здание администрации села. Это было в выходной день.

036-3035


036-3036


036-3037


036-3040


Q5423-24

Предыдущая часть.

Продолжение следует.





"Вроде какое-то культурное сооружение."

Евробалаган :)

Посёлок в порядке, судя по фото.

ничего себе живёт, для тех регионов

а сколько это - "кёс"?

да, надо бы разобраться, стоит вероятно книгу перечитать

Как всегда радостны и удивительны такие встречи - когда в самых неожиданных местах находишь своих знакомых. Или знакомых своих знакомых =)
А деревянное сооружение на предпоследнем кадре - это пожарная вышка?

скорее всего так, каланча

Порадовала надпись "60 лет ВЛКСМ" на доме! Действительно, зачем её стирать?! Как она ничего не значила тогда для жителей, так и сейчас ничего не значит!..Суровый аскетизм диктует свои правила.
А вышка для каких целей?

тоже так думаю, а вышка наверное каланча

Волшебный край!

конечно, но вряд ли местные так думают

Как грустно на это смотреть, куда лучше одна природа, без таких строений. И люди, похоже, в "таких красотах" деградируют. Что им еще остается-пить...

разные там люди, как и везде

Балаган, обшитый сайдингом на одном из фото - заставил улыбнуться! :)
смешение стилей, чо! :)

современность замешанная на традициях

Кес - десять км

Эх, был бы солнечный день! Стоит этот поселок на красивейшем месте! В поселке живет Владимир Хабаров, который умудряется проходить на моторной лодке с металлическим корпусом через Пороги, а один раз прошел на обычной деревянной якутской лодке. Больше с местных никто не рискует соваться в это ущелье. Понятно, что Мичик оставил ппродукты экспедиции Обручева в Тюбеляхе, т.к. плот бы просто-напросто развалился бы на этих порогах.

Re: Кес - десять км

Спасибо Миша, вот ты и объяснил что такое кёс. А в этом посёлке я бы вообще задержался на месяц, уж очень красиво вокруг, да и отсюда многие интересные места недалеко, и с местными жителями бы поладил, в конце концов. А люди отважные тут есть, слышал.
А Мичик на Чыбагалах должен был лошадьми груз везти, но что-то не сложилось видимо. Всё не так просто в этих местах. И тогда было так и сейчас.

6 пудов, эт, грубо говоря, мешок?

Фразы про бейджик сразу напомнили разговоры с охранникам на ж/д: "А вы знаете, что железная дорога - стратегический объект, и её нельзя снимать без разрешения?"

с этим тоже приходилось сталкиваться

На устье Иньяли.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «На устье Иньяли.» в контексте: [...] Продолжение следует [...]

Перед "Трубой".

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Перед "Трубой".» в контексте: [...] мусора, палок, коряг и деревьев. Хорошо ещё погода исправилась. Точка стоянки. Предыдущая часть. [...]

у "Гани" Гавриила Константиновича в это время жена умер

поэтому их не было дома.

Мы летом 2012 года у них тоже побывали - https://www.facebook.com/taramaan/media_set?set=a.358295280924345.92155.100002316295585&type=3

https://www.facebook.com/taramaan/media_set?set=a.323378034416070.80693.100002316295585&type=3

https://www.facebook.com/taramaan/media_set?set=a.330436550376885.82942.100002316295585&type=3

Кстати это он видел воочию снежного человека -
http://artofwar.ru/e/efremow_a_n/text_0210-1.shtml

Студент физического факультета Якутского университета Станислав Салтанов видел в окрестностях населенного пункта Тёбюлях трехметрового чучуну. Замерив потом его следы, юноша установил, что они достигали в длину 55 см. Рабочий Момского совхоза Г. К. Старков наблюдал в бинокль за передвижениями существа (рост выше трех метров), которое делало большие, по 3-4 метра, прыжки. Следы на песке свидетельствовали, по словам Гавриила Константиновича, о некоторой косолапости чучуны, причем глубина следа была больше, чем при отпечатке сапога обычного человека.

Дело - труба Индигирская.

Пользователь stovan3 сослался на вашу запись в записи «Дело - труба Индигирская.» в контексте: [...] мусора, палок, коряг и деревьев. Хорошо ещё погода исправилась. Точка стоянки. Предыдущая часть. [...]

Дело - труба Индигирская.

Пользователь ne_zabudka сослался на вашу запись в записи «Дело - труба Индигирская.» в контексте: [...] мусора, палок, коряг и деревьев. Хорошо ещё погода исправилась. Точка стоянки. Предыдущая часть. [...]

?

Log in

No account? Create an account