karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Патагония. Эль Калафатэ.
karpukhins
Серия - ПАТАГОНИЯ. Анонс в предыдущем посте.

Московский Новый Год мы встретили где-то в небе над Аргентиной, во внутреннем перелёте из Буэнос-Айреса в Эль Калафатэ. В сумме от Москвы сюда пришлось провисеть в воздухе 21 час. То ёщё испытание. Грела мысль, что всё же местный Новый Год встретить можем полноценно на земле, где-нибудь в приятном заведении Эль Калафате. Но не тут-то было. Прилетели по расписанию и заселились в свой хостел без всяких накладок. А затем пошли в посёлок, в поисках того самого приятного заведения, где можно отметить не только прибытие на другой край земли, но и Новый Год заодно. Сюда он приходит на семь часов позднее московского. Вот тут-то и ждала засада. Несмотря на то, что это очень туристический городок, и заведений общепита здесь тьма тьмущая, представьте не нашлось места вообще, сколько не бродили по улицам. Абсолютно везде нужно было заказывать столик заранее. Вот это попадалово. Дело закончилось тем, что купили в каком-то уже закрывающемся буфете холодные пирожки и пива, пристроились прямо на улице на скамеечке и вот так, как последние бомжи, отметили все выше обозначенные события.

Да уж, так грустно и неоднозначно встречать Новый Год ещё не приходилось. Нет, ну было как-то во Вьетнаме. Там ведь это совсем не праздник и все заведения закрылись как обычно вечером. В результате пришлось праздновать где-то на рынке вместе с торговцами, угощаясь их едой. Тогда было даже весело. А теперь было грустно. Нет, не верю, что как встретишь новый год, так и проведёшь.

Патагония



Эль Калафатэ - абсолютно туристический городок. Здесь всё построено на этом бизнесе. Через Эль Калафатэ проходят пути ко многим туристическим объектам Патагонии. И здесь крутится несметное количество людей с рюкзаками, чемоданами и прочими авоськами, из очень многих стран мира. Своеобразный перевалочный пункт, людской муравейник, где каждый ищет что-то своё. Но, на самом деле, всё давно сведено в достаточно узкие рамки и строго регламентировано. Хотя и создаётся ощущение полной свободы.

Патагония
На центральной улице всегда полно народа.

Патагония
В разгар туристического сезона не так часто можно застать без людей улицы Эль Калафатэ. Наиболее вероятно это в утренние часы.

Патагония
Эль Калафатэ. Вид сверху, со смотровой площадки.

Патагония
Вообще городок весёлый. В смысле приятен глазу. В основном небольшие домишки в яркой и пёстрой цветовой гамме.

Патагония
Ну разве же не красота?

Патагония
Почтовые ящички, все на свой лад у каждого дома, просто умиляют. Нумерация здесь отдельная тема. Во всех населённых пунктах, что мы видели, в том числе и в Буэнос-Айресе, принята испанская планировка. То есть улицы протягиваются по квадратной или прямоугольной сетке. Очень удобно ориентироваться, надо сказать. Так что в номере дома первые две цифры это номер блока, или квартала, а затем уже идёт номер дома. Поэтому цифры обычно четырёхзначные.

Патагония
Народа здесь проходит много. Публика совершенно разнообразная. Так что и Бог представлен...

Патагония
...и Дьявол.

Патагония
А эта улочка рядом с нашим хостелом, по которой мы спускались к центру города. На дальнем плане одно из самых крупных в Аргентине озер - Lago Argentino.

Патагония
А это и есть наш хостел International Point. Могу рекомендовать, вполне приемлемый вариант. Здесь, примерно за наши 500 рублей, можно переночевать на двухэтажных нарах с чистой, белоснежной постелью. При этом в номере может находиться ещё 3-4 человека и того и другого пола. Это уж как повезёт.

Патагония
Жильё тут, кстати, можно найти совершенно разного уровня. И шикарные отели, по неизвестной для меня цене. И вполне демократичное прибежище. Как, например, вот эта La Cueva - пещера. Внутри не был, что там, не знаю.

Патагония
Или, например, вот такой отдельный кемпинг в уютном местечке. Тоже, наверное, не дёшево.

Патагония
Есть и совсем упрощённый вариант. Платный кемпинг прямо посреди посёлка у речушки, где можно поставить палатку и пользоваться душем, туалетом, электричеством, Интернетом.

Патагония
Или вот такой домашний хостел за 35 местных песо - койка, что примерно 8 долларов. Кстати, песо обозначается также как и доллар, только перечёркнуто одной линией. Осторожно! В названии первая буква не читается. Так называется не только хостёл. Этим именем называют здесь многое. Huemul - это такой местный карликовый олень.

Патагония
В Эль Калафатэ можно встретить много различных местных символов. Этот вот говорит о местных жителях до периода колонизации.

Патагония
Ну а этот дяденька с колебасом и мате в руках у магазина сувениров, уже из периода заселения европейцами.

Патагония
Ледники тоже местный символ. И они тут стрелочками показали, где ещё есть такое чудо в мире. Не забыли и про Россию. Вспомнили, правда, только про ледник Колка.

Патагония
Телегу или просто колесо здесь тоже можно часто встретить, как символ освоения территории.

Патагония
Что-то вроде музейного комплекса и представительства национального парка Лос Гласиарес. Эль Калафатэ считается столицей этого парка.

Патагония
Освоение территории Лос Гласиарес имеет свою славную историю.

Патагония
Автомобиль гвардейцев национального парка Лос Гласиарес.


Лагуна Нимец. Laguna Nimez.

Эль Калафатэ стоит на берегу залива огромного озера Архентино. Здесь от самого озера несколько отделён совсем небольшой естественный водоём, который называется лагуна Нимец. Это природный резерват муниципального уровня. На этом небольшом озерце гнездится просто неимоверное количество разнообразных водоплавающих птиц. Очень хорошая возможность поснимать, для любителей фотоохоты на птиц. Есть даже специальный домик - скрадок с бойницами, как полагается.

Патагония
Платный вход к лагуне Нимец. Работает в дневные часы. В остальное время можно войти бесплатно. Такая же возможность есть и с другого конца огороженной территории в любое время.

Патагония
Эль Калафатэ от лагуны Нимец.

Патагония
Гусиная семейка. Птицы тут приучены к людскому вниманию.

Патагония
А эта странноватая семейка желтоклювых птиц мне совершенно незнакома.

Патагония
Чудная всё же птичка. Близко не подпускает. Не убегает и не улетает. А с шипением бросается в бой.

Патагония
Ну а этот здесь на тему поживиться. При мне зайца гонял. Но тот для него крупноват оказался.

Патагония
И уж, конечно, чайки. Везде они есть.

Патагония
А вот обещанных фламинго на месте, то есть в лагуне Нимец, не оказалось. Нашёл их в самом заливе, вблизи дороги, в дальней части посёлка. Там как раз залило луга и, вероятно, было много корма. Фламинго оказывается птица скромная и, вероятно, утомлённая вниманием из-за своей привлекательности. Поэтому всегда держится подальше от берега. Воспользовавшись тем, что здесь было мелко, разулся, снял штаны и в ледяной воде попытался подобраться ближе. Но близко подойти всё равно не удалось.

Патагония
Ещё шаг и прекрасные розовые птицы поднялись в воздух. Так и не удалось сделать крупный план своим двухсотником.


Ну и по законной просьбе m-stepanoff обзорная карта для наглядности. Здесь ярко-зелёным обозначены рабочие точки этого путешествия. В дальнейшем также постараюсь сопровождать посты картами, уже более подробными.

Патагония

Продолжение следует.


  • 1
"неизвестная" птица - наверно, лысуха какая-нибудь.. желтоклювая, например..

Ну, не орнитолог.

я тоже "ногами" из мгри.. наверно, просто пересмотрел передачек Дроздова в детстве, - оттуда и запомнился образ нечто среднего между гусем/уткой и обычной птицы с острым клювом..

"гуси", кстати, на фото тоже какие-то подозрительные.. не как наши гуменники и белолобые..

Гуси там действительно другие.

Спасибо! как всегда интересно. Домики у них уютные. ;)А за карту - особое спасибо - очень актуально!

Эка куда забрались!
Жду продолжений...

Как я провёл лето этой зимой.

User svetlana39 referenced to your post from Как я провёл лето этой зимой. saying: [...] Для очень многих, в том числе и для меня. Просто это нечто другое. Итак - серия ПАТАГОНИЯ. Начало [...]

Патагония. Эль Калафатэ.

User svetlana39 referenced to your post from Патагония. Эль Калафатэ. saying: [...] Originally posted by at Патагония. Эль Калафатэ. [...]

Патагония. Ледник Перито Морено.

User svetlana39 referenced to your post from Патагония. Ледник Перито Морено. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Патагония. Ледник Перито Морено.

User laruri referenced to your post from Патагония. Ледник Перито Морено. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Как я провёл лето этой зимой.

User marina_india referenced to your post from Как я провёл лето этой зимой. saying: [...] Для очень многих, в том числе и для меня. Просто это нечто другое. Итак - серия ПАТАГОНИЯ. Начало [...]

до чего ж приятное местечко! :-)
само олицетворение уюта :-)

Спасибо за Ваши восторженные отзывы.

Патагония. Ледник Перито Морено.

User mira_el referenced to your post from Патагония. Ледник Перито Морено. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

красивые места)

а где ледник Колка в России? в Латвии есть мыс Колка - там я была, сначала даже на него подумала)))

Прожила полвека и только теперь, набредя почти случайно на ваши фотографии, имею представление как выглядит настоящая Патагония. СПАСИБО!!

Патагония. Ледник Перито Морено.

Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Патагония. Ледник Перито Морено.» в контексте: [...] Предыдущая часть здесь [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account