karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Energizer нам в помощь.
karpukhins
Сегодня хочу пару слов сказать на тему энергообеспечения в длительных автономных фотоэкспедициях. Этот вопрос часто задают, вот и поделюсь немного опытом. До экспедиции этого года основной, да и единственной рабочей лошадкой у меня был CANON EOS 5D. Кроме того, я всегда брал среднеформатную плёночную камеру MAMIYA 7II. Что касается последней, то пары шестивольтовых батареек хватало обычно на весь сезон. Так что тема в этом случае совсем неактуальна. А вот цифровой CANON EOS 5D электричество, конечно, немало потребляет. Но и с этим у меня никогда не было проблем. К этой камере существует батарейный блок на шесть батареек формата АА. Вопрос только в выборе батареек. Если допустим, экспедиция длится 1-2-3 месяца, а зарядиться негде, то батареек вроде бы тоже много потребуется. Но на самом деле всё не так плохо. Давно уже понятно, что нужно использовать только литиевые батарейки. Их ресурс гораздо больше остальных видов батареек. На своей камере уверенно снимал одним комплектом из шести батареек от тысячи до двух тысяч кадров. Но для экономии энергии, обязательно рекомендую вытаскивать батарейки из блока в нерабочее время, это существенно увеличивает ресурс. Единственный недостаток литиевых батареек их цена. Обычно одна батарейка стоит в районе 100 рублей. Но, думаю, если всё посчитать, то один час работы литиевой батарейки всё равно обойдётся дешевле, чем щелочной, например. Работать она ведь будет гораздо дольше. К тому же, весят литиевые батарейки существенно меньше, а это важный фактор в такой экспедиции, особенно если всё на себе приходится таскать. Ну и самое приятное, ещё перед экспедицией этого года компания Energizer отсыпала мне несколько горстей с горкой этих самых литиевых батареек совершенно бесплатно. Хватило и на эту экспедицию, да ещё осталось на пару таких же долгих прогулок. Однако в прошедшей экспедиции на этот раз у меня была ещё одна камера – CANON EOS-1Ds Mark III. А вот к ней, к сожалению, подобного батарейного блока не существует. Как решал вопрос в этом случае, расскажу в следующий раз.

GG036w-1355

  • 1
Я в такие заплывы не хожу, но проблема энергоснабжения мне знакома. Наверное дальше речь пойдёт о солнечных батареях дря зарядки.

Емкий аккумулятор на 7 с копейками вольт от какой-нибудь полу-про видеокамеры и на проводках - муляж камерного акума с контактной группой. Хочу попробовать таким путем пойти. Камера всегда на штативе, поэтому не вопрос, что будет что-то болтаться. Что думаете?

надо пробовать, но я уже утвердился в своём варианте

у Кэнона есть AC Adapter Kit ACK-E4
заменить нужно блок питания 220В на кассету с батарейками + преобразователь.
либо (на 99%) можно будет подключить напрямую (и на 100% если поколдовать) любой большой 7.4В акум от видеокамеры. Китайский стоит меньше 1000р на 7Ач.

Как вариант, можно возить с собой модельную зарядку (например ImaxB6 - она весит 277 гр). она может заряжать любые аккумы, в том числе и телефонные и навигатора, и фото. На входе ей нужно напряжение 10-18В.
Т.е. пойдет 10 батареек по 1.5 вольта - любого размера.. А если соединить их щтук 15, то их можно будет "высосать досуха".. Также подойдет автомобильный аккумулятор, через БП - розетка на 220В, через резистор можно подключиться к 24В аккумулятору грузовика или вездехода..

обычно всё же нет грузовика или вездехода

Есть вот такой вот родной блок: AC Adapter Kit ACK-E4
заменив блок питания 220В на кассету с батарейками и DC-DC преобразователь, получим искомый результат.

Это прекрасная реклама! :)

Ну, за такую рекламу Energizer должен решить проблему энергоснабжения кардинально...)

согласен, пожизненно

А разве NiMh аккумуляторы не дольше работают? Сколько пробовал всяких батареек, все дохли быстрее. Использовал либо Energizer, либо Varta (все остальное – это мусор).

литиевые действительно самые долгие, это объективно

Сергей, а примерно сколько всего вы снимков делаете за трехмесячную экспедицию?

не так уж много, в этом году около 10 тыс.,

Ну, не так уж и мало, в пересчете на батарейки, которые надо тащить на себе.

полсотни хватит, а это весит немного, существенно меньше, чем солнечная батарея

вот это стоящая реклама! лучший пример такого рода в жж... информация нужная многим + от автора, которого уважают.

Вот хорошо, что вы это говорите, заинтересованные лица должны задуматься. Я ведь ничего кроме батареек с них не взял. А по слухам реклама у топовых блогерв стоит немало. Я хоть и не из таких, но народ у меня тоже активно тусуется, причём профильный народ.

ни разу рекламного оленя не видел!!!!!!!

олень на фото молодой?)

Не очень, это учах, ездовой.

  • 1
?

Log in