karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Как заряжаться в длительной фотоэкспедиции.
karpukhins
Ну раз уж открыл тему, то придётся и закрывать, а вернее продолжить, потому что технологии развиваются, а вопрос остаётся не совсем решённым. Это я об энергообеспечении в длительной автономной фотоэкспедиции. В предыдущем посте говорил о литиевых батарейках, которые в моём случае до сих пор полностью закрывали потребность. Но в экспедиции этого года, кроме CANON EOS 5D у меня была вторая камера EOS-1Ds Mark III. Вернее, она то как раз стала первой, пикселей у неё всё же больше и основная съёмка велась на неё. Но дело в том, что к этой камере нет батарейного блока в принципе, то есть, так называемые пальчиковые батарейки формата АА, туда никак не приспособить. Поэтому ещё до начала экспедиции был несколько озадачен как поступить. Можно было накупить некоторое количество аккумуляторов, чтобы хватало от зарядки до зарядки. Периодически такие возможности у нас были, хотя и очень редко, а на третьем, самом продолжительном этапе так и совсем не было. Но родной аккумулятор стоит недёшево. Ограничился покупкой только второго за 5500р. Есть дешёвые китайские варианты, но мне категорически не советовали их покупать. И думаю, это справедливо. И уже начал подумывать о покупке солнечной батареи. Но даже не успел вникнуть в тему, как солнечная батарея пришла сама, оттуда же, откуда и камера. То есть бесплатно и просто попользоваться. Так что, экспертом в этой области не могу себя считать, работал только с одной конкретной батареей и сравнить мне не с чем. Но могу сказать, что данный образец, который демонстрирую, вполне себя оправдал и полностью решил вопрос. Имея два аккумулятора, я мог работать одним, а второй по мере необходимости заряжать в удобное время. Однако могу сказать, что в пасмурную погоду хотя зарядка идёт, но очень долго, за целый день можно и не зарядиться. А если облачность очень плотная, то лучше и не напрягаться даже. Зато в солнечный день хватало несколько часов. Скажем так, какие-то показатели не фиксировал, но на прямом солнце за полдня с нуля аккумулятор точно можно зарядить полностью. А полностью заряженный аккумулятор, позволяет снять на этой конкретной камере около 30 гб., то есть что-то около 1200 кадров. Так что всё очень хорошо, за исключением веса. Эта солнечная батарея весит примерно 1,5-2 кг. В данном случае это было не критично, мы шли на катамаране по реке, а потом наш груз ехал на лошадях, но если всё тащить на себе, это уже окажется существенным недостатком. И ещё одна оговорка, таким образом вопрос решается только при положительных температурах. Даже при температуре выше нуля, но близко к нему, аккумуляторы разряжаются гораздо быстрее, а солнечная батарея заряжать отказывается.

036-1932
Она самая.


036w-0307
Родная зарядка. Тоже немаленькая, места много занимает.

036w-0308
Соединение зарядки с батареей здесь осуществлялось через, так называемый, "прикуриватель", который например используется в автомобилях. Но родная зарядка не имеет разъёма под шнур "прикуривателя". И эта конкретная зарядка была ещё ранее переделана. Того самого разъёма из которого сейчас торчит шнур, изначально не было.

036w-0305
И для самых дотошных специально технические параметры солнечной батареи.


  • 1
Спасибо, тоже раздумывал над способами зарядки вдали от цивилизации - солнечные батареи и динамки не рекомендовали, так что интересно почитать о положительном опыте. Ну у меня Mark2, так что к нему и батареи дешевле, и блок для пальчиковых есть, так что на запасе уже заряженных остановился. Но такая батарея тоже привлекательно выглядит.

Забавная вещица, оценил... спасибо!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ..

КПД солнечных батарей все время улучшается.
Если подобрать пластины с максимальным КПД на нужное напряжение и ток, то заряжать будет и в облачную погоду.

надеюсь, скоро этот вариант будет полноценным

В инете много конструкций самодельных термогенераторов на элементах Пельтье. Может в походе они более практичны.

использую со своим Olimpus OM-D 4 китайских аккумулятора уже почти год. Не вижу никаких различий с оригиналом, кроме бОльшей емкости

может быть для Олимпуса и нет разницы, но конкретно для этой камеры люди работали с китайскими и очень не советовали

Чем принципиально отличаются батарейки олимпуса и кэнона?

совершенно не знаю, чем отличаются, но практический опыт такой

оставим этот опыт на совести тех, кто его ставил)))

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Я на своём nikon d600 пользуюсь исключительно китайскими аналогами батареек. В мае уходящего года единственный оригинальный аккумулятор помер упав на камень в горном походе по Аладаглару. Китайцы ни чем не отличаются от оригинальных аккумуляторов за исключением того, что на них не написано "сделано в Японии" :) Ну, правда (по крайней мере в случае никон). Так что категорически рекомендую закупиться такими.

При условии вытаскивания аккумулятора на период простоя камеры в последнем трёхнедельном походе по высокогорью (то есть в снегах и при отрицательной или близкой к нулю температуре) Алтая (по ледникам ходил около двух недель), потратил три аккумулятора и сделал более 3000 кадров.

Я всё таки воспользуюсь рекомендациями человека, который пользовался китайскими аккумуляторами к мой конкретной камере.

на 2 кг сколько аккумов можно набрать?)

У меня было всего два аккумулятора. По мере солнечной возможности один из них можно было заряжать.

  • 1
?

Log in