karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Мольджогойдох. Часть 1.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Девятнадцатого июля утром мы покинули уходящий под воду остров, оставив на нём евражек не признавших в нас дедов Мазаев и не пожелавших покинуть гибнущую "Атлантиду". За полтора дня, что мы провели на этой стоянке, вода поднялась минимум на три метра, а может быть и на все четыре. Обширная коса превратилась в маленький островок, а вода хотя уже и не так быстро как раньше, но всё ещё продолжала подниматься. Река превратилась в мутный поток несущий тонны мусора, соваться в который было страшно, но выхода не оставалось. Мы плыли на своём катамаране среди коряг, целых деревьев и прочего мусора, а иногда проскакивали и железные бочки. Как мы ни пытались обойти всё это стороной, получалось плохо, всё это собиралось вокруг нас и застревало между гондолами. И без того плохо управляемый катамаран совсем не слушался. А порой закрученные водоворотами стволы деревьев пулей вертикально выскакивали где-то рядом. Началось узкое ущелье, окружающие горы своими крутыми обрывистыми берегами тесно сжали переполненную мутной водой беснующуюся реку. Спасения на берегу здесь искать было бесполезно, просто никак не причалить. Оставалось только довериться судьбе или просто положиться на авось. А впереди ещё ждут пороги и как их проходить в таких условиях совсем непонятно. Однако далеко мы не ушли сегодня. Не потому что случилось что-то неприятное или даже страшное. Нас остановила Красота! Не прошло и часа, как долина Индигирки слева внезапно распахнулась, мы рты раскрыли от увиденного. По левому борту толпились скалы и останцы, будто великаны, уходящие вглубь боковой долины. Здесь в Индигирку впадает небольшая речушка Мольджогойдох.

036-3158
1. Над Индигиркой.


Не знаю спасёт ли когда-нибудь красота мир, надеюсь что так и будет, но нас она скорее всего спасла. Если бы мы проскочили устье Мольджогойдоха, ничего не оставалось бы как идти дальше в самые пороги. И как их проходить посреди всей этой помойки, даже представлять не хочу. А тут, кроме того, что можно было вполне причалить к берегу, хотя тоже оказалось не так просто, место такое, которое никак нельзя пропустить, если это не поход, а фотоэкспедиция. Здесь, прямо рядом с устьем Мольджогойдоха стоит примечательная скала с аркой, пройдя сквозь которую нашли замечательную полянку с грибами, которая так и просилась под лагерь, куда и перетащились. Чуть позднее по спутниковому телефону Юра сделал обязательный ежедневный звонок маме, от которой и узнали, что в Усть-Нере объявлена чрезвычайная ситуация, народ эвакуируют. Мы решили оставаться здесь до тех пор, пока вода не начнёт падать и река очистится от мусора. В любом случае, на завтра объявлена днёвка. Фотографически освоить такое замечательное место за один день никак невозможно. Стоянка на Мольджогойдохе действительно оказалась плодотворной и я не хочу сейчас мешать всё в одну кучу, покажу только съёмку первого дня, а всё остальное в следующий раз. Все снимки в хронологическом порядке по этому дню, кроме первого.

036-3146
2.

036-3147
3. Кирилл у меня сегодня в качестве элемента пейзажа, детали для понимания масштаба, цветового акцента и даже как ёжик в тумане.

036-3148
4

036-3153
5

036-3154
6. Вот здесь наша замечательная полянка. Даже если вода поднимется ещё на три метра и начнёт нас заливать, тут есть куда убежать.

036-3177
7. Вдоль долины Мольджогойдоха протягивается скальная гранитная гряда.

036-3179
8

036-3180
9. Сегодня пока осваиваем ближний к лагерю останец, на который легко забраться.

036-3183
10. Вот тот дальний мыс на левом повороте реки называется утёс Бусика и Калинина. Здесь в 1931-м году работала Индигирская экспедиция и 30 июня при предварительном осмотре порогов на моторной лодке, погибли начальник экспедиции В.Д. Бусик и его помощник Е.Д. Калинин. Причиной катастрофы считается слишком низкий уровень воды в реке, из-за чего камни в русле оголились.

036-3184
11

036-3193
12

036-3204
13. На дальние скалы гребня сегодня сходил лишь на разведку, но всё же на один из них забрался. Здесь буду снимать завтра.

036-3205
14. Летний дождь.

036-3211
15

036-3212
16. Здесь как раз видна арка в скалах, ворота к нашему лагерю. Катамаран сначала положили под скалой, но вода всё ещё поднималась и мы его тоже протащили сквозь арку к себе поближе и от греха подальше.

036-3232
17. Начались вечерние съёмки на ручье. В июне здесь обычно лежит большая наледь, а сам ручей бежит по левому борту долины. Хотя и здесь есть небольшая струйка, чистой как слеза воды. Наконец-то мы можем позволить себе пить изумительно чистую воду и не выгребать из котелков жирный осадок.

036-3234
18

036-3237
19

036-3240
20

036-3241
21

036-3242
22

036-3244
23

036-3254
24

036-3260
25

036-3265
26

036-3281
27

036-3284
28

036-3285
29

036-3294
30

Q5423-24
Стоянка.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.





Дело - труба Индигирская.

Пользователь stovan3 сослался на вашу запись в записи «Дело - труба Индигирская.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

"Вчера указ по радио читали
О сокращеньи водки и вина.
А мы пошли - и десять литров взяли.
Яна, Индигирка, Колыма..."

Красота нас не спасёт. Мы должны спасти красоту.

Сергей!

А ведь Индигирка древнее хребта Черского. По мере геологического подъема этого хребта она вгрызалась в него и прорезала каньон.

Красивейшие места

Читаю с интересом.

вот уж не ожидал от тебя

Сергей, не заметили пульсирующий прилив не заметили?

Когда мы были сели обедать рядом с устьем вода вдруг стала резко прибывать. Некоторые, сидящие у воды резко подскочили, переместились чуть повыше. Вода быстро поднялась на 15 см и замерзла. Потом с такой же скоростью как и прибывала стала резко падать. За время обеда я посчитал несколько таких приливов, посчитал интервал между ними, скорость подьема, время замирания в высшей точке. Где-то у меня должно быть все это записано.

Интересно, что наледь весь оттаял. В нашем сплаве в середине лета он был толщиной 4-5 м.


Re: Сергей, не заметили пульсирующий прилив не заметили?

Пульсирующие приливы и отливы там были, но они очень просто объясняются. Устье здесь как бы немного за углом и это создаёт условия для завихрений водного потока. И конечно же эти завихрения создают неоднородность движения. Это что-то вроде волны, то она пришла, то ушла. По большой воде это явление особенно хорошо было заметно. В местах сложного движения водного потока такие явления обычное дело.

Ну я не могу кратко, когда такая красота. Слушайте, Сергей, ведь это же счастье- быть там, дышать тем воздухом, насладиться уединением и причастностью к этому миру! Стоять на вершине горы и ощущать себя в ритме этого древнего мира!
Фото Ваши вдохновляют!

Несмотря на психологическое напряжение, связанное с экстремальными условиями, это и было счастье.

Дело - труба Индигирская.

Пользователь ne_zabudka сослался на вашу запись в записи «Дело - труба Индигирская.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Есть что-то дзэнское в этом тумане над водой и в фото 14 летнего дождя

Постоянный читатель вашего журнала,следил за продвижением экспедиции по карте,предвкушая... Хочу узнать,фото плавучих сюрпризов есть?Живу на Рейне,здесь бывают рекордные подъёмы воды,но как то всё не так.

Красивое место, красивые картинки

Мольджогойдох. Часть 1.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Мольджогойдох. Часть 1.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мольджогойдох. Часть 1. [...]

Хочется сказать-вот оно величие природы. Человек слишком мал по сравнению с ней.

?

Log in

No account? Create an account