karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Ытабыт-озеро.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Возможно я заблуждаюсь, но всё же очень сильно сомневаюсь, что кто-то в ближайшее время покажет мне хотя бы плохонькую фотографию этого озера, на которое пришли. А также сомневаюсь, что кто-то в ближайшие сотню лет сюда пойдёт с одной единственной целью - снять это озеро. На рыбалку могут пойти, на охоту могут, искать полезные ископаемые тоже могут, но вот только лишь пофоткать, как многие это называют, это вряд ли. Другие поедут туда, куда не надо долго плыть по таёжной реке, переполненной мутной водой паводка, а потом пробиваться сквозь непроходимые заросли вместе с неподъёмным рюкзаком, другие поедут туда, куда можно доехать на автомобиле в багажнике которого весь арсенал для съёмки, другие поедут туда, где ландшафты настолько хороши, что сами просятся в камеру, не то что это скромное озеро в глубине диких гор хребта Черского. А потом, после того, как снимут очередной шедевр, смогут где-то в романтической обстановке выпить вина и лечь в постель с любимой женщиной. Где не нужно будет ютиться у костра под тентом, беспрестанно смотреть на небо, моля его о хорошей погоде. Но для меня это не имеет значения, пусть моё озеро никто не заметит на фоне аплодисментов по поводу шикарных пейзажей Норвегии, Калифорнии или Патагонии. Для меня имеет значение, что это моё озеро, я пришёл сюда чтобы увидеть и чтобы показать, то что мало кто видел, а тем более никто не показывал. И это даёт мне повод осознавать себя первопроходцем, и это осознание снова и снова толкает меня пройти очередную трудную дорогу.

036-3522-26



Мы встали на берегу северо-восточного залива озера, в самом его углу. Место для этой стоянки присмотрел ещё загодя, разглядывая карту. Отсюда, на фоне самого озера, открывается вид на горы Порожного хребта, гораздо более выразительные, чем горы, которые окружают само озеро. И если очень повезёт, то на закате при низком солнце, можно ожидать, что горы Порожного хребта загорятся. Но это если очень повезёт. К тому же рядом со стоянкой очень удобный выход к верхним ракурсам съёмки.

036-3512
В самом левом углу наша стоянка.

После нескольких дней затяжной непогоды, этот день 25-го июля, когда вышли к заветному озеру, был настоящим подарком. Наконец-то мы увидели солнце. Пока обходили залив озера, пока отыскали удобное место для стоянки, пока ставили лагерь и готовили обед, времени прошло немало. За это время та облачность, которая осталась от непогоды куда-то растворилась, но с юго-запада вновь потянулись щупальца облаков. И хотя свет мне не нравился и хотелось отдохнуть, всё же заставил себя залезть на склон горы, откуда мог снять озеро. Наученный горьким опытом, понимал, что здесь лучше не ждать чего-то более интересного, а нужно брать то, что дают. Иначе может и этого не быть.


036-3517
Наверху дул холодный ветер, а небо всё больше затягивалось облаками.

036-3519
Озеро со всех сторон окружено горами и лишь сторона обращённая к глубокой долине Ытабыт-Юряха открыта и перегорожена длинным валом. Создаётся даже некоторое впечатление, что этот вал кто-то специально здесь насыпал. Особенно учитывая, что сами горы вокруг озера сложены исключительно осадочными породами, а вал состоит из гранитных валунов. Коренные граниты же здесь только выше по долине Ытыбыта и по другую сторону его долины. Вот прямой повод для любителей искать далеко то, что лежит под ногами. Самое время заподозрить искусственное происхождение вала и ответственность за это возложить на каких-нибудь лемурийцев или атлантов, представителей древних цивилизаций, соорудивших этот пруд для разведения рыбы. Но как всегда, всё гораздо проще. Здесь во всём очень заметно прослеживается работа древнего ледника. Именно он когда-то перенёс тут громадное количество породы, окатал гранитные глыбы до состояния округлых валунов, разложил всё гигантскими валами. Обширные моренные поля мы видели и ниже в долине Ытабыта в районе предыдущей стоянки, их видно и по ту сторону долниы Ытабыта. А сама долина Ытабыта, вероятно, не была в те времена настолько глубока.

036-3521
Последствия непогоды. Конец июля, а вершины уже в снегу.

036-3528


036-3532
Здесь хорошо видно место, где из озера выбегает ручей. Это выглядит как канава перед горой.

036-3535

Небо окончательно затянуло облаками, свет стал тусклым и совсем неинтересным, холодный ветер прогонял вниз. Я не стал сопротивляться и спустился. Попробую что-то ещё выжать из озера внизу.

036-3536


036-3538


036-3544


036-3551

Снова пасмурное небо совсем не обнадёживало ни по поводу съёмки, ни по поводу завтрашней погоды. Вот так-то, стоило ли переться сюда пять дней, преодолевая такой трудный путь. только ради того, чтобы сделать всего несколько тривиальных кадров заветного озера, которое теперь вновь погрузилось в холодную серость под пасмурным небом? Так думал я, почти смирившись со всеми этими условиями. Ведь ничего тут не поделать. И когда горы Порожного хребта сначала лишь чуть зарозовелись, даже не поверил что это на самом деле. Похоже, возникла редкая, но классическая ситуация, та самая которую и ждал.Отсюда не видно, но, вероятно, небо не успело полностью закрыться, и в той стороне, где солнце уходило за горизонт, осталась брешь. И на фоне пасмурного неба горы загорелись. А они в таких случаях всегда горят гораздо интенсивнее, чем когда небо открыто.

036-3577


036-3578


036-3579


036-3584


036-3587
И даже духи ветра были очарованы настолько, что забыли о своей работе.

036-3589


036-3596


036-3599

И это был настоящий подарок. Озеро всё же приняло нас, поверило в чистоту наших намерений. Байанай и духи озера сделали всё, чтобы в этот период затянувшейся непогоды найти возможность открыть небо настолько, насколько хватило их сил и как раз тогда, когда мы здесь оказались. Спасибо!

Дождь снова начался ещё ночью. И следующий, уже шестой день похода к озеру, мы уже привычно просидели у костра под тентом. Я запланировал на это озеро неделю, рассчитывал потратить на дорогу сюда и обратно не более четырёх дней или даже меньше. Оставшиеся дни хотел потратить на съёмку. Но всё получилось по-другому. Три полных дня просто вылетели на отсиживание под тентом в дождь, мы преодолели почти непроходимые заросли в первой части дороги, тащили тяжёлые рюкзаки вверх по склону к озеру, через огромные гранитные валуны. И получили за всё это только несколько часов съёмки. И теперь ещё нам предстоит не менее двух дней непростой обратной дороги. Такова цена этих кадров. Но эти фотографии не способны обо всём этом рассказать даже немного. Эти фотографии холодны к автору и к тому, что за кадром. И лишь сам автор может рассказать об этом. А цена этих кадров высока лишь для автора, для зрителя их цена совсем другая. И это нормально, это правильно, пусть всё остаётся на своих местах.



Q5423-24

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




тишина да и только

Закат поразительной красоты... Такое бы вживую увидеть...

так за чем дело стало...

Прекрасные фотографии, а вы просто герои!

героем хочу быть меньше всего

Повезло Вам, очень красиво, когда горы вдали освещены уходящим за горизонт светилом!
А хоть какая-то связь с оставшимся у стоянки Юрой была? Рации?

Потрясающие кадры, дух захватывает!

вроде неплохо получилось

Даже один из этих кадров стоил пройденного пути. Я знаю, что говорю. И еще важная сторона. Уже выросло поколение, которое ни Жюля Верна, ни Обручева в детстве не читало. И представления о настоящей жизни у них вполне рыночные. Так может хоть кто-то наткнувшись на твои посты заподозрит, что настоящая, наполненная жизнь ничего общего не имеет с потребительским раем. И тогда цена этой дороги - вдвойне.

хорошие слова, настоящая жизнь вне матрицы, хотя никого она насовсем не отпускает

Ну уж нет! Цена этих прекрасных снимков известна не только автору. Автор делился с нами искренне. И настолько красочно и выразительно вел повествование о путешествии, что мы, зрители, удаленные от путешествия расстоянием и временем, не оставались спокойными созерцателями. Конечно, всю гамму авторского настроения и его ощущения мы не могли испытать, но благодаря именно авторским фотоработам и рассказам мы ощущали сопереживание, сострадание. А иногда и со-ощущения, со-настроения, со-радость, со-грусть.Спасибо тебе, Автор!

Спасибо и вам, мои читатели, через вас я могу донести хоть что-то из того, что хочу донести

Отлично написал, Сергей! Очень красиво.
Особенно понравился самый первый абзац, вступление. Ощущение ценности этих кадров для меня сопоставимы с твоими.

На 3-м и 4-м снимках озеро выглядит как большая река. Это так задумано было или случайно вышло?

А нет желания с современной фототехникой в пещерах поснимать? Или искусственный свет Вас не привлекает?

не задумывал конечно из озера делать реку, да и не очень оно похоже на реку.

желание поснимать в пещерах есть, тем более пещеры мне очень знакомая среда, без разницы какой свет, лишь бы красиво и привлекательно получалось

Спасибо!

(Anonymous)
Все прекрасны, но вот эта
http://ic.pics.livejournal.com/karpukhins/42169992/1372607/1372607_original.jpg
просто ну очень

согласен, немного здесь композицию не получилось уравновесить, нечем было,а в остальном лучшая в этом ряду

совершенно волшебно
и да - по фотографиям невозможно понять то море ощущений ТАМ

но это ничего не меняет

Сергей, спасибо большое.

А не было мысли издать книгу - более-менее связанную серию рассказов о своих путешествиях? По-моему, сейчас такого не пишут, все больше детективы и гламурная блажь. Не факт, что это был бы сильно выигрышный коммерческий проект, зато молодежи точно было бы интересно. А кто-то, глядишь, и загорелся бы...

да есть конечно такие мысли, постоянно этот вопрос задают, только не на что и что потом с этой книгой делать, ходить дёргать всех за рукав, дяденька купи?

Такое впечатление, что это и было главной целью экспедиции. На 12 решил, что это уже все, лучшего кадра здесь не будет, но все продолжалось. И вот 16 кадр (по-моему) - цель и награда. Один этот пост - захватывающая визуальная история.

экспедиция ещё только где-то в середине, впереди много всего, это ещё только второй этап, третий самый убойный

Очень красиво всё ! Спасибо ! А там ,где горы смотрятся в озеро ,вообще шедевр.

К заветному озеру.

Пользователь stovan3 сослался на вашу запись в записи «К заветному озеру.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

какой же вы молодец ! фотки просто супер . спасибо за пост.

Ваши фотографии смотрю с огромным интересом, в отличие от всяких надоевших уже "топовых фотоблоггеров", у которыъ всё одно и то же, причём с кучей пафоса...

За ваши труды и лишения Бог дает вам возможность создавать превосходные снимки. Поверьте, что снег в горах не каждое лето, как и луч солнца на закате дня. Ваше упорство, настойчивость и стремление создать хороший кадр да еще неся тяготы походной жизни о которой я знаю не по наслышке –это героизм! Хотя вы и не хотите быть героем! Прошло четверть века, но я помню те ощущения когда ты меняешь штормовку на костюм. Первое время как то неудобно от нежного прикосновения белья.

Да, не зря вы с таким трудом шли к этому озеру. И горящие горы хороши, но мне больше понравились снимки, где озеро почти переливается через моренный вал. Очень хорошо видно, какая малая перемычка держит всю воду.

Насколько же всё меняют лучи Солнца...

свет одна из основных составных частей в пейзажной фотографии, как впрочем и в любой другой.

?

Log in