karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Один день в стаде.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

Итак, вчера мы наконец-то пришли в стадо и с этого дня началась новая жизнь в экспедиции. Совершенно не похожая на всё, что было до сих пор в этом большом путешествии. Пока это ещё не очень осознаётся, но уже понятно, что всё изменилось и теперь будет много нового и незнакомого. Пора и вас понемногу втягивать в этот образ жизни, настолько отличный и далёкий от того, что привычно современному урбанизированному человеку. Да и с новыми действующими лицами надо познакомить. Эти лица теперь будут мелькать практически до окончания экспедиции. А мы теперь уже не просто фотоэкспедиция, а равноправные члены оленеводческой бригады и нам придётся осваивать новый быт и условия и как-то к этому приспосабливаться. И жить уже не самим по себе, а в стаде.

Вот если бы девятнадцатого августа 2013-го года, вы оказались далеко-далеко от всякого жилья, в диких горах хребта Черского на берегу озера Тобандя и не поленились бы подняться вместе со мной ранним и уже морозным утром, то увидели бы в окрестностях своей палатки примерно вот такую картину.

036-5472




036w-0422
На верёвках развешена рыба - голец, для просушки. В этом месте в озеро впадает ручей и на устье пасётся огромное количество рыбы. Поймать её примерно так же легко, как сходить в магазин, к тому же гарантировано, что всю ещё не разобрали.

036w-0547
Вся жизнь здесь под открытым небом.

036w-0429
Меня довольно долго удивляло, почему эти оленеводы так плохо приспособлены. Имею ввиду быт и снаряжение вообще. Живут вот в таких брезентовых палатках полувекового возраста, которые естественно протекают в дождь. Над костром нет никакого тента. В хорошую погоду это не так уж критично, но в дождь им достаётся не сладко. Я спрашивал - бывает просто голодными и мокрыми сидят, пережидают непогоду. Даже куска полиэтилена у них нет. Отчего такой подход? Это на самом деле не такой уж простой вопрос. Тут можно и в раздолбайстве обвинить, что частично будет правдой и нищетой оправдать, что тоже будет отчасти соответствовать действительности. Но кроме этого, люди здесь живут в таких условиях, когда проще изменить своё отношение к степени комфорта, чем изменить саму степень комфорта. И это мне пришлось потом наблюдать на протяжении многих дней. Эти парни готовы терпеть спокойно то, что городскому жителю покажется невероятным и невозможным.

036w-0532
С Аликом и Игорем все уже знакомы, а это Макс, он здесь один из старейших оленеводов, хотя все ребята молодые, даже Алику ещё нет сорока. Макс кочует уже много лет, в посёлке почти не бывает. Эти места знает лучше других, кроме Алика естественно.

036w-0487
Макс демонстрирует как он угощает оленей солью.

036w-0488


036w-0490
Обсасывают солёные пальцы как соску. Не волнуйтесь, пальцы никогда не откусят.

036w-0525
Это Ганя (Гаврила). Ганя новобранец, работает всего несколько месяцев и ещё мало что умеет делать как надо. Он друг Макса, тот его сюда и привлёк на работу.

036w-0524
Справа от Гани Ваня, он и есть ветеринар в этом стаде. Такой обаятельный неваляшка.

036w-0529
Гости пришли, по этому поводу свежее мясо и сегодня всё вокруг этого крутится. Нужно порезать его на мелкие лоскуты и развесить на просушку.

036w-0526
А это Спиридон - самый молодой по возрасту оленевод. Но Спиридон явный и всеми признанный лидер. В отсутствии Алика он является его заместителем. Спиридону всего 25 лет.

036w-0523
У собак теперь тоже праздник.

036w-0513
Сергей опять дорвался до рыбалки.

036w-0511
Рыба тут жадная, ещё одну добычу не успела полностью проглотить, а уже блесну ухватила.

036w-0531
Вот такая горно-тундровая эстетика.

036w-0541
И олени, везде олени.

036w-0542


036w-0545

Предыдущая часть.

Продолжение следует.





рыба с мясом - гут.
если б не написал про возраст - все примерно на один, что стар, что млад. 25 точно никому бы не дала.
насчет условий - грустно. могли бы себе какие-то условия получше создавать все же.

а я их понимаю насчет условий, хотя бы отчасти...
ко всяким удобствам быстро привыкаешь, а если вдруг они исчезнут - как потом жить?

п.с. а 19 августа у меня день рождения) был бы весьма необычный день)

Прелесть)) Сразу бросается в глаза страхолюдное туземное оружие)

ничего, мясо добыть можно

Белые каменистые осыпи издали смотрятся,как ручейки.А с олешками для масштаба-ого-го.Каково их происхождение?

Душевно! Привет и удачи оленеводам!

Думал, что оленеводам рыбы в принципе достаточно для питания. Но как видно не всё они готовы терпеть - покушать вкусно любят :)

без мяса они никуда

Помню случай в одном из давних походов по Уралу. Прошли небольшую деревеньку и успели отмахать километров 12, как повстречали весьма древнего вида бабульку в дырявых галошах, собиравшую ягоды в обрезанную канистру. Это был такой контраст! Мы с неплохой по тому времени экипировкой, все из себя такие "серьезные путешественники". Даже чувствовали какой-то героизм, что ли. А тут старушка проделывает по-сути нормальный дневной переход, и для нее это обыденность. День сбора, день торгует у трассы. Вот тогда стало по-настоящему смешно. Где мы со всей своей брутальностью? Наверно после того случая и захотелось научиться спокойно и припеваючи жить в условиях, которые для нормального горожанина равны "выживанию":)

вот примерно такая же ситуация

Цветущие вкусные кадры.

разыгрался аппетит

Добыли котловую

но вижу голову самки...

В этих же палатках они проводят зимы с -50-60 градусными морозами.

Re: Добыли котловую

это маленькие палатки, зимой всё же в больших и с печкой

Красивейшие места находятся к югу от этих мест

это слышал от многих. Но в те места на лошадях не пройдешь, да и нету там корма для лошадей.

продолжить маршрут можно и в сторону Яны - заброситься до сплавной речки бассейна Яны и вперед!:)

Re: Красивейшие места находятся к югу от этих мест

хорошо бы побывать

Тренога с мясом смотриться очень аппетитно ). Просто сушат, не солят?

рыбу солили, мясо вроде бы нет

А что тут такого страшного, ну понятно, это жизнь оленеводов. Сурово, конечно, но иначе не получается. Когда городской человек попадает на какое-то время в эти условия, быстро приспосабливается, от вида разделанного мяса и крови в обморок не падает. Кушать тоже хочет!

Сочно так мясо выглядит.
Натурпродукт .)
Я б несмог рядом находится.

можно было бы и откусить

Мясо на охоте добывают, но ведь они же "мясо" пасут ( олени )?
Дисциплина имеется в произволственной и бытовой иерархии? Или дела распределяются "раз и навсегда" ?
Еще хотел спросить - а что было в качестве груза который вез ваш караван до оленеводов? Только ваши вещи и питание? Налегке ходить по таким местам невозможно ( если ты не местный)?

Если они не будут охотиться, у них совсем потеряется смысл здесь находиться, это единственное, что их тут держит, не зарплата же 12 тыс. Дисциплина есть, но достаточно демократично всё. Груз был в основном наш, но кое-что и не наше.
Как вы себе представляете - ходить налегке, больше месяца? Приходилось

(no subject) (Anonymous) Expand
А почему мясо и рыба не портятся? рыба соленая?
И мясо посолили?
И сколько там температура в это время была?
Мухи не облепляют? их там нет?
Я медичка и вопросы гигиены меня всегда волнуют)))
Я в походы беру с собой целую аптеку)))

уже было довольно прохладно, по утром иней на земле, мухи кончились и на ветерке быстро сохнет, медичка нам бы не помешала

?

Log in

No account? Create an account