karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Патагония. Фотозарисовки на озере Laguna Torre
karpukhins
Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Следующим пунктом нашего базирования был кемпинг Де Агостини на озере Лагуна Торре (Laguna Torre). С Фитц Роем попрощались в середине дня восьмого января и покинули кемпинг Пойнсенот. Полюбившаяся нам гора немного загрустила, закуталась в облака и даже слегка прослезилась. Сильный ветер, подталкивающий в спину, доносил брызги со стороны Фитц Роя. Так что даже в один момент пришлось одеть плащи и накрыть рюкзаки непромокаемыми чехлами. Но на некотором удалении брызги перестали долетать и влагозащитное снаряжение уже не понадобилось. По здешним тропам ходить одно удовольствие. Дошли часа за четыре. Несмотря на то, что совсем не торопились, и что наши рюкзаки были несколько большего размера, чем у всех остальных, кто встречался на тропе. Такая уж русская привычка, никак не избавиться. Тропа довольно живописная. Сначала ведёт по плоской долине, где лежат два озера - Laguna Madre и Laguna Hija. Озёра остаются по правую руку. Дальше тропа огибает горный гребень и затем довольно круто валится вниз, в долину реки Rio Fitz Roy. Вот вверх, по долине этой реки, берущей начало в озере Laguna Torre, и выходится к этому озеру и кемпингу De Agostini.

Патагония



Кемпинг Де Агостини также бесплатный. Он расположен чуть не доходя самого озера в уютном лесочке на берегу реки. В отличие от предыдущего кемпинга, здесь не так много места. Но и народа здесь останавливается не так много. Так что места всем хватало. Почти все приходят сюда только на одну ночёвку. Поэтому обычно в первой половине дня лагерь пустеет, а к вечеру почти весь снова заполняется. Большинство же приходят сюда из Чалтена налегке, без ночёвки. За день вполне можно прогуляться из посёлка к озеру и вернуться обратно. Здесь даже более короткий трекинг получается, чем от Чалтена до Пойнсенота. Но мы пришли не трекинг совершать, а фотографировать, поэтому провели здесь два полных дня и три ночи. С озера должен открываться вид на острые пики массива Сьерро Торре, но всё это время они были закрыты. Поэтому приходилось терпеливо ждать, но при этом не бездействовать, а осваивать окружающее пространство, в поисках других сюжетов. Что было совсем не в тягость, а в радость.

Патагония
Озеро Торре, как и все здешние озёра, ледникового происхождения. Когда-то здесь был гораздо более мощный ледник, а озеро даже если и было, то скрывалось под ним. Теперь оледенение уже не то, но остались мощнейшие моренные валы, нагромождённые этим ледником. Такое ощущение, что пригнали гигантский бульдозер, который нагрёб в несколько рядов, поражающие своей мощностью, кучи гравия. Они и стали естественной запрудой для озера. Внизу долина реки Фитц Рой.

Патагония
Прямо по гребню самого мощного моренного вала ведёт тропа к обзорной точке - мирадор Маэстри. С неё открывается хороший вид на ледник Гранде (Glaciar Grande), стекающий прямо в дальнюю часть озера.

Патагония
Суровенько здесь, на открытых, каменных гребнях. Деревья если и приживаются, то долго не живут. Почти постоянный ветер, всегда в одном направлении, со стороны гор. Поэтому и деревья растут так, тянут свои ветви в тёплую долину, будто хотят убежать от холодного дыхания гор.

Патагония
Над долиной Rio Fitz Roy.

Патагония
Здесь, также как и на Фитц Рое, основное время для съёмки раннее утро и рассвет. Здесь также можно ожидать, что пики Сьерро Торре будут гореть в первых лучах восходящего света. Причём удобная позиция рядом с кемпингом, и не надо вставать ещё по темноте и лезть вверх, по крутому склону, как было на предыдущем объекте. Предшественники даже выложили вот такую защитную стенку из камней, за которой удобно прятаться от ветра. Вот только Сьерро Торре и не думали открываться.

Патагония
И хотя основной объект никак не хотел себя показать, всё же ранние часы обычно продуктивны. Именно тогда и можно ожидать какую-либо выразительную картину.

Патагония
Солнечный огонь оказался бессилен перед холодным мраком, поглотившим Сьерро Торре, смог отвоевать лишь подступы к нему.

Патагония
Вода в озере действительно мутная, насыщенная взвесью мелких частиц. Питьевую воду, кстати, в кемпинге берут из реки, вытекающей из этого озера. Ничего страшного в этом нет. Ледниковая вода структурирована и полезна для здоровья, а всё остальное минеральные вещества, также, возможно, нужные организму. Хотя вода невкусная, надо признать.

Патагония
Чаще всего озеро не спокойно. Находиться на его берегу не уютно.

Патагония
Но всё же иногда бывает и такое состояние. Там у меня даже были ощущения, что это очень похоже на те состояния, которые мне приходилось видеть где-нибудь в горах Сибири, Якутии или Дальнего Востока, но не совсем летом, а в начале осени, в сентябре. Такое холодное, молчаливое спокойствие.

Патагония
С кемпинга Де Агостини, обратно в Чалтен, уходили 11-го января утром. И вот, когда уже одели рюкзаки и пошли по тропе, увидели, что передовой пик Сьерро Торре показал себя. Горы будто упрекали и заманивали. Вот вы от чего уходите. Пришлось бросить рюкзаки и задержаться ещё на полчаса, хотя в середине дня у нас автобус в Эль Калафатэ.

Патагония
Суровы, неприступны, но прекрасны.

Ну хорошо, на этом пейзажный раздел этого поста закрываем. Открываем раздел всяко-разно. Для разнообразия.

Патагония
Кемпинг Де Агостини. Для наглядности.

Патагония
Вот сколько разных правил здесь нужно соблюдать.

Патагония
Из озера вытекает довольно бурная река. На ту сторону можно перебраться только по верёвочной переправе, которая здесь постоянная. Но для этого нужно не только снаряжение, но и пермит, то есть разрешение парка.

Патагония
Причём, чтобы прогуляться по ту сторону реки, сходить, например, на ледник, полагается гид. Хотя точно не знаю, может быть и без этого можно обойтись. Впрочем, гиды которых видел на переправе, всё сплошь девушки. Можно бы и прогуляться.

Патагония
Да ещё такие отважные девушки.

Патагония
Представитель местной флоры. Один из немногих, способных украсить.

Патагония
Представитель местной фауны. Ходил весь из себя такой деловой по лагерю, искал чем бы поживиться. Нервничал только, когда кто-нибудь пытался к нему приблизиться.

Патагония
А вот белки здесь, оказывается, с абсолютно русскими лицами.

На этом аргентинская часть нашего путешествия в Патагонии заканчивается, но путешествие продолжается. Дальше ждёт чилийская часть путешествия.

Продолжение следует.


  • 1
Завидую всеми видами зависти сразу:) Вы - счастливый человек. Любите встречать рассветы, а потом рассказывать тем, кто его опять проспал...

Люблю. И правда. Хотя тоже бывает в напряг.

Рассветные кадры заманивают.

Да меня и самого заманивают.

правила позитивные :) Особенно картинки порадовали

С этим у них порядок.

(Deleted comment)
Вот именно с золотом.

Самому нравится.

Красиво, но и сурово вместе с тем...

Какие люди у нас в гостях! Суровая красота всегда более выразительна и одухотворённа, хотя и не броская.

)))Это верно. Поэтому я всегда больше люблю северную природу, нежели юг.

Вот и я туда же. Хотя только что с крайнего юга, но он уж через чур крайний.

Местная птица похожа на каракару.

Вот не орнитолог

Здóрово!
Спасибо.
И за этот пост, и за весь цикл.

Недавно был там

Пару ночей в Чальтене и одну в Калафате- возвращаясь домой из Антарктиды.Правда, в отличие от Вас- с дешевеньким аппаратом...Ваши фото- как бальзам на сердце!
А Вы, случайно, не знаете такого фотографа- Enzo Barracco? Он фотограф международного уровня, на всяких выставках участвует (был один раз в Москве).
Он в нашем экспедиционном туре был- техники при нем было по самое не могу...Мы с ним весьма скорешились...

Re: Недавно был там

Нет такого не знаю. Да и меня мало кто знает.

>а всё остальное минеральные вещества, также, возможно, нужные организму.

Насчёт полезности взвесей есть определённые сомнения. По крайней мере на Алтае, где с ледников текут белые реки и озёра соответственно тоже зелёно-белёсые всего за полмесяца резина на сапогах "съелась" как бывало за 2-3 сезона не меньше. Да и коже рук тоже на пользу такая вода явно не шла.

  • 1
?

Log in