karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Патагония. Торрес дель Пайне. Фотосъёмка на рассвете у башен Торрес.
karpukhins
Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Ещё в самом начале нашего путешествия до нас дошли нехорошие новости. В чилийском национальном парке Торрес дель Пайне сильный пожар и он полностью закрыт для посещения. Эти новости испортили настроение и наши первоначальные планы на вторую, чилийскую часть путешествия, теперь стали чем-то призрачным и неопределённым. Оставалось только надеяться, что за почти две недели пребывания в аргентинской Патагонии ситуация как-то изменится и всё устроится как надо. Уже позднее, в кемпинге Пойнсенот, под Фитц Роем, чилийцы обитавшие поблизости, рассказали, что парк частично всё же открыли. Но до самого нашего прибытия в Чили так было и не понятно что же там происходит. Какие части парка открыты для посещения и продолжается ли пожар?

На месте выяснилось, что на данный момент локальные очаги возгорания ещё существуют, но всё под контролем пожарных и основная часть пока закрыта, а можно находиться только в восточной и северной части парка. Первоначально меня интересовали два основных ракурса. Это непосредственно сам массив Торрес дель Пайне (Torres del Paine), то есть те самые знаменитые гранитные башни, пронзающие небо и горящие на рассвете и вид с озера Пеое (Pehoe) на массив Куэрнос дель Пайне (Cuernos del Paine). Кроме того, хотелось побывать и в окрестностях ледника Грей. Исходя из ситуации получалось, что с первой частью пока всё в порядке, а вот на озеро Пеое и ледник Грей, в окрестностях которого и начался пожар, доступ закрыт. Ничего не оставалось как двигаться пока к возможным целям и надеяться, что ситуация всё же изменится в нужном направлении. Хотя она, эта самая ситуация, несколько нервировала и портила настроение.

Патагония



В парк Торрес дель Пайне прибыли 13-го января. Добирались из Пуэрто Наталеса обычным автобусом. Въехали через пропускной пункт Лагуна Амарга. Здесь берут деньги и дают инструктаж. Берут по 15 тысяч местных песо с человека, что чуть больше 30 долларов. И за эти деньги можно находиться в парке неограниченное время. Вот только территория сильно ограничена. Автомобильная грунтовая дорога на запад, то есть и на озеро Пеое, в том числе, закрыта совсем. Рейнджеры оптимизма как-то не добавили, не стали обещать, что ещё что-нибудь откроется в ближайшее время. Ничего не оставалось, как двигаться пока в направлении к первому объекту, то есть к башням Торрес, которые видны ещё задолго до въезда в парк. Хорошо хоть этот ландшафтный шедевр доступен. А дальнейшее неизвестно и неопределённо.

От рейнджерского пункта можно ещё немного проехать в нужном нам направлении. Здесь ходит шатл до хостерии и платного кемпинга Лас Торрес. А дальше только тропа, причём довольно круто вверх по склону глубокой и узкой долины небольшой реки Rio Ascencio. У нас на сегодня какие-то неопределённые намерения. Короче говоря, куда дойдём туда и дойдём. Но конечная цель всё же бесплатный кемпинг Кампаменто Торрес, откуда можно делать забеги на рассвете к озеру под Торресами, где их обычно фотографируют в первых лучах солнца. Однако путь не близкий, день уже давно перевалил на вторую половину, а рюкзаки не чета другим, которые снуют то и дело по тропе, кто вверх, а кто вниз. Аппаратура что-то весит, да и затарились продуктами на десять дней.

По правилам, конечно, на тропе есть только ещё одно место, где можно ночевать, это платный кемпинг Чилено, куда пришли уже довольно поздно. Кемпинг энтузиазма никакого не вызвал. Маленькая и пыльная площадка для установки палаток, где они уже понатыканы впритык друг к другу. Да ещё за это нужно и деньги платить. Пошли естественно дальше. В полной неуверенности, что дойдём до Кампаменто Торрес ещё по свету. Однако цель такую и не ставили. Правила есть, но ведь исключения из правил только подтверждают эти правила. То есть вполне могли бы и спрятаться где-нибудь в лесу. Тем не менее упрямство, прежде всего моей спутницы, хотя ей-то и было тяжело, таки привело нас к конечной точке. К кемпингу пришли уже в сумерках.

Кемпинг, естественно, оказался плотно уставлен палатками. А из каморки, похожей на скворечник, вышел рейнджер и что-то начал нам объяснять, предварительно выяснив удобный для нас ленгвич. После тяжёлой дороги и без того малый словарный запас инглиш совсем куда-то потерялся. Тот понял, что люди на ночь глядя пришли трудные и стал говорить очень-очень медленно. Тут даже мне стало понятно, что никто на нас не наезжает и претензий никаких нет, а просто ему полагается всё объяснить. Что можно, что нельзя и что рекомендуется. И даже дал совет, что если вдруг ещё осталось желание подняться завтра к озеру и встретить рассвет, то встать нужно в пять утра. Желание в себе искать пока не стал, а то вдруг не найдётся. Поэтому занялись более насущными делами. Поставили палатку, приготовили ужин. В итоге спать легли около часа ночи. А будильник всё же поставил на пять утра. Ну не пропадать же рассвету.

Надо сказать, что очередной объект для фотосъёмки во многом похож на уже пройденный Фитц Рой. В принципе у них одна геологическая природа и строение. И также резко выделяющиеся из окружающего рельефа локальные гранитные пики, возносящиеся к небу и создающие собой определённую композицию. Мало того, относительно солнца, Торресы расположены практически также, как и Фитц Рой. То есть тут тоже главное время для фотосъёмки именно рассвет. Да и вообще всё очень похоже. Ранний подъём ещё ночью, тропа круто вверх с фонариком, другие энтузиасты идущие туда же в это время и даже озеро на самом верху.

С погодой повезло и в этот раз. Итак, уже по отработанному сценарию, поднялся наверх, занял позицию, жду. И вот, долгожданный момент настал. Розовый свет коснулся верхушек пиков и насыщаясь стал сползать вниз. Но что это? Огонь распространился лишь до некоторого предела, а ниже никак. Возникла косая граница, чётко разделяющая свет и тень. Похоже мешает склон горы. Но ведь я видел снимки, где башни горят до самого основания! Чуть позже, проанализировав ситуацию понял, что сейчас неудачное время здесь для съёмки на рассвете. Здесь нужно снимать либо осенью, либо весной, когда восход солнца сместится по горизонту ближе к створу долины. И тогда гора не будет так заслонять собой Торресы. Да уж, с первого раза всего не учесть. Пишу это для тех, кто придёт сюда за тем же.

Патагония

Патагония
Условия такие, какие они есть, гору не подвинуть, солнце тем более. Отдельно Торресы сняли, теперь нужно нарисовать картину вместе с озером. Здесь вполне можно обойтись широкоугольником. У меня есть объектив 21-35мм. Ближе к 21мм всё влезает. Но тогда перспектива слишком сужается и в результате получим очень крупные камни на переднем плане и мелкие пупырушки Торресов на дальнем. Выход очевиден - несколько вертикальных кадров в более длинном диапазоне оптики, впоследствии сшиваем панораму. В данном случае три, четыре кадра. Ах да, если уж сегодня разговор с уклоном в технику съёмки, то упомяну, что здесь очень полезен градиентный фильтр. В конкретном случае небо придавил на три ступени. Вот такой контраст. Кстати, на Фитц Рое было тоже самое. И ещё один важный момент. Очень мешает ветер. Не так просто от него спрятаться. Дело не в том, что не комфортно. Ветер сотрясает штатив и кадры получаются не резкими.Здесь имеет смысл ноги у штатива полностью не вытаскивать. Хорошо ещё ветер порывистый. Приходится ждать и снимать в антрактах между порывами. Особенно это заметно сейчас, когда сшиваю панорамы. Если один кадр в панораме менее резкий, чем другие, то это хорошо заметно и вся панорама летит в мусорную корзину.

Патагония
Ещё когда выбирал позицию для съёмки, всё никак не мог определиться. Всё что-то ближний план не устраивал. Так и не нашёл ничего, что полностью бы устроило. Камни и камни. Но всё же кое-что подыскал, чуть позже. Эти девушки по-моему неплохо вписываются в пейзаж. Не рассаживал, сами так сидели, будто немного повторяя композицию Торресов.

Потом показал девушкам. Тем понравилось, но теперь уже захотели свои лица на фоне Торресов. Ясное дело не отказал. После этого затребовали мою электронную почту. Долго искали все дружно на чём записать, но ничего не находилось, в результате одна из них протянула женскую прокладку. Тоже вариант. Но всё же не стал лишать девушек дефицитных расходников и нашёл таки клочок бумаги.

Патагония

Патагония
Чуть позднее, когда свет уже становится белым, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, башни Торресов тоже неплохо выглядят.

Патагония
Был и второй заход к озеру на следующий день. Всё почти тоже самое. Только небо на этот раз совсем чистое, что не добавляет выразительности. И в этот раз подыскал ракурс чуть повыше по глыбовому навалу. Картина уже отличается.

Патагония
И на второй день было гораздо меньше ветра. Чуть позднее он даже почти совсем прекратился. Так что даже удалось снять с отражением. Удачный ракурс для этого в том месте, где из озера вытекает ручей. В данном случае также гибрид из трёх вертикальных кадров.

Продолжение следует.


  • 1
Мне кадры второго дня больше понравились :)

Вполне может быть.

А мы будем там в конце марта
Привет, Серега! Классные снимки

Привет Саня! Там будет золотая осень. Пожелаю хорошо отсняться.

А там есть чему золотиться?

Ну это, конечно, не то что в Забайкалье, но цвет есть, видел на фото. И как только что написал в посте, конкретно на Торресах именно тогда и надо снимать.

очень красиво. Не поленюсь, пойду загружу большой комп и пересмотрю еще раз :)

Красивые башни, недаром альпинистов привлекают. Редко, где увидишь такое. Может только Башни Транго в Пакистане.

А вот про это не знаю, есть ссылка?

Ой.
Хорошо-то как! :)

чем-то метеоры греции напоминают

(Deleted comment)
Настолько возможно, что даже хочется, чтобы это было менее возможно.

Задумался по поводу национальности девушек...
НЕ израильтянки.
Мммм.... Француженки?
Австралико-новозеландки?

Great pictures.

(Anonymous)
Great pictures, but would be great to have some small comment in English :-)


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in