karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Усть-Кут.
karpukhins
Из серии - Большая река.

Раньше с Ярославского вокзала Москвы ходил поезд Москва-Лена. И как вы думаете, что это за Лена такая, что к ней даже поезда специальные ходят? А Лена это всего лишь название железнодорожной станции в городе Усть-Кут, который естественно стоит на берегу реки Лена. Сейчас такого поезда вроде бы нет, но станция Лена всё равно есть и там останавливаются проходящие поезда. И если вы хотите доехать до города Усть-Кут на поезде, то езжайте до станции Лена на поезде, например, Москва-Северобайкальск. А если хотите добраться самолётом, то нужно лететь до аэропорта Усть-Кут. Но если вдруг решите добраться до города Усть-Кут по реке, то нужно ехать до пристани Осетрово. Короче говоря, главное ничего не перепутать.
Не единственный раз моё путешествие начиналось от этого сибирского городка. Когда-то, в далёком 1997-м году, через Усть-Кут я добирался на Нижнюю Тунгуску. Путешествие по Лене 2011-го года также проходило через Усть-Кут, куда я доехал на поезде, а в Тюмени ко мне подсел второй участник.
Усть-Кут получил статус города в 1954-м году, но основан был ещё в 1631-м году на впадении в Лену реки Кута. Более подробно историю города можно посмотреть здесь. А я просто покажу несколько мимолётных фотографий. Усть-Кут в этом путешествии был всего лишь промежуточной точкой заброски.

031-0008
Станция Лена.



031-0010
Пристань Осетрово.

031-0012


031-0016
Вход в речной вокзал.

031-0019
Тут как раз недавно прошёл выпускной.

031-0027
Типично для сибирских городков - деревня и городом тут ещё едины.

031-0042


031-0030
Лена здесь ещё совсем небольшая река, но судоходство отсюда уже начинается.

031-0032
Усть-Кут стоит на пересечении всех путей, отсюда начинается судоходство, здесь же проходят автомобильные и железнодорожные трассы.

031-0059


031-0037
Ленин всегда живой.

031-0047
Отсюда много грузов уходит на север по Лене.

031-0048


031-0066
Центральная часть города сверху. За многоэтажками спряталась Лена.

031-0070
Городской дворик.

031-0072


Продолжение следует.



как время бежит.. уже 1997й - "далекий"..

Выглядит весьма уютно.

неплохой городишко и перспективы есть

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
А я, родившись в Усть-Куте, сейчас живу на Алтае :)

Как интересно, и лошадки у подъезда пасутся ...)))

Сергей, спасибо! Все очень близко и знакомо. У нас в Прибайкалье и Забайкалье все городки похожи. А то фото, где лошадки пасутся у пятиэтажки, очень напоминает мне мой родной Петровск-Забайкальский в Читинской области, где прошло моё детство. Да и у нас в Иркутске много похожих мест. Я сама живу в подобном деревянном доме недалеко от центра города. Вот такая у нас в Сибири жизнь!

В этом есть определённая притягательность.

Добрый день. Очень люблю такие городки!
Я смотрю, там на козырьках подъездов что-то растет (фото с лошадками)?

трава на козырьках выросла

Примета при-за-байкальского частного сектора - теплицы из очень плотной пленки. Вдоль Транссиба начинают появляться в Иркутской и далее повсеместно. Хоть Листвянка, хоть Хужир - всё одно ))

Ну так у нас в Прибайкалье (и далее на восток) не черноморское побережье, теплицы не только из плотной пленки ( а сейчас из поликарбоната), но и печки в этих теплицах стоят! :)

Ну наконец-то! Отличное начало!

Еще один момент, если вам интересно, по поводу первой и последней фотографий. Сам я не из России, но несколько лет назад довелось ехать в Москву на поезде и все станции и большинство заборов вдоль дороги в России были вот такого бирюзового цвета, а я все время практически в окно смотрел. И, честно говоря уже к концу путешествия было как-то противно. Мне этот цвет не очень нравится. Были такие ощущения что-то наподобие укачивания :) Не понимаю почему у вас станции красят именно в такой кислотно-зелено-голубой цвет? :) Есть этому какое-то объяснение и как давно это стало так приятно?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Спуск к пойме

Сразу бросился в глаза спуск к пойме - уклон такой http://ic.pics.livejournal.com/karpukhins/42169992/1627604/1627604_original.jpg

Re: Спуск к пойме

Да, там относительно узкая долина.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Марина mjonaus, ты видела чудесный пост Сергея? Сергей, Марина жила в Усть-Куте!

Привет жителям Усть-Кута.

Очень люблю смотреть на такие города... А то всё Москва да Питер, даже неинтересно.

?

Log in

No account? Create an account