karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Первые впечатления на Лене.
karpukhins
Из серии - Большая река.

Городок Усть-Кут расположен в Иркутской области, но меня река Лена интересовала, прежде всего, в своей якутской части. Дело в том, что это было не просто путешествие, а некий заказ от издательства, то есть работа. В дальнейшем кое-что из съёмки было использовано в фотоальбоме - "Лена. Жизнь великой реки". Издание это финансировал Якутский государственный университет. Но от Усть-Кута по Лене до границы с Якутией ещё очень далеко. Поэтому нужно как-то этот кусок проскочить на общественном транспорте. Общественный транспорт здесь на реке - это различные модификации судов на подводных крыльях, иногда их ещё называют речными трамвайчиками. Вот мы и взяли билет на один из таких от пристани Осетрово, что в Усть-Куте, до деревни Коршуново, которая ещё также находится в Иркутской области, но отсюда до Якутии рукой подать, а вернее веслом взмахнуть, мы же на катамаране собираемся перемещаться в дальнейшем. Можно было бы доехать до крупного посёлка Витим, где уже точно Якутия начинается. Но мне нужно было захватить одно характерное место на реке, которое находится несколько ниже Коршуново, но ещё в Иркутской области. Об этом месте в следующий раз, а сейчас первые фото-сюжеты с большой реки.

031-0092
Коршуново. Здесь пристани нет, а речной трамвайчик близко к берегу подойти не может, поэтому прибывших пассажиров, которых оказалось только нас двое, выгружают на небольшой плавучий понтон, с которого принимают в моторную лодку и затем уже доставляют к берегу. Но нам не нужен был тот берег, на котором стоит посёлок, а нужен был противоположный, где можно было поставить лагерь и начать строительство рамы для катамарана. Вот здесь как раз снято с нашего, противоположного посёлку берега на длинном фокусе.


031-0087
Ехали до Коршуново от Усть-Кута почти целый день, проехали много-много километров, а река здесь ещё не намного шире стала. Координаты вот этой стоянки 58грд.,36,57 с.ш. - 110грд.,09,127 в.д.

031-0081
Угнездились мы на этом месте уже вечером, а весь следующий день ушёл на подготовку катамарана.

031-0110

А уже следующим днём, который выпал на седьмое июля, сделали первые гребки вёслами по реке. К вечеру того дня подыскали вполне сносное местечко для ночёвки, к тому же с избушкой, в которой никого не оказалось. Меня, конечно, в первую очередь интересовала хорошая ландшафтная фактура, но с этим здесь тоже всё в порядке, что и демонстрирую ниже. Местечко это оказалось на острове, который называется Каменный. Координаты 58грд., 38,579 с.ш. - 110грд., 33,53 в.д.


031-0205


031-0115


031-0118


031-0121


031-0136


031-0138


031-0150
С самого начала пришлось привыкать к тому, что наравне с нашим маленьким катамараном по реке постоянно ходят большие, огромные и громадные речные суда, в основном, конечно, грузовые. Иногда это необходимо было рассматривать как элемент пейзажа.

031-0152


031-0162


031-0178


031-0187


031-0189


031-0196


031-0202

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Живёт своей Жизнью. Смотрю и любуюсь. Если бы моя кумека включилась раньше, то подростком начал бы путешествовать.
Удачи вам всем!

Аналогично. Смотрю и как говорится завидую молча. Столько лет жизни потрачено на существование и просвета до сих пор не видно. А лучшие годы уже не вернуть. Вот так и смотрю/читаю дневник Сергея - радуюсь и грущу.

(no subject) (Anonymous) Expand
Наша, родная красота! Порадовали!

Можно вопрос не в тему: байдарка Соло для М 95 кг на сплавы в одного на 3-5 дней пойдет? Или все таки лучше двоечку взять? или всетаки проще купить щуку и не заморочиваться? Реки не категорийные

Re: Байдарка.

Думаю можно, если груза совсем немного

впервые побывал на Лене прошлым летом
как раз в Якутии
чудесные места!

Наверное, Ленские столбы.

О, мой любимый свет и "...дым над водой...":)))

какая здесь Лена спокойная!

Она практически везде спокойная, хотя течение быстрое.

Очень красиво, розовые горы под туманным покрывалом...

Так не привычно видеть такую узкую Лену ;)

Видели бы вы ее в Усть-Куте! Там ее камнем можно перебросить

Фотографии отменные:-) особенно понравился туман и вершины в солнечном свете одновременно:-)

Деревенька вроде не очень маленькая, чем же там люди занимаются? На фоне таких берегов пароходик кажется игрушкой:)))

Чем-то занимаются, вроде не бедно выглядит

Где у Лены Щёки.

Пользователь oleg_welt сослался на вашу запись в записи «Где у Лены Щёки.» в контексте: [...] и жили. Наш пароход. И ещё у нас была небольшая электростанция. Щёки на карте. Предыдущая часть. [...]

Потрясающе красивая цветопередача фото №6, очень нравятся №1 и №7 и №8.
Да Вы, Сергей, фотохудожник !

Где у Лены Щёки.

Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Где у Лены Щёки.» в контексте: [...] и жили. Наш пароход. И ещё у нас была небольшая электростанция. Щёки на карте. Предыдущая часть. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account