karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Пеледуй.
karpukhins
Из серии - Большая река.

Всего лишь в 25-ти километрах ниже посёлка Витим, также на левом берегу Лены, стоит ещё один довольно крупный посёлок со статусом городского типа - Пеледуй. Название своё он получил от одноимённой реки, на устье которой и построен. Пеледуй основан в 1933-м году как одна из баз Главного управления Северного морского пути. Непосредственное отношение к зарождению посёлка, а также к созданию здесь Судоремнотно-Судостроительного завода имеет известнейший советский полярник Иван Дмитриевич Папанин. Следуя как-то по Лене в одной из своих экспедиций он отметил, что здесь растёт замечательный судовый лес. Вначале появилась первая судоверфь, выпускавшая деревянные несамоходные баржи, потом трансформировалась в ремонтно-эксплуатационную базу флота, а затем в Пеледуйский Судоремонтно-Судостроительный Завод. Существовало здесь и Арктическое училище. На данный момент в посёлке проживает около 5000 человек.

031-0425
При входе в посёлок вас встретит памятник Папанину. Личность, бесспорно, легендарная. Родился Папанин в Севастополе и первая часть его жизни очень тесно связана с Крымом и Украиной.


031-0435


031-0429
Лошадки тоже знают кто такой Папанин.

031-0438


031-0447
Лена не только река, но и транспортная артерия.

031-0459
Судоходная контора.

031-0443


031-0451


031-0454
Здесь также как и в Витиме кое-где можно найти элементы деревенского резного творчества.

031-0464


031-0465


031-0468


031-0475
Хоть и посёлок городского типа, но по большей части просто деревня.

031-0481


031-0482
Чуть ниже посёлка в устье Пеледуя и находится судоверфь.

031-0487


031-0495
В сам Пеледуй забегали буквально на полчаса, а потом ещё поднялись на берег ниже устья Пеледуя, где увидели старые деревенские избы. Здесь деревня уже нежилая.

031-0497


031-0494
Поля поросли бурьяном и уже не возделываются.

031-0505
А ещё чуть ниже на скале поставлена статуя, символизирующая Мать-Якутию. Автором скульптуры является Свистунов, самодеятельный скульптор и художник, работавший мастером производственного обучения в ГПТУ-6, обучавшем речников. Курсанты выполняли работы по сооружению монумента бесплатно.

O4905


Предыдущая часть.

Продолжение следует.




  • 1
Как истосковалась душа горожанина по таким просторам... Ну почему у нас деревни в таком плачевном состоянии по сравнению с разными там деревнями Германии или на острове Фюн в Дании?..

Смотрю дома все в лапу рублены. Теплее было бы в чашу. Тем более, там такие морозы...

Как Вы аккуратно затронули украинскую тематику)

эту тематику я вообще не собираюсь затрагивать

Ну, пришлось даже в 2011 Сергею в поселок на полчаса заехать, чтобы в 2014 тему Крыма и Украины затронуть :)

Текст, думаю, писался в 2014) Если автор говорит, что не собирался затрагивать тему, то и не будем её развивать ;)

да, до этого материала только сейчас руки дошли

А что там развивать? И так, к сожалению, всё всем понятно.

Реально не хватает Ваших постов))))

Присоединяюсь к предыдущему комментарию. Не хватает - всегда очень жду ваши рассказы! И очень ценю проделываемую вами работу по их подготовке. Читается все легко, быстро и с удовольствием, а вам приходится над всем этим работать во много раз дольше.

Не знаете, что выращивали на пеледуйских полях, когда ещё выращивали?

конкретно здесь не знаю

На полях Пеледуя выращивали картофель. Сам с ребятами собирал когда там учился в равном училище. Волков Сергей

И сейчас выращивают, но видимо не в тех количествах.

На полях Пеледуя выращивали картофель. Сам с ребятами собирал когда там учился в равном училище. Волков Сергей

Сергей, и я тоже скажу: не хватает Ваших постов. Как только появляются, сразу с радостью читаем+смотрим.
А Мать-Якутия по пояс или в полный рост? За скалой не видно.

"Пеледуйское поднятие" сразу вспомнилось.. Слава Успенской Елизавете Александровне! Внедрила в память так, что теперь спустя много лет уже эти термины не вымываются..

Какая интересная история про Папанина!В школьные годы я зачитывалась книгами об Арктике и Антарктиде, о папанинцах читала как они дрейфовали на льдинах.Кренкель , Федоров , Ширшов из этой же истории ? Пеледуй на слуху, но я конечно же ничего не помню. Арктическое училище ! Как романтично.Это мне туда надо было в юности.В то время я знала , что в Ленинграде есть институт Арктики и Антарктики и туда сложно поступить...И скульптура удивила.Никогда не знала о ней . И не узнала бы. Спасибо , Сергей !

Как всегда, добро пожаловать!

Где-то на Лене.

Пользователь surger сослался на вашу запись в записи «Где-то на Лене.» в контексте: [...] 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Предыдущая часть. [...]

Кому как, а мне - кадр с якутскими коровами и со статуей (статую бы убрать - по этим горам лазить-не-перелазить). Папанинский памятник сделан от души, весьма заметно. И ухожен.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Как много деревянных домов, в наших краях - это редкость (украина)

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Фотографии прекрасные, а информация искаженная, додуманная, устаревшая. Создавая репортажи не мешало бы осведомиться у местных жителей что к чему и как называется. Памятник не Папанину установлен, и не капитану Бабичеву, как многие даже местные считают. Это памятник капитанам - собирательный образ - ничего личного!

информация с сайта посёлка, ничего личного

irina_759@mail.ru

(Anonymous)
Памятник не Папанину. Данный памятник установлен в 80-е годы прошлого века и символизирует образ речников п. Пеледуй. Прообразом послужил легендарный капитан Пеледуйской РЭБ флота А. Бабичев, с фотографии которого, собственно говоря, и был создан памятник.

Обидно за Пеледуй - галопом, уж извините, по Европам. Коровы и лошади - остатки былой роскоши, потомки нехилого совхоза. И сняты недалеко от от его бывшей территории. Пеледуй - один из красивеших поселков на Лене, а не то, что Вы написали и наснимали (заброшенные дома-развалины в окружении коров). Чудная природа, интересная история, планировка поселка - все прошло мимо. Очень жаль.

Понимаю ваше патриотическое возмущение, но мы ехали снимать не Пеледуй, хотя с удовольствием бы здесь задержался и снял подобающе.

никакого отношения к основанию поселка Папанин не имел-пеледуй и до 33 года жил был и стоял под названием Большой Пеледуй и это была почтовая станция на тракте-а вот то что коней экспедиции не дали(поменялИ0 купцы Шеины-это да

Где-то на Лене.

Пользователь ariananadia сослался на вашу запись в своей записи «Где-то на Лене.» в контексте: [...] 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Предыдущая часть. [...]

история родного училища

ПТУ-6 среднее с 1970 г. формально,а по факту,благодаря стараниям нашего директора (за глаза мы называли его "Батя") с 1969г., Я выпускником этого потока. Проживаю г. Одесса, в 1985 г. ОИИМФ,(ныне Одесский Университет морского флота), механик первого разряда ДВС, с 1996г. на судах различных зарубежных компаний. Пишите в личку: ch.eng.vladymyr@mail.ru

Re: история родного училища

Вот же здорово, когда выходцы из таких мест мне пишут.

  • 1
?

Log in