karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Патагония. Торрес дель Пайне. Куэрнос с озера Пеое. День первый.
karpukhins
Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Как уже рассказывал ранее, одним из основных ракурсов, который интересовал ещё до начала путешествия, был вид на массив Куэрнос с озера Пеое (Pehoe). Его запланировал в ходе предварительной информационной подготовки. Честно сказать, в Интернете можно найти много весьма привлекательных фотографий Патагонии. Но понять, где конкретно можно снять подобное, очень трудно. Потому что об этом не рассказывается. Или рассказывается без точной привязки конкретного снимка. Однако всё же как-то удалось приблизительно понять где и что можно снять.

Злополучный пожар едва не лишил возможности попасть на озеро Пеое. Однако фортуна, в конце концов, оказалась благосклонна и мы оказались в нужном месте 18-го января. Впрочем, об этом рассказывал. Вероятно в ознаменование этого события, в этот день прошёл единственный за всё путешествие настоящий дождь. Всё остальное время изредка случались лишь брызги. Хотя, по рассказам, для Патагонии как раз характерно обратное. Просто такое сухое лето выдалось.

Патагония


На озере Пеое обосновались в кемпинге Пеое. Вот тут-то и предстала наглядная картина масштабов прошедшего пожара. Его следы были повсюду и даже сам кемпинг слегка пострадал. Но не буду забегать вперёд. Планирую рассказать об этом подробнее. А кемпинг понравился. Вроде бы и не дёшево, но как-то было не жаль этих денег. Стоит 8000 чилийских песо на человека, то есть нам двоим, в нашей же палатке, пришлось жить примерно за 1000 наших рублей - ночь. Хотя нет, мы понравились и нам скостили до 7000 песо. Но за эти деньги огромный индивидуальный навес, с тремя стенами и столом со скамейками. Неподалёку шикарные душевые и туалетные кабинки в одном здании. К тому же из-за пожара народа было немного.

Ну ладно, это всё туристическая информация. А я пытаюсь рассказывать больше о том, где и как здесь можно и нужно фотографировать. Итак, в первый день нашего прибытия очень кстати был дождь, потому как сразу бросаться в бой совсем не хотелось, а хотелось отметить счастливое развитие событий в местном ресторанчике, с видом на озеро и массив Куэрнос. Что и удалось реализовать. Кстати, вполне достойное заведение, рекомендую. Однако всё же успели сделать и рекогносцировку, просмотреть наиболее удачные точки съёмки. Они оказались вполне очевидными. Надо сказать, пожалуй, кемпинг здесь действительно очень выгодное место для фотографирования. Он расположен в основании полуострова, а удобные точки съёмки находятся на северном берегу полуострова, обращённым в сторону массива Куэрнос. Буквально, пять минут ходьбы.

А следующим днём уже удалось как-то реализовать творческие планы и опробовать точки съёмки. Как уже повелось, здесь также важен рассвет. Здесь, как и на предыдущих объектах, нужно рано вставать и ждать когда первые лучи солнца осветят массив Куэрнос, сам по себе поражающий геометрией. Но здесь совсем не нужно куда-то карабкаться в гору, по ночи. Всё находится совсем рядом.

Первый рассвет был самым тривиальным. Абсолютно чистое небо и больше ничего. Эту карточку, в панорамном варианте, можно посмотреть выше ката. Тем не менее, фактура здесь сама по себе хороша и в любом случае, красноватые, рассветные тона рисуют вполне достойную картину. Рискну даже длинную панораму показать, собранную из девяти вертикальных кадров.

Патагония

Кроме ближних ракурсов, в этот день также забрались на мирадор Кондор. Правда, уже днём, больше с целью разведки, а не для съёмки. Кажется, здесь также неплохой ракурс, правда больше на само озеро, нежели на массив Куэрнос.

Патагония

Патагония
Чуть севернее кемпинга Пеое, есть небольшой, но презентабельный отель прямо на острове. Выглядит очень живописно.

В отличие от предыдущих основных объектов нашего фотопутешествия, массив Куэрнос с ракурсом от озера Пеое, обладает одним неоспоримым достоинством - его освещает солнце не только на восходе, но и на закате. То есть тут и вечером можно ожидать интересный результат. В первый рабочий вечер было пасмурное небо, но не в той части, где садилось солнце. Был неплохой вечерний свет, однако вечерней зари не получилось.

Патагония
Вблизи кемпинга есть две основные точки съёмки. Одна верхняя, которая использовалась в утренней съёмке. Она находится на самом верху полуострова, на взгорке. И ещё нижняя, у берега, на самой оконечности полуострова. Она использовалась в данном случае.

Патагония
Здесь также верхняя точка съёмки. Перспектива с островами отсюда более развёрнутая. Фактурное небо позволяет более активно включать его в кадр, нежели, в случае абсолютно чистого неба.

В кемпинге Пеое мы прожили три полных дня и ночевали четыре ночи. В начале я хотел все дни запихать в один пост, чтобы не утомлять похожими ракурсами. Но теперь всё же решил более тщательно показать это место. Это только кажется, что всё одно и то же. Так что отсюда будет ещё два поста.

Продолжение следует.


  • 1
Импрессионистские такие фото у Вас получились, по-моему))) Но все-таки не близка мне эта природа, ничего не могу с собой поделать((...

Да я даже соглашусь и выражу солидарность.

Значит, я попала пальцем в небо)))

Где-нибудь в Сибири или ещё дальше я в родной стихии. В Патагонии был в гостях.

В гостях хорошо, но дома лучше)) А я дома где-нить в Карелии или на Валдае.

лучше, но в гости не мешает иногда сходить

  • 1
?

Log in