karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Холковский монастырь.
karpukhins
В конце апреля ездил к своему однокурснику, которого не видел ещё со времён окончания института, на юбилей. Живёт он сейчас в Белгородской области, в Новом Осколе. Помимо всяких разных шашлыков была у нас и небольшая культурная программа. В том числе побывали и в Холковском мужском монастыре. Знания мои относительно этого весьма интересного исторического места не выходят за пределы общеизвестных, поэтому только фотографии на скорую руку. Но у монастыря есть довольно приличный сайт, куда и отсылаю - Холковский монастырь.

Холковское городище и пещеры на террасе мелового холма (в качестве храмового комплекса) на правом берегу реки Оскол существовали еще в X-XIII веках. Городище было расположено на мысу между слияния двух глубоких балок.
Предполагается, что монастырь был построен монахами Киево-Печерской лавры (судя по технике строительства пещер) в 14 веке. Но впервые упоминается в документах только в 1620 году как Холков Царев Николаев монастырь. Название Царев пошло от прежнего именования города Новый Оскол: Царев-Алексеев град.

IMG_4449
Церковь Донской иконы Божией Матери


IMG_4400


IMG_4402


IMG_4404


IMG_4409
Слева Надвратный храм. В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью.
На горе Жёстовская сторожка. Поскольку монастырь регулярно подвергался набегам татар, в 1666 на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты.

IMG_4410


IMG_4412


IMG_4417


IMG_4419
Часовня над могилой архитектора Родыгина.

IMG_4426
В пещеры тоже, конечно, спускались. Икона на меловой стене современная.

IMG_4428
Часть фарфорового иконостаса в пещерной церкви Троицы Живоначальной.

IMG_4429


IMG_4436


IMG_4438


IMG_4451
А это кельи и есть, в них живут монахи.

IMG_4406
Памятник князю Святославу Игоревичу. В описаниях внешности Святослава, сделанных современниками, есть одна странная деталь, видимо и воплощенная в памятнике: бритая налысо голова с чубом (оседельцем), растущем с одной стороны. Несвойственная великим князьям Киевским внешность. А еще, по преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Игорь Святославич – главный герой памятника древней русской литературы «Слова о полку Игореве».

IMG_4462


  • 1
Сергей, спасибо за репортаж. Там у Вас опечатка небольшая "с чубом (оседельцем)". Чуб( чуприна - укр.)этот - оселедец (оселедець - укр).

взял из источника

Привет.
Группа граждан у которых где-то зудит, в том числе известный тебе Сергей Доля, организовали интернет ресурс "Смородина" (http://smorodina.com)
Ты там, часом, не бывал?
В твоей ЖЖшечке очень интересные посты а тем более места и фотокарточки.
Как ты относишься к тому, что б малость пообжиться на том сайте?

спасибо,надо рассмотреть подробнее, вполне может быть, правда сейчас готовлюсь к новой экспедиции, времени мало осталось, но осенью можно будет вернуться к вопросу, если не трудно, напомни

интересные места)

О внешности Святослава:

Лев Диакон оставил колоритное описание внешности Святослава при его встрече с императором Цимисхием после заключения мира:

«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»[3].

Спасибо. Интересно.

Памятник Святославу - прямо как турок либо другой азиат с этой своей прической. :)

Монастырь севтлый, красивый такой.

Хороший, познавательный репортаж.
Спасибо.

Почему турок? Больше хохол, запорожский казак с оселедцем и усами, имиджевый типаж...

Бывал. Снимал пещеры.
Добавлю одно фото для понимания.


Больше тут
http://muph.livejournal.com/306530.html

  • 1
?

Log in