karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.
karpukhins
Так уж сложилось, что экспедиций у меня немного, обычно всего лишь одна в год. Но обычно также, что экспедиции эти довольно продолжительные. А поэтому и рассказывать о них приходится целыми сериалами. Это ведь не просто какой-то эпизод из жизни, а целая отдельно взятая жизнь, можно сказать параллельная жизнь. Вот и недавно завершённое путешествие, а именно экспедиция Лена-Таймыр 2014, требует долгого рассказа. Ну а чтобы в дальнейшем читателю и зрителю было понятнее о чём речь, делаю этот пост в качестве анонса всей серии. Не все ведь отслеживают тщательно весь цикл, много и случайных гостей.

Итак, о чём же речь. Летом 2014-го года наша небольшая команда из шести человек совершила большое путешествие на парусно-моторном тримаране по реке Лена и морю Лаптевых. В задачи экспедиции входило не только прохождение довольно протяжённого маршрута, но и мониторинг биологической среды. Организаторы этой экспедиции являются профессиональными биологами, соответственно и задачи ставились близкие к этой области естествознания. Работа велась при поддержке Таймырского заповедника.

Длительность экспедиции чуть более двух месяцев. Стартовали 26 июня, финишировали 31 августа. Это день в день соответствует заявленному графику. Протяжённость маршрута около 3500 километров. Маршрут был пройден также почти без отклонений от заявленного. Незначительные отклонения были в сторону усложнения маршрута. Основные пункты маршрута: Якутск - река Лена до дельты - Оленёкская протока - далее море Лаптевых - посёлок Усть-Оленёк - Оленёкский залив - Анабарский залив - река Анабар, посёлок Юрюнг-Хая(дозаправка) - полуостров Нордвик - остров Большой Бегичев - остров Малый Бегичев - остров Преображения - далее восточный берег Таймыра от косы Цветкова до бухты Марии Прончищевой на север - далее обратный ход к Хатангскому заливу - река Хатанга - посёлок Хатанга. Самая северная точка маршрута 75грд., 30мин. с.ш. Маршрут экспедиции я уже приводил на обзорной карте, ещё когда объявлял о начале новой экспедиции. Эту же карту смотрите под катом, пройденный маршрут соответствует заявленному. Ниже также участники экспедиции.

037-3504



037-0007
Наш тримаран "Финвал" - надёжное судно, преодолевшее долгий, трудный, а временами и опасный путь.

037-0721
А также наш дом, служивший кровом всё это время. Детище нашего капитана.

Участники Экспедиции:

037-2122
Андрей Семёнов - отважный и опытный капитан, инициатор и автор экспедиции, а также создатель тримарана, профессиональный биолог.


037-0613
Светлана - супруга капитана, его надёжная спутница и заботливая хозяйка нашего плавучего дома, профессиональный ботаник.


037-1766
Александр - самый взрослый участник экспедиции, военный инженер на пенсии. Всегда и независимо от условий безупречно выбрит и абсолютно точен. Техническая поддержка экспедиции.


037-4788
Володя - самый молодой участник. Можно сказать, сын полка. Выглядит как обычный студент, но на самом деле преподаёт математику в МГУ. Всё всегда пытался посчитать и подвергнуть математическому анализу. Единственное, что никак не мог объяснить, как сюда попал. Воспитанный и вежливый молодой человек, готовый всегда отклинуться на просьбу и придти на помощь.


037-1381
Сергей - предприниматель из Чебоксар. Опытный турист-водник, а также заядлый рыбак, готовый в любых условиях заниматься своим любимым делом. А также просто очень хороший и надёжный товарищ.

Ну и ваш покорный слуга, автор всего журнал и всех предыдущих и последующих повествований. Более подробно представлять себя здесь не вижу смысла.

Хочу выразить благодарность каждому из вышеупомянутых товарищей по этой экспедиции, за то что разделили со мной этот непростой путь. Общение с вами обогатило меня и оставило в памяти многие незабываемые моменты. Вы все замечательные люди, удачи вам.

Маршрут экспедиции:

карта России

При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small

Оглавление:


Каждое путешествие с чего-то начинается.

Якутские тукуланы.

На устье Белянки.

А не пойти ли нам в баню.

Сангар.

Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.

Утро на устье Вилюя.

Щука на вертеле.

Сорок островов.

В гостях у Аграфены.

Жиганск.

Шаровидные фантазии Лены.

Натара.

Джарджан.

Небесно-песчаные фантазии.

Река Лена. Точка 70грд. 24мин. с.ш. - 124грд. 45мин. в.д.

Кюсюр.

Тримаран "Финвал".

Река Лена чуть ниже Кюсюра.

В ленской трубе.

Цветочные поля Заполярья.

Река Лена у Тит-Ары.

Остров Столб.

Джордж Вашингтон Де Лонг - полярный путешественник.

Арктическая станция на острове Самойловский.

Оленёкская протока.

Хлебнём немного моря.

Усть-Оленёк.

Василий и Татьяна Прончищевы. Имена далёких берегов.

Терпяй-Тумус.

Удачная охота.

Морелаптевские сюжеты.

Неожиданная встреча.

Погибшие корабли моря Лаптевых.

Анабарский Мус-Хая.

Юрюнг-Хая.

Метеостанция Анабар.

Олени Анабара.

Гений маскировки.

Сквозь ледовый барьер к острову Большой Бегичев.

Жители острова Большой Бегичев.

Остров Малый Бегичев.

Полярная станция - остров Большой Бегичев.

Большой Бегичев пока не отпускает.

Опасный переход.

Ночная вахта.

Несколько сюжетов с Большого Бегичева.

Затерянный мир - остров Преображения.

Полярная станция - остров Преображения. Пикник на обочине.

Моржи острова Преображения.

Птичий город на острове Преображения.

Коса Цветкова.

Пейзажи мыса Цветкова.

Неожиданный бонус.

Уютный вечер в лагуне Немцова.

Непредвиденная остановка.

Горностай.

Чайки на крыше.

В западне у моря Лаптевых.

Идём в бухту Марии Прончищевой.

Ещё один потерянный рай.

В бухте Марии Прончищевой.

Мойте лапы перед едой.

Быр-р-ранга.

Ходят ли белые медведи в горы?

Песец пришёл.

Вдоль таймырского берега.

Таймырский берег. От усть Осипа до устья Сопочной.

Горностай номер два.

Зайчики.

Рисунки на стене.

Прощай море Лаптевых.

Новорыбное.

Light Pillars на Хатанге.

Олени на переправе.

Хатанга. Завершение.




Очень интересно. Почитаем с удовольствием. И сразу вопрос к создателям тримарана - если можно здесь. Топлива с собой, я смотрю много. И чего, каждый раз переливали очередную канистру в красный бак на корме лоди?

Не проще было сделать отдельную крышку для канистр, которые на палубе - да переставлять ее по мере расхода бензина? Меньше усилий же! :)

Ну и второй вопрос - а как такой движок слабенький двигал эту констуркцию? Медленно и печально?
Парус ставили?

Вот я так и думал, что будет больше всего технических вопросов, а я как раз меньше всего хочу на них отвечать, ибо не создатель этого судна и техника не мой конёк совершенно, если хотите буду отправлять за этим к капитану, но он ещё не на связи. Впрочем, отвечу на заданные вопросы. Переливали обычно на земле, красная канистра легко снимается. Хотя иногда до земли было далеко, поэтому приходилось прямо на корме.
Движок 15 сил, его было достаточно, ехали на полгаза. Тримаран всё равно быстрее не поедет, как не упирайся на глиссер не выйдет. Так что шли в грузовом режиме. Скорость по морю обычно около 10 км/ч. Этого достаточно, при волне ещё приходилось даже сбавлять.
Парус ни разу не ставили.

(no subject) (Anonymous) Expand
С возвращением.
С нетерпением ждём рассказов.

Отправляюсь по маршруту вместе с вами.

Должно быть круто. Ждем рассказов

Бездельники... Завидую.

присоединяйтесь к партии бездельников

(no subject) (Anonymous) Expand

Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Пользователь dub54 сослался на вашу запись в своей записи «Экспедиция Лена-Таймыр 2014.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экспедиция Лена-Таймыр 2014. [...]

Ох, наконец то! Как же долго Вас не было... Хоть от политики отвлечемся сейчас. А судно замечательное-Плавающая палатка!!!!!

Сказал бы даже хижина. А политику прочь.

С нетерпением жду начала повествования! Алга, Сергей!

С нетрпением жду продолжения.

Рады приветствовать! Отличная команда.

Рады приветствовать! Отличная команда.

Не терпится увидеть продолжение )))

Хорошей дороги и ждем возвращения!

ну так я уже вернулся и собираюсь рассказывать, зима скоро

С возвращением!

С нетерпением жду букв. Особенно интересен участок от Тикси до Анабара. Зимой я уже видел, интересно как же там летом, да еще и по воде :-)

Сергей, а мы по Вас соскучились! А как рады-то, что наконец почитаем-посмотрим-поговорим-порадуемся-повосхищаемся-обсудим!

?

Log in

No account? Create an account