karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Ещё до начала экспедиции я хорошо понимал, что с пейзажной съёмкой у меня в этот раз будет не так щедро, как обычно. Ну, просто потому, что ландшафты по нашему маршруту не ожидал увидеть достаточно привлекательными. Шёл на это вполне осознанно, надеясь, что взамен получу возможность увидеть много мест, в которые очень сложно попасть, а свою уже довольно обширную пейзажную коллекцию смогу наконец-то разбавить анималистикой. До живности ещё доберёмся, а по поводу ландшафта мои ожидания оказались близки к реальной картине, хотя местами реальность всё же превзошла ожидания, но до этого тоже ещё доберёмся. Однако сегодня хочу показать, что в условиях отсутствия привлекательного ландшафта пейзажная съёмка вполне может состояться и оказаться успешной. Да, не только морфология ландшафта, не только его геометрия определяет хорошую пейзажную фотографию. Пожалуй, ещё более важным здесь является то, что я обычно называю состоянием. И, конечно, основной составляющей в этом понятии является свет. И если при наличии потрясающего ландшафта можно получить вполне тривиальную картину на фотографии, то при наличии необычного и сильного состояния вполне можно обойтись тривиальным ландшафтом и при этом получить достойную пейзажную фотографию.
Вот как раз в тот день, 30-го июня мы шли вдоль небольшого горного хребта по правому берегу Лены, который называется Вилюйский. Относительно однообразного низменного берега, который видели до сих пор, эти не такие уж выдающиеся своей внешностью горушки казались вполне привлекательными. И я уже примеривался к вечерней съёмке. Но погода стала портиться, поднялся сильный ветер и началась гроза. Нужно было где-то уже и место для стоянки найти. Но очевидно стало, что при такой погоде на этом каменистом берегу мы не укроемся, тримаран ведь будет волнами бить об эти камни. Поэтому пришлось уходить к другому берегу, где можно будет спрятаться среди песчаных кос, где-то на устье Вилюя. А это значит, снова ничего интересного на берегу. Но я заблуждался. После грозы началась настоящая феерия, небо в тот вечер показало на что может быть способно. Фотографии выкладываю намеренно в хронологическом порядке, чтобы понятно было как менялся свет и вместе с ним состояние.

037-0222
1.

037-0226
2.

037-0232
3. Ландшафт хотя и тривиальный, но песчаная коса всё же дала некоторые возможности по созданию переднего плана, а горы как-то дополнили задний план. Тримаран занял такое место, что никак нельзя было избежать его в кадре. Это вначале меня напрягало, но потом я понял, что он вполне вписывается в пейзаж.

037-0233
4.

037-0234
5.

037-0236
6.

037-0237
7.

037-0238
8.

037-0240
9.

037-0241
10.

037-0242
11.

037-0243
12.

037-0244
13.

037-0250
14.

037-0252
15.

Q5231-32
Красным - точка съёмки.

И пара роликов для большего погружения в среду от моей видеомыльницы. На первом идём вдоль правого берега у Вилюйского хребта, одного из отрогов обширной Верхоянской системы.



На втором момент, когда уходим к левому берегу, а на небе уже грозовая ситуация. Дождитесь последней секунды ролика.




Предыдущая часть.

Продолжение следует.






  • 1
Свет, несомненно, является изюминкой этих снимков, но, по-моему, говоря о недостаточной привлекательности ландшавтов, Вы не совсем справедливы. Мне кажется, многие люди могут прожить всю жизнь даже не подозревая о существовании такой красоты.

уверяю при другом состоянии всё выглядит гораздо менее привлекательно

Спасибо за удивительные фотографии!
Читаю Ваш журнал с обратном порядке и путешествую..
Спасибо!

Добро пожаловать!

Небо- главный персонаж и созидатель картин! Я помню, что когда поняла это в далеком детстве, когда были только черно-белые фото, полюбила его навсегда. Как и горы.
Сергей, я в восторге от Ваших фото!

Эх, родные края!

Там место такое... И дождит часто...
Может причиной тому Усть-Вилюйский хребет?
Но только там мне встречались обалденные вишнёво-красные закаты, почти без примеси золотисто-жёлтого.
14-й снимок просто потрясающий.

Да, возможно здесь ландшафтная ситуация именно такая

Всегда мечтал побывать в устье Лены.

до устья Лены нам ещё далеко, но мы там будем

Какие удивительные вещи открывает природа внимательному взгляду, как будто специально старалась для Вас, чтобы и нам была возможность увидеть эту красоту.

Природа не подстраивается к нам, приходится подстраиваться нам, но это несложно, если иметь опыт

Спасибо!

(Anonymous)
Прочитала почти все ваши экспедиции, особенно по Якутии. Я - якутка. Но, всегда чувствую, чего-то не хватает. Знаете, долго думала, может юмора?

надо постараться быть смешнее, наверное

да, почему-то звук не записался

Скажите, если не секрет, эти фото вы обрабатывали в фотошопе?

в фотошопе обязательно надо обрабатывать, все это делают, вопрос в том, насколько обрабатывать

Красивые фотки. Как будто сам побывал там. А на 14 фотографии прямо поджог облаков получился.

Небо в 11 просто ошеломительное

Все фото великолепные, но 14- маленький шедевр. Мощь и красота нашей природы...

Красиво , романтично ... На 14 фото небо вообще горит !!! И тримаран совсем не портит картину.

А цвета холодые

Ух ты! Молнии!

На мой взгляд, единственный снимок, где тримаран портит снимок - 3-й, уж очень там ядовитые цвета у него вышли на фоне более мягких у природы.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Наша Сибирь - самое красивое место на Земле. Спасибо за прекрасные, романтичные, необыкновенные и восхитительные фото!

Номер 6 просто восторг!

  • 1
?

Log in