karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Щука на вертеле.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Вот так обычно и бывает, то пусто, то густо. Стоянка на устье Вилюя принесла не только красивые пейзажные картины, но и нечто более материальное, а именно добычу в виде большой щуки. Уже утром, когда понемногу готовились к очередному ходовому дню, Сергей ушёл со спиннингом куда-то в вилюйскую протоку и долго оттуда не возвращался. А когда появился, то на лице его было счастливая улыбка, а на палке он упираясь тащил что-то вроде крокодила. Вот она рыбацкая удача! Это, наверное, что-то вроде удачного кадра для фотографа.

037-0268


037-0273
Ох и тяжела добыча. Взвешивали, какой же нормальный рыбак на рыбалку поедет без весов, весы показали восемь кг., и даже ещё несколько грамм.

037-0279
Ну, и понятное дело, в красках рассказ о том, как всё происходило.

037-0281
Тем более, что благодарные слушатели есть.

037-0287
Взгляд хищника, но теперь это просто еда. А приготовить щуку мы решили оригинально, на вертеле. И мероприятие это перенесли на вечер, когда придём на новую стоянку.

037-0292
Ну вроде всё готово, осталось дождаться, когда угли нагорят.

037-0293
Но прежде фото на память.

037-0298
Ну поехали.

037-0296


037-0305
Процесс оказался очень увлекательным, хотя некоторые сложности возникли, нужно ведь было как-то равномерно рыбину запекать, а она всё норовила одной стороной к огню поворачиваться.

037-0320
А теперь можно и на стол.

037-0322
Ну скоро уже? Очень кушать хочется.

Откровенно говоря, идея оказалась не очень удачной в кулинарном смысле, щука так и не пропеклась полностью, но всё же покушали, а главное было весело.



Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
До сих пор жалею о том, что потерял свою фотку где я 10-летний держу в свой рост в правой руке щуку, в левой - налима.

Захлебнулся слюной :)

удачная рыбалка, похоже сытыми все остались.

Хороша Патрикеевна) А что ж вы её так высоко над костром держали? Вот и не пропеклась.

так она снаружи пыталась сгореть, слишком большая просто, поэтому не пропеклась

Ууу, крокодилище! )

щука так и не пропеклась полностью,

вот я как увидел фото так и понял , что вы её просто недопекли, видно же , наверное очень кушать хотели ))? Эх мне бы сейчас такую щуку . Кстати вырос на Ангаре , так что таких размеров видел и ловил не только щук , но и налима и тайменя , не говоря уже о хариусе , осетре .

Re: щука так и не пропеклась полностью,

по ее размеру, ее чуть ли не полдня нужно над вертелом держать...

Re: щука так и не пропеклась полностью,

Надо было надрезы делать поперёк , за час готовится .Или не очищая от чешуи , ну вариантов много , просто у них видимо не было кока , одни ботаники и военпенс-инженер)). Меня пусть берут в следующий раз , хотя я тож военпес .Таки прийдётся завтра на рынок и покупать щуку да в гриль засовывать , а то мои домашние на слюну изошлись.

Re: щука так и не пропеклась полностью,

в следующий раз добро пожаловать

Re: щука так и не пропеклась полностью,

По надрезам согласный, меня учили делать надрезы "сеточкой" по диагонали. )
Но ничего! Главное - процесс )

Re: щука так и не пропеклась полностью,

и фотосессия получилась

Re: щука так и не пропеклась полностью,

Каким образом ?

Re: щука так и не пропеклась полностью,

ну это уж вам решать каким образом

Re: щука так и не пропеклась полностью,

(Anonymous)
Надрез вдоль хребта и по филею мелкой сеточкой. При таком способе готовки на углях, как и при копчении, чешую не снимают. Еще нужно поставить распорки из палочек в брюшко. Можно вынуть внутренности через разрез под жабрами. Внутрь - соль и приправы, любые. Так мясо сочнее будет.
И еще,из личного опыта.
Рыбу над костром прикрыть сырым тальником, куском брезента или что под рукой будет.
Получится щука горячего копчения. Очень вкусно.
Я с собой в лодке вожу старый металлический протвень. Кладу на угли, сверху рыбу, потом ветки или траву.
Самый походный вариант.

Да,голову лучше было для ухи оставить,а у тушки сделать надрезы.А Андрей босой,наверное песок теплый.Хотя по одежде если судить,то свежо.

Андрей любитель походить босиком, даже несмотря на холод

Надо было из головы уху сварить ! Какая из щучки уха, объедение!)))

ухи там было достаточно, а это уже просто эксперимент

А рыбы на Вилюе много? Как рыбалка?

Не на Вилюе, на Лене, мы ведь по Лене шли. Много там рыбы, местные на этом живут.

Извините за мою ошибку. Сейчас я читаю дневники начальника поисковой экспедиции которая была организована в 46 году , они искали пропавшую геологическую экспедицию на кануне войны, описываемые события происходят на Вилюе совсем не далеко от его устья. И одни впечатления наложились на другие, ваши фотографии мне дали возможность увидеть те места , или почти те о которых я читаю. Мне странным образом тянет Русский Север...

Север притягателен для многих и в этом нет ничего странного.

А есть ссылка на текст? Интересно!

В.К.Валиков Путевые заметки. Вилюй. издательство "Геология", 1952 год, 2000 экз. Это книга из частной библиотеки, судя по тиражу и году издания достаточно редкая

Такие вкусности))) Вот так и кажется, что этим воздухом дышишь.

А морда не треснула от такой рыбы :))))))
Молодцы!

да вроде целые морды

Вот бы из такой дома фаршированную сделать.

но всё-таки щука когда поменьше, тогда вкуснее

Ну как тут жить дальше после этих фото?!.
Позвоню мужу, чтоб после работы на рыбный рынок заехал, а то я не доживу!..

Всегда на рыбалку беру с собой фольгу... весит ничего, возни с готовкой нет и посуду мыть не надо.

Поздно увидел Ваш пост, про надрезы уже все написали:). Я прожил в Заполярье шесть лет и тянет туда до сих пор. Что-то есть удивительно притягательное в тех местах. Вот вроде комарье, гнус летом, зимой от мороза камни трескаются, а тянет чем-то. Наверное пробуждаются инстинкты первобытные, мужчиной там себя чувствуешь, надеяться можешь только на себя, один на один с природой. Удачи Вам!

У меня папаня был фанатом рыбалки - он ваши фото наверное целый час бы рассматривал ))

рыбаки они такие

Жить у такой реки - можно без проблем питаться лучшей рыбой...я бы обязательно с сетками поплыл -- еще и на продажу бы оставалось...
а такую щуку лучше всего конечно нарезать как колбасу толстыми ломтями ,посолить и жарить на сковороде на растительном масле -- неописуемое объеденье !!

Edited at 2014-09-24 07:38 pm (UTC)

Серега рыбак знатный, частенько со мной уловом делится, мы с ним соседи, квартиры рядом. Да и в готовке он спец, как так получилось, что щука не пропеклась! На него это не похоже ).

да разве в этом суть, что не пропеклась

В городских поликлиниках в западной и восточной Сибири почти везде видел огромные плакаты, на которых изображена щука и рядом перечень того, что можно получить, если ее не проварить(пропечь)..:-)

Здорово!

(Anonymous)
Фотографии замечательные, но и комментарии к ним отличные! Настроение повышают!

Надо было в фольге запечь на углях - пропекается рыба любого размера. Берите с собой фольгу!

Да разве в этом суть, главное было весело и фотосессия получилась.

  • 1
?

Log in