karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Натара.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Чем севернее мы уходили, тем менее обжитой становилась Лена. Безусловно, нижняя часть реки гораздо менее освоена, чем верхняя и средняя. В один из дней, а именно седьмого июля, на обед пристали к берегу в устье реки Натара. Здесь же на карте обозначен нежилой уже населённый пункт с тем же названием. По описаниям Натара основана в 1920-м году как небольшой посёлок тунгусских рыбаков. На данный момент здесь проживает только одна семья. Натара обычно упоминается как пункт остановки круизного теплохода. Да, пару раз за сезон, а может быть немного чаще, проходит здесь теплоход от Якутска в Тикси и обратно, везёт на себе любителей экзотики, но не любителей отсутствия комфорта. Вот и показывают им Натару как одно из экзотических мест. К сожалению, когда мы здесь оказались, на месте не оказалось хозяев. Пришлось с небольшим хозяйством этого уникально малого населённого пункта знакомиться самостоятельно.

037-0713


037-0698
Основной жилой дом.

037-0696
В этой хибарке тоже кто-то живёт, есть печка, кровать и стол.

037-0697
Чум, конечно, импровизированный. На заднем плане хозяйственная постройка.

037-0701
Как обычно водится в таких местах, всё было открыто и я не постеснялся войти внутрь. Надо же посмотреть как тут люди живут.

037-0703


037-0706


037-0708


037-0709


037-0710


037-0712
На задней внешней стене дома сушилась медвежья шкура. Мишка явно маленький.

037-0715


037-0716


037-0717
Известна Натара также и своим старым кладбищем, котрое находится тут же. Ну да, тут ведь уже несколько поколений жителей сменилось.

037-0721
Наш катамаран в устье Натары.

R5133-34

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




  • 1
По жилью: все весьма хозяйственно и чисто, даже опрятно.
Основная постройка вроде бы не старая. Дерево еще не приобрело характерный серый дубленый цвет.

основной дом действительно не старый

Нормально так живут, только мишутку жалко, но это реальная жизнь. А ваш ковчег-самое яркое пятно!!!!!

У меня один вопрос. Без ехидства. Вам было-бы приятно, еслиб в ваш дом зашли посторонние без приглашения, когда вас там нет? Сам помню те времена, когда двери в домах не закрывались. Так ,прикрыл от ветра и пошел по делам. Но и в мыслях ни у кого небыло зайти в чужой дом без приглашения. Конечно, только, если это не друзья.
И еще раз спасибо за Ваш блог.

Свою квартиру в Мытищах я обычно закрываю, поэтому туда никто не заходит. Жил бы в этих местах, не закрывал бы и не возражал бы, если кто туда войдёт, главное, чтобы не гадили. В тех местах нет смысла закрывать. От плохих людей не закроешь, а хорошие ничего плохого не сделают.

А вот интересно, если бы хозяин вернулся именно в тот момент, когда вы были бы внутри дома - вы бы испытали неловкое чувство?

В тех местах мне не единожды приходилось быть в таких ситуациях. Бывало, что хозяева заставали меня спящим в их доме. Там это в норме, никто не возражает.

Спасибо, именно это я и хотел узнать.

...и вокруг тишина.А что,телевизор всё-таки есть?


и спутниковая тарелка

Надо было вид из окна на реку снять.
Шикарный, должно быть, вид то.

интересно так показали)

места обалденные там

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Всё основательно,даже швейная машинка имеется.Отсутствие мебели это наверное потому,что проблема с доставкой.Мы на метео тоже такие шкафы делали,с занавесочкой.А вот интересно,как такой большой дом отапливается всего одной печкой?Что то я больше трубы не вижу.

Но там большая печка.

Снимаю свой вопрос.Потому как при более тщательном просмотре фотографий увидела вторую трубу,только она коротышка.А дом то на две"квартиры".

Да, там две квартиры, во второй печка маленькая.

По поводу экзотики

(Anonymous)
Что-то я, кроме чума, ничего не заметил. А ведь действительно, туристы круизного лайнера могли бы много денежек оставить за реальную экзотику и сувениры - весьма взаимовыгодно. Больше предприимчивости бы натарианцам :) Это Жиганский улус или Булунский?

Re: По поводу экзотики

Жиганский.

Ни запоров , ни заборов , ни от людей , ни от зверей...совсем другой мир)

) А здесь я встретил свое тридцатилетие в 2008 ) Хозяева очень гостеприимно встретили! Помню собачонка была здесь ласковая )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account