karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Река Лена чуть ниже Кюсюра.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

В Кюсюр мы зашли 11-го июля и в этот день не ушли далеко от посёлка. День уже подходил к концу, да и ветер что-то задул и мы решили найти пристанище в устье небольшой речушки по левому берегу Лены, примерно в 25-ти километрах ниже Кюсюра и немного не доходя Чекуровки. Под катом это место показано на карте. Сразу и даже несколько забегая вперёд, хочется сказать, что сразу от Кюсюра начинается другая Лена, не похожая сама на себя. Здесь река входит в горы Туора-Сис и это значительно меняет её облик. Теперь это не такая как раньше безбрежность, теперь Лена стала узкой и оба берега её всё больше гористые или даже скалистые. Скажу даже больше... Никуда не денешься, но когда говорят о Лене у большинства сразу же возникает ассоциация с Ленскими столбами. Не умаляя достоинства этого бренда, всё же позволю себе утверждать, что самая красивая и удивительная часть Лены находится именно в её низовьях. Это так называемая "Ленская труба", которая как раз и начинается практически от Кюсюра и тянется до самой дельты. Просто эта часть реки известна на порядки меньше и очень-очень слабо отснята. Это я осознал спустя пару дней после сегодняшней стоянки и не изменил этому мнению до сегодняшнего момента. Этому участку реки вполне можно было бы посвятить целый съёмочный сезон. Но у нас очень длинный маршрут, поэтому проскочить "Ленскую трубу" придётся быстро. Так что, и дальше эти места останутся толком не отснятыми, но может быть кто-то ещё доберётся. Однако даже при таком формате путешествия что-то я успел сделать и сегодня несколько фотографий со стоянки в устье небольшой речушки от вечера 11-го июля. Но ещё будет что показать с нижней Лены и в следующих публикациях.

037-1232
1.


037-1218
2.

037-1220
3.

037-1234
4.

037-1237
5.

037-1240
6.

037-1245
7.

037-1252
8.

037-1249
9.

Устье речушки, в котором мы укрылись, было такое узкое, что мы едва влезли туда на своём тримаране. Зато никакой ветер здесь нам был не страшен. Можно было бы сказать идеальная стоянка, если бы не грязные и топкие берега на самом устье. Но сам берег вполне удобный. Пока шли по Лене я ещё ежедневно ставил персональную палатку на берегу, чтобы не ютиться в рубке. Да и режим у меня отличался от общего, мои ранние подъёмы мешали населению судна. Но в этот раз мой ранний подъём случился не по поводу съёмки, а потому что рано утром задул сильный ветер, который стал набивать в мою палатку сквозь вентиляционные окна тонкую песчаную пыль и я поднимался в этот раз чертыхаясь и смахивая с лица пыльный налёт. Пришлось просто сворачивать палатку. А позднее, когда уже поднялась вся команда, ветер надул то что хотел надуть, погода всерьёх испортилась, пошёл дождь, разыгрался серьёзный шторм. Это было уже 12-е июля и в этот день мы до его середины пережидали впервые за экспедицию настолько серьёзно испртившуюся погоду. Правда, потом нам надоело и мы всё же вышли. А что там было дальше покажу в следующий раз.

037-1250
10. Устье легко было перегородить сеткой, в которую набились одни только окуни.

037-1251
11.

R5207-08

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




  • 1
Да, места действительно интересны фотографически. Взял на заметку.

красивые места)

Очень красивые места. Лето в низовье Лены наверное короткое.

Конечно короткое.

Вот это уже знакомые места - начало "Ленской трубы" (между Хараулахом и кряжем Чекановского). По самому Хараулаху летом бродить интересно. Человеков там нет вообще, светло днем и ночью. Сибирские пепельные улиты летают и кричат над галечниковыми долинками речек.

Мне там побродить не пришлось, только облизывался.

Я так понял людей окрест совсем нет?

Ну как же нет, два посёлка выше и ниже, посмотрите карту. Это рядом с нами никого нет.

Ага, увидел. Но все равно я так понимаю это чуть чуть Всмысле почти безбожно. Интересно чем люди там живут, про что говорят, о чем мечтают? Как
К народу с большой земли относятся да и вообще к новостям из страны и мира. Там же почти край земли.. Ну условно конечно..

Край, конечно, но дальше будет ещё крайнее. А как там люди живут я ведь постоянно рассказываю.

А у Лены из-за дельты нет противотечения на десятки километров от приливов, как у Енисея?

В дельте есть, у всех рек есть.

Потрясающе красиво... А связь там берет какая? Или только через спутник?

В Кюсюре недавно появилась мобильная связь, но далеко за пределы посёлка не выходит.

А на маршруте только спутник... С другой стороны, если вертолет в Туве вон уже неделю при непрерывных поисках не могут найти - чему удивляться. Просто мы не осознаем реальный масштаб своей страны...

Не знаю кто как, но я очень хорошо осознаю реальный масштаб и вопросы по поводу связи в подобных местах меня откровенно ставят в тупик. Даже в центральной полосе, когда едешь на поезде, мобильная связь периодически пропадает.

Справедливо замечено... :) Умом понимаешь этот факт, а в осознанное восприятие сложно вмещается, что есть места, где наши гаджеты - только бесполезный кусок пластика и металла... :)

ага, даже в 70 км к югу от Питера без связи - легко))) тоже только спутник)))

Как же благостно.......

Зимой все выглядит , вероятно, еще величественней и грандиозней...
Спасибо за ваши фотографии.

Зимой там не был. Пока.

А разве сеть законно ставить?

Местные жители даже не поняли бы вопроса.

Понятно. Изобилие.

В Ленской трубе.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «В Ленской трубе.» в контексте: [...] го июля мы прошли Чекуровку. До середины этого дня пережидали штормовую погоду в укромном месте [...]

Чем хорошо плавание на лодке - можно взять всё (это я о шампурах). Есть в этом некое погружение в древность, когда только так и перемещались. Ленская труба впечатлила (читаю статьи задом наперед) - интересно, что от Тикси по прямой до тех мест всего 56 километров, то есть транспортная доступность не худшая. Переходная зона (граница леса и тундры) вообще интереснее всего.

Виктор

(Anonymous)
А самолёт против Чекуровки на склоне не увидели? Слышал ,что это наши перегонщики во время ВОВ по каким то причинам врезались в склон. Спасибо, вспоминается юность проведенная на Ленском флоте. Работа в Тикси,на Оленьке,на Яне.

Ленские щёки интереснее. И визуально, и в легендах местных жителей. Я их проскочил, когда вся команда полегла в сон, и мне было неловко их будить, чтобы остановиться. Стоял за штурвалом, дождь поливал и ветер поднялся. Там требовалось пару дней, на ожидание погоды и света. Поспешил, теперь жалею.

Я Ваш давний читатель, поэтому, разумеется — читал и разглядывал. Место интересное не только ландшафтом, но и этнографией. Проще сказать — историями.

До связистов, например, сигнальщик наверху сидел, примерно там, откуда Вы снимали. Семафорил, вверх и вниз, кому идти, а кому стоять. Был среди них баянист, долго работал, он любил на закате играть — летом народ плоты сплавлял, в тишине далеко баян слышали.

А ещё местные старики до сих пор помнят, как буксир в Щеках баржу с шампанским потерял, её притерло и перевернуло. Сетями вылавливали. До Витима бутылки доплывали. Неделю шампанское ведрами пили.

Ну, и так далее. А низовья Лены надо обязательно на видео снимать. И с коптера — только он по настоящему масштаб даст. Планирую, когда обстоятельства позволят, по Лене до Тикси добраться, а оттуда выйти на Батагай-Тополиное. Летом так ещё никто не ходил.

Очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account