karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Хлебнём немного моря.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

В море из Оленёкской протоки мы вышли девятнадцатого июля. Это был вначале туманный, а потом ветреный день. Вначале, это как раз тогда, когда мы проходили среди многочисленных песчаных островов и отмелей ещё в протоке, но уже близко к выходу в море. И туман тут очень даже мешал, не всегда понятно было куда же идти в этом лабиринте. Но у нас был навигатор и это облегчало задачу. Однако река будто не хотела с нами расставаться, хотя это уже и не совсем река или наоборот море не спешило нас впускать, хотя тут ещё и не совсем море. Короче говоря, здесь сплошные мели на которые мы постоянно натыкались. Так что местами даже приходилось слезать с катамарана и идти к морскому порогу пешком. И вот вроде бы уже расстались окончательно с рекой и можно вроде бы идти на запад вдоль уже морского берега, и виден уже этот берег скалистый, а на мысу угадывается небольшой и даже вроде жилой посёлочек Ыстыннах-Хочо на высоком мысу. Но не тут-то было, отмели здесь так далеко уходят в море, что напрямую не пройти. Вот и нам пришлось идти сначала не на запад, а на север, глубоко в море. А там к тому времени уже и ветерок поднялся и волнишка пошла. Но всё таки обошли мы эти мели и в конце концов взяли курс на запад и даже близко к берегу подошли, но уже за Ыстыннах-Хочо. Так что зайти туда было не суждено. Тут море и вообще заволновалось, прямо таки для начала уж слишком, можно было бы для разминки и не так колбаситься. Мы же тут все, кроме капитана и его супруги совсем неопытные мореплаватели. А при такой волне и к открытому берегу не пристать, а в животе давно урчит, время обеда давно наступило. Но нашли таки местечко, нырнули в узкую щель на устье небольшой речушки, полностью забитую плавником. Правда, на входе чуть лодку не потеряли, петля оборвалась. Заметили поздно, хорошо ещё ветер был к берегу и лодку тоже внесло в устье речушки. Тут и отобедали и немного в себя пришли. Ну что же, здравствуй море Лаптевых, теперь мы будем жить у тебя.

037-1806


037-1807


037-1810


037-1815
Ну что же, вот она новая суровая действительность. Необычно, непривычно, но интересно.

Отобедав и немного придя в себя покинули это странное на первый взгляд местечко, аналогичные которому, оказывается теперь будут часто встречаться. Покинули и пошли дальше на запад . Шли сегодня примерно так как на видео. Хотя не передают эти видео реальной картины. Вроде и ничего особенного, когда это на мониторе, так слегка покачивает. Тогда почему же у меня даже первые признаки морской болезни стали там проявляться. На самом деле, волна боковая была вполне приличная, хорошо качало.




Местами берег был вот такой. Ещё даже припай не растаял, хотя июль в разгаре.





Однако день заканчивался и надо было где-то пристанище найти на берегу. А это ведь теперь не река и там-то не везде можно встать, а тут тем более на голом берегу не встанешь, да ещё если ветер. Прибой ведь не даст спокойно нашему судну стоять, будет его о песок шоркать, а это нам крайне не надо. Но карты говорили, что в этот первый день на море не найдём мы больше укромной щели, хотя бы даже такой как сегодня на обеде. Стало быть надо как-то вставать прямо на ровном берегу. И пришлось нам тогда для уменьшения веса судна снимать с него канистры с бензином и вытаскивать тримаран на сушу настолько, насколько возможно. Тут и заночевали.


037-1819
Теперь такие вот костры у нас будут, не очень уютные, всё больше на ветру, но ничего, привыкнем.


037-1830


037-1838
Здесь тоже весь берег усеян плавником. Зато дров завались. Вот ведь, леса нет, а дрова есть, хоть избу строй.


037-1839


037-1843
Тут ещё вот такая коробчонка стояла. Я лично в ней и заночевал, да ещё Вова компанию составил. Ну а чего добру пропадать, печка работает, в тепле оно как-то понятнее.


S5127-28
На этом листе как раз выход из протоки в море.


S-51-25,26
А на этом листе как раз тот, пока ещё совсем небольшой участок морского берега, между дельтой Лены и дельтой Оленька. Ночевали мы на этом берегу всего лишь одну ночь, а двадцатого уже нырнули в протоки Оленька и вышли в его устье, к посёлку Усть-Оленёк. Но об этом в следующий раз.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small




интересно откуда столько дров море выбрасывает. оно по речкам попадает туда и прибивается к берегу?

Конечно, реки выносят, а потом морскими течениями и ветрами разносит уже по морю. Плавник можно встретить и в тысячах километрах от леса.

Ну и уныло же там!

Это так, но привыкаешь и начинаешь в этом тоже что-то находить.

Жду продолжения. Спасибо!

литературный стиль изменился.
плавник аж белый от морской соли. просоленные дрова горят так же или хуже?

Должно же быть разнообразие. Плавник отлично горит.

Морские волки!

Сергей, а почему столько плавника?

Привыкай, теперь его будет много. Реки годами выносят, он концентрируется в определённых местах-ловушках, особенно много в устьях рек. Уж если туда занесло, то это почти навсегда. А тут тем более от Лены ещё далеко не ушли. Но плавник и в тысячах километрах от рек и от леса встречается в изрядных количествах.

сурово.. очень..

У меня вот тоже возник вопрос: а правда, при наличии инструментов, можно там найти подходящие бревна для дома?

И находят и строят.

Сергей, интересное совпадение, вы опубликовали часть рассказа, в которой вы разводите костер на берегу Лены на ветру. И в этот же день небезызвестный Соколов Григорий опубликовал видео о своем методе разведения костров на ветру, снятое так же на Лене: http://www.youtube.com/watch?v=DSThWIhwbaI

Начинается самая интересная часть повествования.

А вы не пробовали выкатывать на бревнах как на катках лодку на берег? Море их вышлифовывает почти идеально.

Мы не пробовали, нам просто приходилось иногда это делать. Ещё раскажу.

Если вдруг вам доводилось выходить в накат(или через накат - не знаю как правильно), то не могли бы более подробно осветить методику действия экипажа при таких отходах.
Мне честно говоря ничего умнее чем, заранее выброшенный якорь с длинным концом, не приходит. У парусников есть варианты, а что делать с мотором в такой ситуации не представляю.

Через накат нам приходилось выбрасываться, но всегда мы выбрасывались в какую-нибудь щель, устье какой-нибудь речки с лагуной. Здесь главное было ювелирно войти в неё. Обычно, конечно, там были мели и нам сразу же приходилось спрыгивать и затаскивать судно по мели, но там уже и накат не был таким опасным. На голый берег в накат не выбрасывались.

Кстати в походе пилу используют? ( или это неудобно и все топором обходится?)
А ветер от берега способен отогнать тримаран в море, несмотря на мотор? Было такое?
На тримаране мачта - это для использования паруса?

В походе пилу используют, но не обязательно, можно и топором обойтись, у нас не было в этот раз.
Ветер должен быть очень сильный от берега, чтобы отогнать катамаран. Потом при таком раскладе берег же и защищает от ветра, пусть даже он низменный. У нас такой экстремальной ситуации не возникало.
Мачта для паруса, там же и парус есть, свёрнутый.

Катамаран небольшой, не опасно ли в море выходить , а если сильный шторм?

Припай или все же снежник

На видео вдоль берега наблюдался, скорее всего, так называемый, снежник, а не припайный лед. Вообще же рисковое это дело, даже, имея запасной мотор, плавать по морским заливам. Но дело, однозначно, благородное - изучение края родного! К тому же еще, в случае вынужденной остановки, встать на якорь в заливе не всегда удается, так как якорь не держит, а это чревато, суденышко может утащить далеко от берега. Дно заливов в Арктике может быть твердым, иногда ледяным. Пишу это для тех, кто захочет поплавать на легкомоторных плавсредствах в этих широтах.

Re: Припай или все же снежник

Да всё нормально, плавали, знаем.

Ыстанах-Хочо в кадр не попал? Или уже нет его...

Приливов сизигийных не боялись, бензин так оставлять?

Есть, далеко мимо прошли.
Приливы там небольшие.

?

Log in

No account? Create an account