karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Терпяй-Тумус.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Двадцатое июля, день, когда мы зашли в Усть-Оленёк, выдался действительно замечательным на погоду. Таких дней и за всю экспедицию было немного, не говорю уже о периоде связанным с морем Лаптевых. Наш визит в посёлок ограничился первой половиной дня, а дальше нам нужно было двигаться по Оленёкскому заливу на северо-запад. Глядя на карту, нетрудно было предположить, что залив этот может оказаться проблемным, явно вдоль берегов тянутся мели. Но погода была хороша, тепло и практически штиль. Вот этим и решили воспользоваться, махнули напрямик через море в удалении от берегов. Забили в навигатор крайнюю точку почти на выходном из залива мысе Терпяй-Тумус. Присмотрели вроде перспективную протоку между берегом и островом, где можно будет спрятаться. Оставалось только надеяться, что погода не испортится, а главное ветер не поднимется. От Усть-Оленька до мыса Терпяй-Тумус около шестидесяти километров, это при нормальном раскладе часов пять-шесть хода.

И погода позволила, море не взбунтовалось. Но очень удивили комары, вроде всех кого прихватили с берега перебили, но прямо посреди залива прибывали какие-то новые и это в десятках километров от берега, непонятный какой-то феномен. А залив таки оказался не прост. Когда уже подошли к цепочке островов, которые протягиваются от мыса Терпяй-Тумус в глубину залива, винт начал цеплять песчаное дно, хотя вроде шли довольно далеко от самих островов. Где-то даже приходилось слезать с тримарана и протаскивать его какое-то расстояние. Вот уж действительно море по колено. Смотрелось это просто даже смешно, вокруг море, берега где-то очень далеко, а мы ходим пешком. Пришлось уходить мористее. Но самое забавное, хотя тогда это воспринималось как очень раздражающий фактор, случилось тогда, когда до мыса, к которому стремились, осталось всего пара километров. Мели пошли одна за другой и стало очевидно, что к берегу нам никак не подойти. Вот ведь незадача, время-то уже к ночи подошло. Ночи, конечно, как таковой в это время года не существует, но ведь уже давно ужинать пора, да и спать тоже. Но с этим пришлось обождать. Ушли глубже в море и обошли полностью мыс, но и там сразу было невозможно подойти к берегу. Пристанище нашли только там, где берег начал немного повышаться. Тут как раз стоит недействующая теперь метеостанция Терпяй-Тумус. Вот у этого берега, переполненного брошенным железом и остановились лишь в четыре утра, так что ужин получился уже совсем утренним.

037-1944


График у нас сбился, поэтому подъём перенесли на более позднее время. Однако подняться пришлось всё же раньше, чем хотелось, и в авральном режиме. Хотя отливы в этой части моря Лаптевых не такие уж значительные, но всё же мы обсохли, то есть судно оказалось на суше, вернее если бы мы не выскочили вовремя, то уж точно пришлось бы ждать прилива, чтобы отсюда сдёрнуться. Но всё равно надо было срочно снимать канистры с бензином, чтобы облегчить судно и стаскивать его на глубину. Вот только потом смогли себе позволить и позавтракать и пойти на осмотр метеостанции и окружающей территории, где было несметное количество железных бочек и прочего отжившего век металла, а также кое-какие строения явно не имеющие отношения к метеостанции, хотя ничего не говорило о том, что здесь кто-то обитает. По крайней мере, в данное время.


037-1946
Вдалеке домик метеостанции.

037-1941
Всё это уже нерабочее.

037-1942
Не знаю сколько, но если тут окажется гораздо больше одной тысячи бочек, не удивлюсь.

037-1948


037-1951
Не поленились же, сложили в ряд.

037-1967
Это сам домик метеостанции. Стены бетонные, какой-то он неуютный изнутри, думаю, неуютным он был и в жилом виде.

037-1970
Метеоплощадка.

037-1968
Вероятно, это была баня метостанции.

Но чуть в стороне от метостанции и дальше от берега есть довольно свежая база. Судя по всему здесь ведут промысел рыбаки-охотники. На данный момент здесь никого не оказалось.

037-1960


037-1957
Передвижной балок, такой тип жилища в этих краях встречается нередко.

037-1962
Здесь несколько небольших жилых домиков.

037-1963


037-1955
Есть и кое-какая техника.

037-1961
И даже лодочные моторы стоят беспризорные, видимо чужие здесь не ходят.

Карту пришлось показать двумя фрагментами.

S5029-30
Устье реки Оленёк и юго-восточная часть залива.

S5023-24
Северо-западная часть залива, мыс и метеостанция Терпяй-Тумус.

PS. Согласен, не очень приглядная картина, эстетически непривлекательная. Однако вот прямо здесь мне повезло снять и кое-что интересное, но это в следующий раз.


Предыдущая часть.

Продолжение следует.


При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small





  • 1
Хмм, интересно, зачем там столько бочек..
Безлюдные места всегда приводят в смешанные чувства: люди приходят и уходят, а природа остается, равнодушная ко всему.

В бочках завозили горючку, накопилось. По всему северу их разбросано огромное количество.

Сейчас эта база Александра Григорьева, одного из уважаемых людей Анабара. Природный заказник, но сюда часто наведываются на охоту ВИП-ы. Как-то приезжал охотиться Анатолий Чубайс. Ребята потом рассказывали, как в тиши тундры слышали крик: "Толяяя, стреляяяй!"

Ага, понятно.

Да-а-а... Ржавые бочки- все, что останется после человека... А ведь можно было бы придумать, как их использовать после. Или вывезти. Да что я говорю...

я тот человек

Останутся карты - топографические, геологические, гидрологические. Останутся многолетние метеонаблюдения, помогавшие воздушным и морским судам в непростой обстановке. Останется, наконец, хоженое людьми и тундровым транспортом арктическое побережье - которое сейчас оч-чень пригодится для изучения и освоения новообретенных шельфовых акваторий. И многое другое полезное.

А бочки - бочки вывезут. Уже вовсю вывозят. На европейской части арктического побережья и ощутимой части азиатского - уже вывезли подчистую.

Будет нужно (надеюсь, так оно и будет) - новые завезут. Сколько нужно тысяч бочек - столько и завезут. Хотя сейчас предпочитают ставить многотонные сварные цистерны и еще более крупные стационарные танки.

Edited at 2014-11-07 07:51 pm (UTC)

Бочки

(Anonymous)
Говорят их начали убирать и другой хлам тоже. Это реально или утопия,может пропагандистский ход,сейчас же повышенное внимание к Северу?

Какое-то реальное движение в этом направлении действительно есть, но это непочатый край работы.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Скажите мне,люди,а как в таких краях зимой с топливом для обогрева помещений?Солярка-дизель-электричество?

Печка на дровах или уголь, иногда на солярке. Электричество от генератора.

ждем, что будет дальше)

Бочки скорее всего были какими-то мостами во время приливов или дождей. Когда все вокруг было в болотистой жиже по бочкам можно было перебираться между зданиями. Я так думаю.

Скорее всего, кому-то просто хотелось устроить из бочек хоть что-то вразумительное

Вряд ли, Сергей. Люди везде ленивые. Египет, Таиланд ли, Россия... Какая разница. Только деньги или иное материальное вознаграждение могут двигать людьми. Мне кажется, что была какая то программа утилизации железа, брошенного на Севере, которую потом забросили напрочь. Ничем иным я не могу связать причину выстраивания в ряд сотен бочек. Ради балды я бы не стал катать ржавые бочки. Согласитесь)))))

Ну мало ли, нашёлся энтузиаст какой-нибудь.

чисто умозрительно - представил себя на этой метеостанции зимой, полярной ночью. Двойственные чувства, неоднозначные...

и ещё вопрос - для представления о просторах - какой масштаб на первом фрагменте карты?

Карты двухкилометровки. Один квадратик 4 км

Полярная станция - остров Преображения. Пикник на обоч

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Полярная станция - остров Преображения. Пикник на обочине.» в контексте: [...] нам всем что-то пришлось менять. В этой экспедиции я уже показывал полярную станцию Терпяй-Тумус [...]

Сергей, спасибо Вам ! Вот уж не думал, что через 25 лет снова, хоть и виртуально, но побываю на Терпяе. В 89 году я работал на этой станции. Точнее не на метеостанции, где вы были, а рядом, в 3-4 км, стояла наша станция, гидрографическая. Может быть это та база, что вы нашли в стороне ? По фото очень похожа, но наша станция находилась на самом берегу моря, а не в стороне. Я регулярно посещал коллег-метеорологов. Кстати, в жилом виде там было очень уютно. У них была шикарная библиотека, там я разживался книжками. В линзе мерзлоты под землей была выкопана-пробита целая галерея с несколькими комнатами-ледниками, где хранились продукты и тайком подстреленные туши оленей для пропитания. Также ловили нельму и муксуна, которых в устье Оленька было навалом. Кстати, мыс называли Терпяй-Тумса. Как жаль, что все так рухнуло. Печально видеть это запустение в местах, которые помню и люблю.

Очень рад. Вот и с этой станции нашёлся обитатель.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account