karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полуостров Кони. Экспедиция начинается.
karpukhins
Серия - Полуостров Кони. Начало и карты здесь.

Ещё задолго до начала летнего сезона 2008-го года в немногочисленные, но всё же вариации сценария этого самого сезона, вплелось одно предложение извне. А конкретнее говоря, предложение от того самого издательства, которое уже предоставляло возможность работать на Приполярном Урале и в Путоранах. На этот раз направление было задано уж совсем на восток, в Магаданскую область. Именно там это издательство закрепилась давно и прочно, в результате чего свет увидел уже более десятка фотоальбомов по этому региону.

Магадан
Магадан.



Принятие решения по этому поводу не требовало какой-либо срочности, поэтому было оставлено до весны. Однако карты раскладывал, елозил по воображаемым красотам Колымского края и прикидывал где и что может быть интересного. Но потом задачу конкретизировали, ограничив территорию только побережьем Магаданской области. А там, как известно, берега омывает Охотское море. Вот тут и бросился в глаза своей бесспорной привлекательностью угловатый и гористый аппендикс полуострова Кони, глубоко вдающийся в Охотское море.

При дальнейшем рассмотрении оказалось, что такой привлекательный кусок Земли, конечно же, входит в Магаданский заповедник. А это, как всегда, не сулило лёгких путей по освоению означенной территории. И как оказалось, шеф издательства уже пытался договориться с руководством заповедника о фотоэкспедиции, но получил отказ. В очередной раз хочется сказать, что все эти заповедники организованы не для людей, а против людей. Но это отдельная тема.

Ладно, не буду загружать терпеливого читателя описанием подготовительного периода. Короче говоря, к лету дозрел и согласился поехать в незнакомые для меня края. А практически за день до вылета в Магадан пришло приятное известие, что в Магаданском заповеднике сменилось руководство и с новыми людьми удалось договориться о сотрудничестве, так что предстоит большая работа на очень завлекательном полуострове Кони. В это даже как-то не совсем верилось, поэтому на всякий случай взял все карты Магаданской области, какие были.

Несмотря на то, что в часто употребляемой приставке к Магадану – солнечный, слышится всегда существенная доля иронии, столица Колымского края действительно встретила солнцем. Но, как оказалось, задержаться здесь не придётся, уже через день предстоит выходить в море на катере и следовать к берегам полуострова Кони. А пока есть целый день, чтобы закупить продукты на довольно длительный сезон. Ещё только июнь заканчивается, а захватить нужно не только лето, но и осень, которая здесь разгорается в середине сентября. Итого расчёт на три месяца.

Приученный обходиться только своими силами, где и в забросках и в самой работе в условиях автономного путешествия, перемещение грузов всегда оказывается серьёзной и трудной задачей, сдерживающим фактором, вынуждающим строго ограничивать этот самый груз, на этот раз дорвался. Было понятно, что и до места довезут, и на месте можно будет базироваться где-то на кордонах, а оттуда делать радиальные выходы. Поэтому закупил явно больше, чем требовалось. Крупы не считая, макароны и супы в пакетах коробками, даже по ящику тушёнки и сгущёнки взял, чего никогда себе не позволял.

Ночевали прямо на катере, который стоял у причала, неподалёку от посёлка Ола. Этот посёлок лежит чуть восточнее Магадана по побережью и соединён с ним дорогой. В море вышли рано утром, дождавшись, когда прилив заполнит мелководный Ольский лиман. Сплошной туман, небольшой накат на выходе из лимана, любопытные мордашки нерп, выныривающие неподалёку от бортов катера, крики чаек и довольно прохладный ветерок. Охотское море сразу же погрузило нас в свою среду.

Охотское побережье
Наш катер на пристани в Ольском лимане.

Охотское побережье
Охотское побережье Магаданской области. Ольский лиман. Вечер перед стартом.

Адаптироваться к другому поясному времени, с разницей в восемь часов, конечно не успел. Поэтому, не наблюдая в сплошном тумане ничего интересного, пошёл осваивать свободную шконку в тесной каюте нашего небольшого катера. Тем временем Антоныч, хозяин и капитан этого полностью самодельного, собранного по кускам корабля, уверенно вёл его к берегам полуострова. Этот путь он проделывал многократно. На этих берегах Антоныч известный и уважаемый человек, один из самых опытных капитанов. В дальнейшем ещё не раз предстоит с ним пересекаться.

На катере собралась довольно большая компания. В плавании непосредственно участвует и сам шеф издательства, сосватавший меня на эту работу. Мы будем вместе только две недели. Потом он должен вернуться обратно, дела ждут. С ним его помощник Александр из Магадана. Это, так сказать, наша фотографическая составляющая. А от заповедника Ирина, в тот момент временно исполняющая обязанности директора заповедника и давшая санкцию на это мероприятие. С ней Швецов Сергей, начальник Ольского участка заповедника. Собственно говоря, полуостров Кони и есть Ольский участок. Вообще заповедник Магаданский разбит на части или, как говорится, его территория носит кластерный характер. И эти его части - кластеры разбросаны по Магаданской области, а единая контора в Магадане. Ещё на катере находится биолог из института, специалист по морскому зверю. А также Лена, ботаник из института и Володя, научный сотрудник заповедника. Володя и Лена прикомандированы к нашему фотографическому отряду и останутся вместе с нами на все две недели. А остальные вообще не задержатся, сразу же вернутся с Антонычем. Вот такой расклад.

Неразбериха со временем и лёгкое покачивание на волнах сделали своё дело, задремал таки. А проснулся от ощущения, что ритм движения изменился. К тому был повод, добрались таки до ближайшего берега полуострова. Ходу здесь часа четыре. Это ещё не конечный пункт нашего морского маршрута, а только лишь кордон, называемый Плоский. Берег в низкой, почти до поверхности моря облачности, действительно казался плоским. На устье реки стоит несколько домиков, а прямо у берега большой снежник, ещё не успевший растаять с зимы, хотя уже сегодня июль начался. Антоныч привёз на кордон кое-какую посылку и бочку солярки. Её сбросили с катера прямо в море и мужик, подошедший от берега на лодке, так и транспортировал затем её на поводке к берегу. Плоский рассматривался как вариант, где предстоит работать в дальнейшем.

Полуостров Кони
Кордон Плоский. Пока едем мимо, но здесь мне ещё предстоит пожить.

Патагония

Дальше двигались вдоль берега, стараясь не отдаляться от него. К тому времени облачность стала понемногу подниматься, открывая причудливые скалистые очертания диких берегов полуострова. У нас вроде как работа, считаем гнездовья белоплечих орланов. Этой темой очень увлечена Ирина, и мы все тоже включаемся в процесс. Попутно галочки ставим и на медведей, свободно разгуливающих по берегам. Похоже, их тут полное изобилие и как-то видно придётся уживаться с хозяевами этих холодных берегов.

Полуостров Кони
Холодные и дикие берега полуострова Кони.

Полуостров Кони
Во многих местах, прямо на отвесных скалах гнездовья чаек. Кстати, угощали чаячьими яйцами. Почти как куриные по размеру и по вкусу. Лишь желток чуть более оранжевый и вкус немного более насыщенный.

Полуостров Кони

Полуостров Кони
Не понравились мы Мишке, отвернулся и пошёл от берега.

Полуостров Кони

В какой-то момент подошли ещё к одному из немногочисленных здесь обитаемому месту. Большая галечниковая коса, над ней возвышается крутой и узкий как пила, травянистый скалистый гребень, теряющийся в низкой облачности. Гребень понижается и сходит совсем на нет к морю и на его окончании возвышается маяк. Дальше только ещё несколько скал, уже омываемых со всех сторон морем, на которых поселились чайки и бакланы, а на самой крайней устроили лежбище с десяток сивучей. У подножия гребня приютилось несколько довольно больших, белых и явно кирпичных домов, а также стройный ряд цистерн. На одном здании выложена надпись – Таран. Это и есть мыс и маяк Таран. Ещё раньше рассматривал это место по карте, как потенциально интересное. Но сейчас то ли погода была такая, то ли настроение не соответствовало, как-то не восхитил Таран. Хотя понятно было, что какое-то время посвятить этому месту точно нужно в дальнейшем, но не сейчас. К тому же и возможности таковые имеются. Вот и Ирина указала на меня человеку с маяка, подошедшему к тому моменту на лодке, здесь мы сделали небольшую остановку, не причаливая к берегу. Запомни, мол, товарища, будет возвращаться, уж приютите фотографа, не обессудьте. А тот в просьбе не отказал, - приютим говорит, найдётся место. Хотя сам маяк не имеет никакого отношения к заповеднику и занимает так называемую отчуждённую территорию. Оказывается, все маяки относятся к военному ведомству, а точнее к ВМФ. Но обитатели Тарана в хорошем отношении с заповедником и рады оказать услугу. Да и вообще в краях далёких отношения между людьми совсем другие, в этом убеждался не раз. Антоныч и на Таран привёз посылку. В ответ нам на палубу набросали кучу крабов, выловленных из краболовок, которые тут же при нас проверил местный хозяин.

Полуостров Кони
Скала у мыса Таран и отдыхающие сивучи.

Полуостров Кони
Понятное дело, сивучи не скалолазы. На скале оказались во время прилива. Теперь вода ушла ниже, а они остались на месте. Видно, что один зверь помечен. Кстати, это был первый и последний раз, что я видел там сивучей. Настоящие их лежбища дальше, на островах у полуострова Пьягина.

Полуостров Кони
Тогда ещё не догадывался, что у меня здесь будет крабовая диета. Кроме всего прочего, конечно.

Дальше по ходу у нас ещё один маяк и метеостанция, на мысу Алевина. Но туда не заходили, как-то не было повода, с этим маяком у наших проводников нет таких близких отношений как с предыдущим. Тем временем Сергей Швецов уже и крабов наварил. Вот и сняли первую пробу местных деликатесов.

Вот так начиналась эта длительная фотоэкспедиция. К концу дня обошли полуостров и вышли на его внешнюю сторону. То есть на ту сторону, которая смотрит не на Магадан, а на Камчатку и выгрузили большую гору барахла вблизи устья реки Бургаули, одной из самых крупных на Кони, разогнав при этом безмятежно разгуливающих по берегу медведей. Удружил Антоныч, прямо к берегу подошёл, иначе пришлось бы надувную лодку собирать и возить багаж по частям. И осталось нас на берегу пять человек, шеф со своим помощником, Лена-ботаник, Володя из заповедника и собственно автор повествования.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
Потрясающе интересно.

Страшно завидно! :) Такая возможность побывать в фантастически интересном месте.
Жду продолжения!

Полуостров Кони. Фотосъёмка на устье Бургаули.

User katya_catarina referenced to your post from Полуостров Кони. Фотосъёмка на устье Бургаули. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Щас помру... какие края!


Полуостров Кони. Фотоэкспедиция на другой Край Земли.

User world_russian referenced to your post from Полуостров Кони. Фотоэкспедиция на другой Край Земли. saying: [...] ов Кони. Масштаб 1:200000. Обозначены точки базирования в этой экспедиции. Продолжение следует. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account