karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Сквозь ледовый барьер к острову Большой Бегичев.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

После дозаправки в Юрюнг-Хая и небольшой остановки на метеостанции Анабар, наш путь лежал строго на север, вдоль восточного берега полуострова Нордвик к острову Большой Бегичев. Ветреная в предыдущие дни погода наконец-то успокоилась и мы решили сделать бросок к острову за один день, без промежуточной остановки где-нибудь у берега Нордвика. И, как оказалось, напрасно так уж торопились. Берега полуострова совершенно безлюдны, но в одном месте всё таки заметили жилую стоянку оленеводов. Здесь бы и правильно было зайти в гости, но мы пошли дальше. Нас пугали конечным мысом Пакса, остриём вонзающимся в море и будто устремлённым к острову Большой Бегичев. Местные жители рассказывали о страшных водоворотах рядом с ним. Скорее всего, в штормовую погоду здесь действительно существуют завихрения, да и приливные явления, наверняка, создают течения. Но в этот день погода была замечательная, а к вечеру, когда мы оказались у мыса Пакса, был абсолютный штиль. Так что, ничего страшного в этом месте не увидели, хотя не стали всё же проходить вплотную к мысу. Ну а дальше всего лишь десять километров открытого моря до другой земли, южного берега острова Большой Бегичев. Мы намеревались подойти туда кратчайшим путём, поближе к мысу Медвежий, являющимся самой южной точкой острова и встать неподалёку в устье речки, которая обозначена на карте как Улахан-Юрях. Так бы всё и было, если бы не одно большое и холодное но...

037-2655
Мыс Пакса. Здесь заканчивается полуостров Нордвик.



Мы ещё издалека заметили, что рядом с островом плавают какие-то льдины, впрочем рядом с Нордвиком кое-где они тоже болтались. Однако чем ближе подходили, тем всё больше понимали, что это непросто какие-то отдельные льдины, их слишком много. И вот уже вроде земля совсем рядом, а мы уткнулись в совершенно непроходимый ледовый барьер. Льдины сбились в кучу и найти среди них какой-либо проход, совершенно не представлялось возможным. Ледовое поле до самого горизонта тянулось как на восток, так и на запад, конца и края не видно. Что делать? Была идея где-то пришвартоваться среди льдин и так заночевать, потому что время уже давно наступило. Но льдины как-то подозрительно не хотели стоять на месте, а ходили в разные стороны, как попутно, так и навстречу друг другу. Лучше в эту компанию и не соваться, затрут. Значит надо как-то обходить всё это безобразие, но в какую сторону идти, вот это вопрос. Естественно начали звонить по спутниковому телефону, чтобы специальные люди посмотрели ледовую обстановку в этом районе моря Лаптевых. Это всё отняло, конечно, достаточно много времени, а внятной информации не принесло, источники давали противоречивые сведения.

Сначала мы сунулись на восток, но быстро убедились, что там льды ещё более плотные и края поля не видно в принципе. Потом всё же при очередном сеансе связи какая-то зацепка пришла, вроде есть какие-то неуверенные сведения, что льды кончаются к западу от острова. Главное куда-то двигаться, неопределённость всегда хуже, уж лучше идти куда-то не туда, чем сидеть в неведении. Пока разбирались с этим, обнаружили, что здесь довольно серьёзное течение на восток и нас уже значительно отнесло и теперь придётся идти на запад против течения. Это заурядное явление, рядом с берегом обычно существуют течения, которые меняют направление в зависимости от того прилив сейчас или отлив. Но, по крайней мере, в какую сторону идти мы определились. Всем бодрствовать необходимости не было никакой, на вахте достаточно одного-двух человек, остальные вполне могли лечь спать. У меня, правда, в таких ситуациях почему-то сон отбивает напрочь, поэтому остался на палубе, что мучиться-то, в спальнике только ворочаться.

037-2664
Остров здесь был виден именно как мираж.


037-2666
Пробиться здесь абсолютно нереально.


037-2661
А вокруг плавают вот такие причудливые айсберги.


037-2672

Шли долго, и чем дальше шли, тем всё больше льды отжимали нас от берега. Ледовое поле шлейфом уходило в море, в сторону Таймыра. Таким образом мы могли и до самого Таймыра дойти, а к острову так и не выйти. Хотя были и положительные изменения, льды уже не толпились так плотно как у мыса Медвежий. Вот этим и воспользовались, решились сунуться внутрь, авось найдём проход. В этой ситуации за штурвалом, конечно, приходилось стоять Андрею, только он мог настолько ювелирно обходить опасные препятствия. И нашли таки проход в ледовом лабиринте. Правда, в конце пришлось и шестами поработать, растолкать некоторые льдины, которые никак было не обойти. И вот она вольная вода, до острова километров пять и почти ни одной льдины.

Это было уже почти утро, когда подошли к берегу. Вошли в устье речки по средней воде, между приливом и отливом. Речка довольно крупная, на карте обозначена как Булгунняхтах. А на пригорке, за лагуной чуть-ли не целый посёлок, по крайней мере несколько избушек. И пока непонятно, есть ли там кто-то или никто там не живёт. Говорили нам, что вроде где-то на острове обитает семья оленеводов из Юрюнг-Хая. Но неужели мы вот так сразу к ним и попали? Однако сейчас было не до этого, хотелось спать, да и дойти до избушек не представлялось сейчас возможным, речку не перейти. Всё, выпить чаю и спать. Тут и Байанай подкинул подарочек в виде отдельной льдины, которую занесло в нашу лагуну. Это пресная вода как-никак, а иначе пришлось бы сейчас отправляться куда-то на её поиски или ложиться спасть без чая.

037-2677
Вот мы и на острове. Эта и последующие фотографии, конечно, сделаны уже днём, когда проснулись и поднялись после трудного перехода. К этому времени наступил полный отлив и мы обсохли. А льдина, которая была источником пресной воды уже растаяла, теперь придётся пойти на поиски. Как уже рассказывал, в нижней части рек вода здесь солёная.


037-2729
Вот здесь хорошо видно место нашей стоянки.


037-2681
Здесь как раз те самые подозрительные строения. Но к тому времени они уже не были подозрительными, там явно кто-то есть, видели человека.


037-2692
Окрестные бугорки здесь все в цветах.


037-2693



037-2716
Берег как и повсюду на море Лаптевых деградирует, вечная мерзлота сдаёт свои позиции по давлением тепла.


037-2719



037-2733
Чуть позднее мы с Вовой сходим к людям, но пока время отдыха.


037-2737


S4923-24
Наш маршрут вдоль полуострова Нордвик.


S4917-18
Примерно так мы двигались через Восточный пролив от полуострова Нордвик к острову Большой Бегичев. Синим приблизительно обозначено ледовое поле.


Предыдущая часть.


Продолжение следует.





При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small



  • 1
интересные места)

Упаковка солдатской песни несёт в себе звуки рабочей недели. Пока солдат находится в походе, он выполняет роль грузчика-переносчика оружейной материи с одного дальнего места на другое, близкое. Песня же коротает время и прибавляет солдату свежести. Так, горластый солдат даёт остальным энергию для долгого переноса оружейной материи, то есть он выступает в роли человеческой электростанции, подпитывающей грузчиков. По прибытии на место боя солдат одномоментно переквалифицируется в работника службы доставки этой оружейной материи до противника: он сидит и стреляет, а материя летит к противнику и ударяет его. То есть по сути своей война сводится к доставке оружейной материи от места её производства до позиций противника. Таким образом, при дальнейшем развитии военных наук можно ожидать доставки материи от завода до противника без посредников, то есть без участия солдат. Однако, это дело будущего, а в наших силах лишь ускорить его приближение через раскрытие законов военной природы.

В наше время, солдат всё ещё нужен, так как оружейной материи недостаточно одновременно и для подлёта к неприятелю, и для его опрокидывания. А солдат, находящийся в походе, берёт энергию для доставки, как мы уже поняли, из солдатской же песни. Таким образом, если, например, компактно упаковать солдатскую песню и запитать ею оружейную материю, то ей может хватить энергии для долёта до врага. Если песня окажется трудноизвлекаемой или трудноупакуемой, имеет смысл прикрепить горластого солдата непосредственно к оружию и запустить эту связку. В этом случае возникает симбиоз человеческой материи с оружейной, что является новым словом в военном искусстве и в случае успеха способно занять отечественных художников на недели вперёд.

"берег ... деградирует, вечная мерзлота сдаёт свои позиции по давлением тепла"

Можно поподробнее ? Что значит берег деградирует и что это за "давление тепла" ?

Берег разрушается и отступает ежегодно на какое-то расстояние, везде по разному, местами до десятков метров в год, местами незначительно. Причина - оттаивание вечной мерзлоты. Это ещё не говорит о действительном потеплении климата. Так было всегда в летние сезоны. Ну разве что в ледниковый период, вряд ли.

Вы наблюдали реальные признаки потепления на севере или это обычные колебания? Насколько я знаю поморы из Мизени в Мангазею ходили за одну навигацию, ни каждый год , 2-3 года были не благоприятные это 16 и половина 17 века, затем похолодало и навигация стала практически невозможна. Как сейчас?

Здесь нужны систематические наблюдения, чтобы делать вывод. Но всё таки я допустим сравниваю какова была ледовая обстановка во времена экспедиции Прончищева о котором делал пост и во время нашей экспедиции. Сейчас гораздо легче.

Я бы не связывал меняющиеся условия в Арктике с глобальным потеплением. Многолетние наблюдения не указывают на какой-то температурный тренд. В геологическом масштабе сейчас время межледниковья. Это значит, что расширение акваторий и освобождение их ото льда будет происходить даже на фоне локальных похолоданий. Исчезли покровные ледники, поднялся уровень Мирового океана, льды перестали блокировать Гольфстрим, снизилось альбедо полярных областей и увеличился их нагрев от солнечной радиации. Рифт Гаккеля продолжает генерировать повышенный тепловой поток, уже не экранируемый покровными льдами, как раньше. Образовалась Великая Арктическая Полынья. Дальше действует положительная обратная связь: чем больше открытой воды, тем сильнее фактор морской абразии, вызывающий деградацию суши. Но процесс цикличен: с уходом оледенения увеличился материковый сток, а вместе с ним генерация новой суши в косах и дельтах. Вызванное потеплением увеличение осадков замедляет таяние покровных ледников. И т.д., планетарная терморегуляция в действии. Попытки техногенно влиять на этот процесс ровным счетом ни к чему не приведут в долгосрочном плане. А в краткосрочном очень даже способны навредить.

Вот вам доходчиво. Кстати, климатологи на Самойловском так прямо и сказали, что не наблюдают признаков глобального потепления. Как обычно это бывает, все эти вопросы скорее не экологические, а политические.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надо иметь крепкие нервы, чтобы пройти через такие льдины!

Деваться всё равно некуда.

Пока не взглянул на обзорную карту, было непонятно, зачем вам вообще на остров было - то что на север скоро всё равно пришлось бы поворачивать из-за близости Таймыра совсем неочевидно без неё.

Не только потому что через остров удобнее, но и потому что сам остров тоже нас интересовал.

А ведь действительно... Пробиваться среди льдин с постоянной опасностью... Это Ваше путешествие было страшным...

Не более, чем любое другое.

На прошлой неделе у нас в институте прошла конференция и там выступал академик Нигматуллин Роберт Искандерович. Так он высказал идею, что в процессах потепления не учитывают капли воды, т.к. вода тоже сильно поглощает инфракрасное излучение, а только CO2 и другие газы. Тезисно - потепление если и есть, то вызвано не антропогенными факторами, а влиянием Мирового океана.

И это действительно циклический процесс. Даже на протяжении жизни осознанного человечества были времена и потеплее, чем сейчас.

Жил не так далеко (относительно) =) Пейзаж узнаваем )

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

а остров бол.бегичев это еще якутия или уже красноярский край?

чем же всё таки людей так манит арктика,эти холодные пустые пейзажи и нагромождения ледовых торосов,холод собачий...
земля Санникова может всё таки существует до сих пор..
Не её ли подобие каждый в душе ищет для ..

Это трудно объяснимо и это не для всех.

Как-то в Якутске

помогал с оформлением документов на нарезное хозяину этого острова:) Приглашал в гости к себе:) Оказывается, прошло уже 7 лет.

Re: Как-то в Якутске

Посмотри свежий пост, который выйдет сегодня, может узнаешь кого.

Жители острова Большой Бегичев.

Пользователь koka_kola23 сослался на вашу запись в своей записи «Жители острова Большой Бегичев.» в контексте: [...] выйти здесь на берег, как раз в том месте, где эти люди и живут. Пробившись сквозь ледовый барьер [...]

Остров Малый Бегичев.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Остров Малый Бегичев.» в контексте: [...] Преображения. Но в расклад вмешалась ледовая обстановка, восток был полностью закрыт ледовым полем [...]

  • 1
?

Log in