karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Большой Бегичев пока не отпускает.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Наша дальнейшая цель остров Преображения, который лежит в пятнадцати километрах севернее Большого Бегичева. Но для начала нужно обогнуть остров Большой Бегичев, выйти на его северный берег, дойти до места наибольшего сближения и через пролив двигаться к намеченной цели. В тот день, когда мы покинули Малый Бегичев и вернулись вновь к его большому брату, мы как раз и собирались выйти на точку максимального сближения или около того, откуда стартовать дальше уже другим днём. И после небольшой остановки на обед у брошенной полярной станции, двинулись в нужном направлении. Но не тут-то было. Полярная станция расположена на северо-западном берегу Большого Бегичева, а самый северо-западный угол острова это есть ярко выраженный мыс Опасный. Его обязательно нужно обойти, чтобы выйти на северный берег. И вот здесь нам пришлось убедиться, что названия даются не просто так. Погода пока стояла вроде неплохая, но через небо уже протянулись белые перья и начал задувать ветерок, но море ещё оставалось относительно спокойным. Это на западном берегу. Но вот на мысе Опасном картина оказалась совсем другая. Здесь встретила какая-то безумная толкотня из волн, но это ещё ничего. А вот когда вышли за мыс, всё совсем не понравилось. С севера шла довольно серьёзная зыбь, волны хотя и пологие, но уж очень высокие. А берег здесь скалистый и убежище, судя по карте, здесь близко не найти. Но самое главное, сейчас здесь течение было встречное и слишком заметное. По навигатору мы двигались вперёд всего лишь со скоростью около двух километров в час. Такое дело никуда не годится. И мы приняли решение вернуться на западный берег, найти там укрытие и переждать ситуацию. Правда, возвращаться пришлось слишком далеко, до ближайшей лагуны. Но убежище превзошло все ожидания. За длинной-длинной косой мы нашли вход и смогли подняться выше по узкому, но глубокому фарватеру настолько далеко, что ситуация на море никак нас уже не касалась. По крайней мере, в плане безопасности.

037-2968
Сюда мы и вошли. По сути, это есть устье реки, которое отгорожено от моря намытой прибоями косой или баром. Такое здесь повсеместно в разных вариантах и как раз такими вариантами мы и пользовались для стоянок. Стоять на открытом берегу можно только при уверенно спокойной погоде. А кто же её гарантирует.



037-3020
По приливу можно зайти без проблем достаточно далеко.


037-2969
А по отливу наш тримаран, конечно, полностью обсыхал, да и выйти отсюда всё равно было бы невозможно. Только по приливу.


Погода в тот день добилась своего, испортилась окончательно. Ночью был дождь, который утром прекратился, но остался сильный ветер с востока. За эти полсуток он поменялся сначала  с юго-западного на западный, а потом резко поменялся на восточный. Выходить в море пока нет смысла, хотя с этого берега оно вполне себе спокойное. Но берег этот подветренный. А что творится с северного берега мы отсюда не видим, но можно догадаться.


037-2996
Место тут было хоть и уютное, но откровенно скучное, впрочем весь остров такой какой-то унылый. Однако следы жизнедеятельности людской здесь наблюдаются. Правда, явно очень-очень старые. Вот и полуразрушенная землянка ещё сохранилась прямо рядом с нашей стоянкой.


037-3024
И традиционные ловушки на песцов, которые разбросаны по всей тундре. Но песцов сейчас никто не ловит и это что-то вроде местного раритета.


037-3007



037-2994
Тут же поблизости и ещё сохранившийся триангуляционный пункт.


037-3028
Старые оленьи рога встречаются тут нередко.


Время было и не сидеть же на месте, пока оно есть. Поэтому решил прогуляться в сторону возвышенности, которая здесь виднеется в средней части острова.

037-2983



037-2993
Вероятно, по весне здесь течёт нормальная река, но сейчас просто сухое, песчаное русло.


037-3001
Кулик тут между делом затесался. Это для специалистов. Что скажете по поводу вида?

Собственно, кроме куликов ничего интересного я там не обнаружил, но уже близко к возвышенности заметил одинокий балок. Это была хоть какая-то цель и я дошёл таки до него. Балок оказался вполне жилой. Явно в нём иногда обитают те самые оленеводы, с которыми познакомились на южном берегу острова. Они ведь повсюду тут кочуют.


037-2985



037-2990
Заходи и живи, всё тут есть и даже кое-какие продукты и некоторый запас дров.


037-2988
А вот это несколько удивило. Остров Свердрупа действительно существует, но это по другую сторону Таймыра, не менее, чем в тысяче километров отсюда. Как оно сюда попало, непонятно.


037-3011
Остров пока не отпускает, ждём с моря погоды, но не так уж плохо устроились.


037-3012
Стоять на месте и что-то ждать, самое суровое испытание для нашего капитана.


037-3032
Самое время испечь блины.





S4917-18
Место вынужденной стоянки.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.






При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small




  • 1
кулик - молодой краснозобик

А когда будет о научной составляющей? Или я что-то пропустил?

Ну, это в общих чертах - цели, результаты.
Хотелось бы по типу "как это сделано", сбор образцов.
Процесс, одним словом.

Да по сути это был просто мониторинг, посмотрели где сколько и чего. Да брали кое-где биопсию с трупов, да зубы моржей на анализ, вот и всё.

сурово, очень..

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Для чего нужен триангуляционный пункт? Что это?

Когда-то топографы ставили их по определённой сети, обычно на возвышенных местах или вершинах и это были опорные точки, с помощью которых составляли топографические карты.

Для так называемой "съемки", или "топосъемки" - то есть процесса составления карты местности.

Понятно, спасибо за ответы )

а почему песцов сейчас не добывают? шкурка не ценится или запрет?

Запрета нет, не выгодно.

Мода на песца вышла.

Куличок - на вид довольно упитанный. Явно не бедствует ))

Жратвы хватает. А зимой куда потеплее.

О.. Пришла в голову мысля - он наверное этих тараканов (из предидущего рассказа) шелушит вовсю только треск стоит :D

Мне кажется он больше по червячкам-букашкам.

Любопытная каменистая пустыня к ЮВ от отметки 85. Интересно б камюшки там постучать.

А телефонная книга, очевидно, вместе с балком приплыла, попуткой. Возможно, в несколько заходов. Там не нужен оказался, а тут пригодился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account