karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Затерянный мир - остров Преображения.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Вечерний прилив мы, конечно, дождались и были уже ко всему готовы. Вода ещё продолжала прибывать, но было очевидно, что воды опять будет недостаточно и наш тримаран так и останется на суше. Но к этому времени судно уже как могли разгрузили, весь бензин в канистрах стоял на земле, а деревянные катки на такой случай уже были давно заготовлены и всё это время ехали за нами в лодке. И, раз-два взяли... Нелёгкая это работа из болота тащить бегемота. Вот я даже не знаю, если бы нас тут было не пять, а четыре мужика, столкнули бы мы тримаран с места. Да и Светланке тут досталось, она бедная ползала по грязи, подкладывая под гондолы катки. Худо-бедно, но примерно за час, буквально по сантиметрику, нам удалось преодолеть эти полсотни метров по суше до спасительной воды. Потом ещё немного и мы вышли на достаточную глубину. Прошли по фарватеру лагуны, и вот оно море. А море сегодня относительно спокойное. И даже нет надобности идти сначала вдоль берега, чтобы выйти на кратчайший отрезок между островами, сразу берём курс на остров Преображения.

Остров постепенно становился всё ближе и вроде как вырастал в размерах. И чем дальше, тем больше деталей на нём можно было разглядеть. Особенно в глаза бросались, конечно, многочисленные строения полярной станции, которая также как и на Большом Бегичеве уже недействующая и людей там, конечно, нет, но издалека всё выглядит как вполне живое. А ещё чуть ближе мы смогли уже заметить по правую строну от острова какие-то подозрительные то ли скалы-кекуры, то ли непонятно что. И лишь подойдя ещё немного ближе в бинокль смогли рассмотреть, что никакие это не скалы, а самое настоящее лежбище моржей, которое морские звери устроили на островке в конце длинной галечниковой косы, протягивающейся от острова Преображения в море. Когда наконец-то подошли вплотную к суше, на всякий случай обошли лежбище подальше, чтобы не спугнуть животных, на берег первый раз вышли на косе, но на значительном от моржей удалении.

037-3158
Здравствуй остров Преображения, мы так долго к тебе стремились.


Мы только одной ногой ступили на эту сушу, как сразу же стало понятно, что этот маленький, суровый и холодный арктический островок длинной всего лишь километров шесть, да и то вместе с косой, а в ширину не больше двух, свободный ото льда всего лишь пару месяцев в году, очертания которого на карте напоминают сперматозоид, просто переполнен жизнью. Это какой-то особый, затерянный в море Лаптевых мир. Мы будто погрузились в нечто совершенно особенное, прикоснулись к чему-то необычному и даже внутренне состояние каждого из нас изменилось на тот момент. Сужу это по себе, но я видел рядом и своих товарищей, которые тоже были какие-то не такие как обычно.

037-3153
Мы пришли в момент, когда вода была относительно высокая и тот участок косы, где обосновались моржи был отделён от основной суши водой. Вот он на дельнем плане заметен. Но было понятно, что по отливу можно будет туда пройти.


037-3494
До моржей мы ещё доберёмся, но не сейчас. Обязательно покажу.


037-3161
Галечниковая коса будто длинным хвостом протягивается от острова в море.





037-3175
У нас были некоторые опасения по поводу удобной и безопасной стоянки на острове. Длинная коса с моржами по южному берегу годилась лишь относительно, только в условиях благоприятного ветра и хорошей погоды, в ней не было никаких удобных закутков. В поисках правильного места мы прошли вдоль всего берега до северной оконечности острова и обнаружили там ещё одну косу. Но эта коса была как раз не прямой, а очень даже замудрёной, с глубокими заливами, в которые можно было зайти и надёжно спрятаться от любых капризов погоды. Во всех проявлениях явно было заметно, что этот остров хотел нам во всём благоприятствовать.


037-3173
Убежище действительно оказалось очень удобным и надёжным. Здесь не страшен ветер любого направления и переждать можно любой шторм.


037-3196
Но погода была замечательная и шторм нам явно не угрожал в ближайшее время. Для нас это важно, мы хотим на пару дней задержаться здесь, а потом нам предстоит самый длинный переход через открытое море к берегам Таймыра.


037-3179
Моржи - это только самые крупные жители острова и их всего лишь несколько сотен, а вот птиц здесь просто несметное количество. На острове Преображения находится один из самых крупных птичьих базаров в море Лаптевых. Эту сторону я ещё раскрою более подробно в другой раз.



037-3193



037-3191



037-3188
Полярной станции мы тоже пока не будем касаться, покажу её в другой раз.



037-3508
Кроме птиц, гнёзда которых находятся на скалах птичьего базара, здесь нам встретилось несколько крупных табунков казарок с молодым выводком. Птицы в это время линяют, летать не могут, поэтому смешно и неуклюже бегают по суше. Да и птенцов ведь не бросишь.


037-3531



037-3167
Сегодня у всех просто замечательное настроение.


037-3198
Как сказала наша Светланка - "Ну вот мы ехали-ехали и наконец приехали".  Да, мы пришли на ту землю, которая достаточно заметно отличается от всего, что видели до сих пор. По этому поводу у нас сегодня небольшой пир и посиделки, хотя на часах уже заполночь. Ну и по соточке, само собой.


037-3201
Бывают в жизни моменты, когда время будто исчезает, будто растворяется и становится совершенно незначимой субстанцией. И вот тогда это настоящая жизнь. И чем больше таких моментов, тем длиннее и заметнее твоя жизнь.


s49_50
Обзорная карта. Остров Преображения в правом верхнем углу.


S4911-12
На двухкилометровке остров попал как раз на границу листов, поэтому пришлось показать его в двух фрагментах.


S4917-18


Предыдущая часть.


Продолжение следует.






При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small



Действительно, "затерянный мир".. Понятно, что именно там растворяется время и становится "незначимой субстанцией":)

Но я не согласна с вашей мыслью, что жизнь вне времени - это настоящая жизнь:)



Может быть мне не совсем удалось донести мысль.

Не удержусь и замечу с удовольствием, что этот пост напомнил отличную книгу Мелвилла "Энкантадас, или Очарованные острова" - о Галапагосских островах.

про моменты

(Anonymous)
Как в песне:"есть только миг между прошлым и будущим,именно он называется ЖИЗНЬ". И тоже о Севере,как о таком месте.Только одержимых может туда занести,преодолев невообразимое!

Re: про моменты

Это для избранных. И даже не каждый избранный, за шорами трудностей, может разглядеть там свою избранность.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зависть ...
Нету у меня больше никаких чувств.

Надеюсь, хоть белая.

"Бывают в жизни моменты, когда время будто исчезает, будто растворяется и становится совершенно незначимой субстанцией. И вот тогда это настоящая жизнь. И чем больше таких моментов, тем длиннее и заметнее твоя жизнь."
Хорошо сказал. Я запомнил.

На видео море такое спокойное, не думал что там вообще так бывает. Или это залив какой ?

Вот да, правильно заметил, это я ещё хотел написать. Снято с западной стороны у косы, а волна сейчас идёт с востока и коса её экранирует. Это видно по первому кадру. Такое море там действительно редкость.

такие безжизненные места, что непривычно увидеть в кадре живые существа)

Здесь как раз очень даже жизненные.

Эйфория-нирвана

(Anonymous)
Заразительно так всё сказано и показано! Очень хорошо на душе стало))) Спасибо!

Re: Эйфория-нирвана

Рад, что смог донести хоть частичку того состояния.

Существует ли, хоть какая то возможность попасть в экспедицию, с избранными?

Просто бесконечное количество возможностей. Но есть одно условие - настоящее желание.

-Вот ведь!!..значит я давно должен быть банде!

Если должен, значит будешь.

Спасибо Сергей, льщу себя надеждой, при мысли об этом

Удачи в этом направлении.

Сергей. Что я хочу сказать? Да то что с каждым разом я смотру ваш очерк с
огромным удовольствием и интересом. И сильно сожалею, что не видел всего этого. Хотя работал и на Таймыре.
Спасибо вашей всей команде. Пожимаю руку.

Re: впечатления.

Спасибо!

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Про настоящую жизнь очень точно сказано. Именно так я чувствую. Спасибо за все.

А птичий базар будет?

Затерянный мир - остров Преображения.

Пользователь koka_kola23 сослался на вашу запись в своей записи «Затерянный мир - остров Преображения.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Затерянный мир - остров Преображения. [...]

По фото сразу чувствуется, особенность этих мест - сильно отличается по ощущениям от предыдущиего вами пройденного. Наверное и на станции это ощущали когда-то.

Сидят люди у костерка, на другом берегу поселок, обычная картина, а на самом деле на десятки если не сотни километров ни души. Затерянный мир . Иллюзия.

Как на другой планете.

Очень понятно теперь, почему этот остров - Остров Преображения. Хотелось бы там побывать...

Так назвал его первооткрыватель Прончищев.

Полярная станция - остров Преображения. Пикник на обоч

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Полярная станция - остров Преображения. Пикник на обочине.» в контексте: [...] романтики, а по-другому и быть не могло. 42. 43. 44. Новостей больше не будет. Предыдущая часть. [...]

Эх, как бы хотелось увидеть птичий базар!

Scaner

(Anonymous)
Красивый остров. Я был на нём в 2013 году!

"ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ.." (новое о потопах и взаимоот

Пользователь geogen_mir сослался на вашу запись в своей записи «"ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ.." (новое о потопах и взаимоотношениях Бога с человеками)» в контексте: [...] не требует размягчения.. (подробнее об острове тут - http://karpukhins.livejournal.com/185247.html [...]

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ. (новое о потопах и взаимоотношения

Пользователь marusja41 сослался на вашу запись в своей записи «ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ. (новое о потопах и взаимоотношениях Бога с человеками)» в контексте: [...] не требует размягчения.. (подробнее об острове тут - http://karpukhins.livejournal.com/185247.html [...]

?

Log in