karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Птичий город на острове Преображения.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Наивысшая точка острова Преображения всего лишь 77 метров над уровнем моря. Казалось бы совсем немного, но остров такой маленький, что эта высота здесь кажется значительной. И если западный берег представляет собой относительно пологий склон, где собственно и приютилась полярная станция, то восточный берег - это сплошная вертикальная стена и даже кое-где с отрицательными углами. С этого ракурса остров смотрится неприступным бастионом, да по сути таковым и является. К берегу здесь не пристать, по стене не подняться, ну разве что со специальным снаряжением и навыками. Но это для человека неприступно, а вот для птиц лучше не придумаешь. Всю эту длинную стену, протянувшуюся вдоль всего восточного берега, очень плотно заселили птицы. Местами настолько плотно, что гнёзда буквально впритык друг к другу. Мы обошли восточный берег и на птичий базар посмотрели. И даже очень приблизительно прикинули количество птиц в этом городе на скалах. Получилось порядка миллиона. Ничего себе городок. А ведь эти птицы сюда прилетают только в летний сезон, зимуют они где-то на югах и как только приходит время, неумолимый инстинкт гонит их вновь к этому скалистому острову. Птичье население здесь не отличается особым разнообразием видов. Подавляющее большинство - кайры и в качестве национальных меньшинств чайки. Жаль график экспедиции заставлял нас торопиться и птицам мне не удалось уделить достаточно внимания.


037-3566




037-3567



037-3568
Вот на этом кадре можно заметить яйцо кайры, вторая птица слева. Как видите оно зелёного цвета и высиживают их птицы прямо на камнях, никаких гнёзд не строят.


037-3574



037-3560



037-3565



037-3554
















Предыдущая часть.


Продолжение следует.






При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small



  • 1
А почему они все смотрят в скалы? Стесняются7

Не любят фотографироваться.

Они не зря так сидят: больше шансов выжить, теплее и комфортнее - с моря ветра ураганные и скалы сыплются... Кроме того - у многих там птенчики в подбрюшье прячутся) У кайр - очень интересные яйца - с большим конусом - поэтому они катаются только по кругу и не падают с уступов скал..

Природа это бесконечные чудеса.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как фото увидел -- подумал, откуда пингвины в Арктике.

ну да, похожи немного.

Сколько птичек,как они все находят себе пропитание, чудо природы,в одном месте и еще на таких красивых скалах.

Пропитание они находят не на острове, конечно. А вообще летом в Арктике полно еды, поэтому они сюда и прилетают.

есть теория (мне не хватает знаний судить о том, правильная она или неправильная), почему птицы летят летом в Арктику.

Им надо выкормить птенцов. И для этого нужно много корма.
Фишка Арктики не в том, что там ОЧЕНЬ много корма, а в том, что там летом круглосуточно светло. Для птиц с их широко распространенной куриной слепотой это очень важно.
Поэтому всякие гагары и летят на север, что там она может взмахивать крыльями 22 часа в сутки (и что-то видеть при этом) и в целом наловить больше, чем взмахивая на юге 10 часов в сутки (а там больше не получается, южные ночи, с).

Зимует, только, чистиковые не на югах. Обычно в открытом море в северной области Атлантики и Пацифики. Толстоклювые кайры с моря Лаптевых зимуют отчасти в открытых водах Арктики (не все замерзает), отчасти и в ДВ-морях (обычно далеко от берегов), на юг до Японии.

Относительно острова Преображения это всё юга.

Точное определение - базар, птичья базарная толкучка с торговыми рядами)Чудеса!

Кто-то ведь придумал и причём давно.

представил запашок..... аж вздрогнул.

Я как то раз подплылк птичьему баару, файки и бакланы взмыли к небо и начался дождь.....

ну да, запашок тот ещё

  • 1
?

Log in

No account? Create an account