karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полуостров Кони. Пейзажи мыса Таран.
karpukhins
Серия - Полуостров Кони. Начало и карты здесь. Предыдущая часть здесь.

Вот так обосновался на новом месте и влился в новый коллектив. Теперь нас на Таране пять человек. И жить здесь намерен долго, может быть даже целый месяц. Название мыса совершенно соответствует его облику. Острый скалистый гребень, будто мечом входит в Охотское море, взрезает водное пространство и остриём указывает на гористый и обрывистый остров Завьялова. Будто застыл мыс в движении и в намерении протаранить не очень далёкий остров, часто замаскированный низкой облачностью или вообще теряющийся в тумане. И если северный склон гребня, где живут люди и очень крут, но всё же зелёный и травянистый, и по нему почти везде можно подняться наверх, то южный склон вообще скалистый, суровый и неприступный. Даже по берегу там негде погулять. Если в отлив ещё и можно километра полтора-два пройти, то в прилив совсем невозможно. Наверх же с этой стороны забраться без специального снаряжения можно только в нескольких местах, да и то не просто. С северной же стороны море намыло довольно обширную косу, длиной почти километр и шириной метров до двухсот, гулять по ней одно удовольствие.

Полуостров Кони
На гребне мыса Таран. Вид в сторону полуострова.


С северной стороны даже и кусочек дороги есть грунтовой. Здесь на ходу аж две машины имеется, один грузовой ЗИЛ и ещё совсем древний ГАЗик. Грузовик действительно нужен для перевозок грузов, пусть и совсем на незначительные расстояния. Дороги-то всего 800 метров. А крытый брезентом ГАЗ сгодится для поездок на дачу. Это у них тут ещё один домик есть на другом конце косы, сколоченный из досок, но с печкой. Обычно грузы на берег выбрасывают там, потому что у самого мыса почти всегда неспокойно, а у избушки спокойная вода гораздо чаще бывает. А ещё местные жители любят там устраивать сабантуи по разным поводам. Вот это и называется поездкой на дачу.

Вообще Таран место не простое. Здесь будто граница раздела сред, состояний и энергетик. Вот и морские течения тут сходятся, причём довольно значительные. Во время отлива или прилива, а почти всё время куда-то процесс да идёт, вода движется так быстро, что на лодке и не выгрести против течения. И даже в полный штиль, напротив мыса всегда толкутся волны. Здесь сталкиваются встречные течения, и это место здесь называют "помойкой". Наверное, потому что сюда и всякий мусор сносится. Максимальная амплитуда между уровнями приливов и отливов здесь достигает пяти метров. Конфигурация береговой полосы при этом процессе постоянно меняется и это нужно учитывать, когда куда-то идёшь по берегу, обратно можно и не пройти. Закономерности движения местных вод, в зависимости от лунных фаз, давно изучены и вписаны в расписания. Людям, живущим на берегу моря, это расписание нужно всегда иметь под рукой, ведь тут многое зависит от уровня воды. Поэтому свою жизнь тоже нужно как-то подстраивать под этот ритм.

Здесь, на Таране, сходятся и воздушные потоки, поэтому ветер дует почти всегда, да ещё так заунывно, как иногда в фильмах озвучивают, очень похоже. Причём с жилой стороны мыса он может дуть в одну сторону, а за мысом в другую. К тому же, даже если везде вокруг солнечная погода, то совсем не обязательно, что и на Таране будет солнце. За острый гребень цепляется серое, ватное одеяло облака, и висеть так может сутками. В нескольких километрах к востоку по северному берегу, где виднеются самые высокие горы полуострова, почему-то наоборот солнце есть чаще, чем по всей округе. Это место будто компенсирует и уравновешивает Таран. Его тут даже Сочи называют. Хозяева туда ездят за грибами и ягодой. Однажды даже не выдержав в тщетной надежде дождаться солнца на мысу, просто собрался и пошёл по берегу в солнечную сторону, ожидая найти сюжеты с нормальным светом. А то всё как-то серо и мрачно получается. Хотя следует признать, что в ландшафтном отношении мыс Таран и прилегающий к нему гребень самое фотогеничное место на всём полуострове. И здесь сосредоточена масса объектов, достойных внимания художника. Даже и ходить далеко не надо, самое интересное прямо у порога. В роли главного героя фотосессий в итоге оказалась высокая и характерная скала на самом краю мыса, её облюбовали чайки и устроили там небольшой птичий базар. За моими упражнениями и передвижениями по берегу обычно подглядывали любопытные нерпы, обитающие у побережья в изобилии. В прилив скала становится островом, а в отлив вновь соединяется каменистым перешейком с берегом. В сильный шторм и прибой о скалу с грохотом разбивается мощная волна, и вода фонтаном взлетает вверх, почти сравниваясь по высоте со скалой. Чайки при этом невозмутимо остаются сидеть на гнёздах. Вот уж неспокойное нашли себе пристанище, зато никто не доберётся. Пройти за мыс между скалой и мысом можно было только в отлив, хотя и не очень удобно по скользким камням. Поэтому чаще поднимался на гребень, чуть ниже маяка. Здесь, по ту сторону, в расщелину, когда-то уже давно сбросили лестницу, специально для походов за мыс. На той стороне всегда мрачно, даже в хорошую погоду такие ощущения, а о камни разбиваются холодные волны.

Зато солнце здесь ходит по очень удачной траектории. От маяка можно наблюдать и восходы и закаты в море, в хороших ракурсах. Летом солнце садится на северо-западе, где-то в стороне Магадана, а восходит на северо-востоке. Лишь только в сентябре светило стало прятаться за остров Завьялова на западе. Но зимой дорогое солнышко вообще не показывается по эту сторону гребня и местные жители долго его не видят. Хотя и летом оно всё больше пряталось где-то в густой облачности или за туманом. Тем не мене будильник всегда поднимал меня очень рано, чтобы не пропустить рассвет, сначала в четыре утра, потом, в августе, в пять, и далее всё позже. Шёл к окну в комнате, обращённому к морю и обычно тут же возвращался в постель, потому что не видел никакой перспективы для утренней съёмки. Но иногда ранние подъёмы были не напрасны и приносили свои плоды.

Полуостров Кони
Если подняться на гребень и пройти к самому краю мыса, то там обнаружится травянистая наклонная площадка. Оттуда хорошие ракурсы и было сделано много снимков. На дальнем плане остров Завьялова.

Полуостров Кони
Самый край мыса, куда ещё можно подойти. Дальше только скала в море и на дальнем плане остров Завьялова.

Полуостров Кони
Буйное море - заурядное явление на Таране.

Полуостров Кони
Вот здесь наглядно расположение маяка и посёлка под ним.

Полуостров Кони
Северный берег и коса. На дальнем плане мыс Скалистый.

Полуостров Кони


Полуостров Кони

Крайняя скала у мыса Таран - главный герой моих фотосессий в разных ракурсах и состояниях.

Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони

Северный берег в разных ракурсах и состояниях.

Поулостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони

По ту сторону. Южный берег в разных ракурсах и состояниях.

Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони


Полуостров Кони

Продолжение следует..

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
очень красиво. хорошие снимки.

Одиннадцатая снизу фотография: призраки в тумане)))) Надеюсь увидеть и равнинную часть. Похоже, там нет ни одного дерева, но какие то интересные растения есть? На море и скалы можно смотреть бесконечно!

Ольховый и кедровый стланик, по рекам тальник. А равнинной части на полуострове нет.

ох, как красиво. спасибо!

Эпические ландшафты, тут вспоминаются Мелвилл, Кент, Куваев.

Очень поэтичное - на образах и каких-то недомолвках - описание Тарана. Даже шикарные фотографии, по причине своей "конкретики" - как-то, наверное, проигрывают "буквам".
Приятно это читать и смотреть; а вживую – душа пела и летала (верно?).

Там была просто жизнь и просто работа. И как просто в жизни и летаешь и падаешь. Но полёты другие, не как в городе.

А на Мыс по земле можно пробраться?

и что за железная башня перед маяком?

Со стороны полуострова можно. Железная башня - останки звукового маяка.

я к чему про "землю" - то в посте навевается мысль о том, что машины нужны для грузов на малые расстояния и для поездки на дачу где чуть больше расстояние, теперь понятно.

впервые узнал про звуковой маяк, с интересом почитаю на просторах интернета.

а вы сейчас на полуострове?

На полуострове интернета нет и даже мобильной связи, только рация. Так что сейчас я сижу у себя в Мытищах и ломаю голову где бы ещё совершить фото-открытия.

Можно почитать какие нибудь древние и (единственные) экспедиции.
Знаете меня интересует одно место у нас в России (просто когда смотришь на карту в этом месте сходятся четыри государства), я верю, что однажды доберусь туда.




Вам пожелаю удачи в достижении цели. А мне лично поможет только карта. Древние экспедиции мне не помогут. Где какие ландшафты и по карте понять можно. Просто проблема выбора и финансовые возможности, вернее невозможности.

Ну и Вам Тогда Успехов и Удачи, а ландшафт в нашей необъятной такой же и даже больше)

Слава Богу этого в нашей стране в достатке.

Спасибо, что делитесь прекрасным =)

Накопилось, места уже не хватает.

Пейзажи, как из волшебной сказки!

Очень красивые фотографии! Очень! Я впечатлен.

Здравствуйте, буду читать Ваш журнал. Фото просто восторг! :)

Добро пожаловать! С любовью к России.

:)как редко эти слова теперь повторяют.
Чаще с ненавистью:(

Со скалой очень понравились. Такое разное состояние погоды.

Охота за состояниями - мой стиль.

Потрясающей красоты виды!

Полуостров Кони - где живут медведи и немного люди.

User katya_catarina referenced to your post from Полуостров Кони - где живут медведи и немного люди. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

Полуостров Кони. Переезд на маяк Таран.

User mevlevi referenced to your post from Полуостров Кони. Переезд на маяк Таран. saying: [...] попадают на стол. Собачка, правда, её не по назначению сейчас использует. Продолжение следует. [...]

Полуостров Кони. Переезд на маяк Таран.

User yana_azumi referenced to your post from Полуостров Кони. Переезд на маяк Таран. saying: [...] попадают на стол. Собачка, правда, её не по назначению сейчас использует. Продолжение следует. [...]

(Deleted comment)
Это наша природа гениально красива. Просто мы забыли об этом, устремив взгляды за пределы страны.

"О скалы грозные дробятся с ревом волны" (с) :-)

Просто таки завораживающая красота!
Только бы цивилизация туда побольше не добиралась


  • 1
?

Log in