karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Быр-р-ранга.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Таймыр - самая северная материковая земля мира, севернее только острова. И довольно существенную часть полуострова занимает горный массив Бырранга. Соответственно, Бырранга самый северный материковый горный массив мира, севернее только горы на островах. Эти горы давно привлекали меня, я частенько рассматривал их на карте и придумывал различные варианты, как туда добраться. Но уж очень далеко и слишком труднодоступны эти горы. Вот так и не сложилось до сих пор оставить там свой след. В экспедиции прошедшего года Бырранга мы стали видеть, когда пришли на остров Большой Бегичев. Далеко, очень далеко у самого горизонта за широким морским проливом, отделяющим остров от берегов Таймыра. Потом видели эти горы чуть поближе, с острова Малый Бегичев. Тогда стояла тихая, безветренная погода и горы полуострова в мираже причудливо меняли свои очертания и даже будто отделялись от земли. А потом мы пришли на Таймыр и Бырранга стали совсем близко, но всё же горы эти внутренние и от самого берега до них ещё достаточно далеко. Но по восточному берегу в полуостров очень глубоко вдаётся бухта Марии Прончищевой. Настолько глубоко, что даже кое-где касается самих гор. И когда мы оказались в этой бухте, у нас наконец-то появилась возможность подойти вплотную к горам Бырранга. Пусть лишь с краю, но всё же мы увидели их и оставили свой след в этих холодных и суровых горах.

037-4518
Первая стоянка у подножия гор, у нас была в бухте Промысловой, являющейся большим заливом бухты Марии Прончищевой. Приют нашли за длинной косой в лагуне, образованной на устье реки Южной. Внизу поста на карте всё показано.


037-4443
С погодой, по крайней мере, в первый день, повезло. На место пришли поздно вечером и команда улеглась спать, а у меня же режимное время и сон естественно отменяется. Вместо этого ходил по косе, наблюдал за трансформациями света и кое-что фиксировал.


037-4475



037-4477



037-4480



037-4483



037-4486



037-4490
Надо сказать, что в этой съёмке существенную долю художественности добавляла именно фактурная коса, которую вполне удачно можно было разместить на переднем плане. Сами горы не так уж привлекательны.


037-4492



037-4493



037-4510
В тот день облака на небе были почти такие же, которые я когда-то наблюдал в Патагонии.


037-4558
Это фото сделано уже другим днём, когда мы переместились  к устью реки Зелёной.


200k--s49-05_06
Красная точка - стоянка на устье Южной.

Предыдущая часть.


Продолжение следует.






При поддержке компании ENERGIZER_LOGO Small



Рериховские пейзажи :)

Горы, снятые в режимное время, большинство ассоциирует именно с Рерихом.

Вопрос почти по теме. Наблюдая за отчетом, отметил, что чем ближе к морю, тем крупнее фракции, из которых сложен берег.. Условно, где-то в середине был и песок и глина и смесь, а ближе к морю - камни. Почему так? Ведь глина легче и, по идее, ее должно сносить дальше к морю.. Или это особенность данной реки?

По отчёту не стал бы делать таких заключений, они неверные. Даже не совсем пойму, где увидели такую закономерность. Если имеете ввиду камни, которые видите на косе, то все косы такие.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Почему-то вспомнился "Малыш" Стругацких, похожие пейзажи там описаны.

Наверное, не читал это произведение.

Облака среднего яруса,альтокумулюс лентикулярис(высоко кучевые сигарообразные)

Вот, теперь знаю правильное название.

Да Здорово. Опять все впечатляет. А с погодой здесь в бухте действительно подфартило.

Один из последних тёплых дней.

Доисторическая красота, а последнее фото просто ах! Какое сочетание цветов!

Да, здесь первозданность очень заметна.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Сергей, прошу прощения, что не по теме. Я написал в личные сообщения, ответь пжл.

Фотографии завораживающие!

Кстати, заинтересовало название бухты и полуострова, и оказалось, что должно быть не Марии Прончищевой, а Татьяны Прончищевой, жены Василия Прончищева, открывателя этой бухты.

Доброе утро ))))) Классного дня!

Доброе утро и вам всего хорошего!

Масштабно. И если не считать вас - безлюдно.
Отслеживаю эту тему и параллельно читаю предыдущие фоторепортажи. Интересно. Во многих местах как будто сам побывал. С уважением, Дмитрий, Новосибирск.

Добро пожаловать!

как красиво галька лежит полосами!

Чудные пейзажи. Для полноты картины не хватает кадра вверх по долине Южной.

Ну вот да, планировал сверху снять, но погода уже не дала.

?

Log in

No account? Create an account