karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Принцип хождения по осеннему морю Лаптевых простой. Смотришь на погоду, если море относительно спокойно, то время даром не стоит терять, надо идти. Но прежде надо ещё посмотреть карту и наметить все места, где можно спрятаться в случае чего. На открытом берегу стоять можно только в хорошую погоду, а кто же её гарантирует, заштормить может быстро и в любой момент. А спрятаться здесь можно только в устьях рек, где обычно образуются лагуны, закрытые косами или хотя бы просто косы, за которыми можно укрыться от волны. Главное, чтобы войти туда можно было, иногда бывает так мелко или узко, что и не войдёшь. Как уже обозначил, с 19-го августа началось наше отступление к югу и к Хатанге. После ночёвки на Кульдиме и визита на косу Цветкова мы спрятались на ночёвку в лагуне за Плавниковыми косами, образованными на устье реки Чернохребетной. Место нам очень не понравилось и следующим утром мы вышли из этого убежища, несмотря на то, что погода стала портиться и поднялся ветер, который всё больше крепчал. Идти было откровенно жёстко и почти сразу стало очевидно, что идти нужно только до ближайшего укрытия. Глядя на карту, ближайших было два варианта, примерно в десяти километрах совсем маленькая лагуна Грязная и в пятнадцати вполне приличная, на устье реки Осипа. В первую зайти не удалось, слишком мелкая, а вот со второй повезло. Хотя вход в неё оказался сложный, перекрытый фрагментами кос, разбросанными в шахматном порядке, да ещё часть из них под водой. Но капитан нашёл проход и мы буквально влетели на волнах в спасительное убежище. У левого скалистого берега сразу же нашли удачное место, закрытое от бушующего моря не очень длинной косой. К тому времени уже не только дул ветер, но и пришёл дождь. Это особенное чувство, когда ты вновь становишься уверенно на твёрдую землю, после того, как только что был в полной власти стихии. В лагуне на устье Осипа нам пришлось прожить и ещё весь следующий день, потому что погода не на шутку разбушевалась, но в этот день было что отметить, так что день этот прошёл как-то незаметно и даже под дождём у костра было вполне уютно. Погода стала успокаиваться только ко второму вечеру, а утром 21-го августа уже было солнечно и спокойно, можно идти дальше.

037-4689
Здесь как раз лагуна на Осипа. Снято уже когда погода поправилась.


037-4698
Здесь же на Осипа, рядом со стоянкой берег обрывистый.


037-4701



037-4707
Ну ещё здесь валялся череп овцебыка.


21-го августа мы вышли из лагуны на устье Осипа и пошли дальше, погода теперь была вполне ходовой. И в этот день дошли до устья реки Подкаменной, где есть обширная то ли лагуна, то ли бухта, уж очень открытая. Но проблема оказалась в том, что бухта эта очень мелкая и войти в неё на стоянку так и не удалось, к тому же вода в тот момент несколько упала по отливу. В результате, пришлось встать на открытом берегу поблизости со старой избой у подножия небольшой горушки. Но море позволяло, а в максимальный отлив мы оказались совсем на суше, так что вроде ничего не угрожало.



037-4720
Как и везде здесь на таймырском берегу, изба оказалась раздолбанной, жить в ней нельзя.


037-4734
Следующим утром пришлось ждать прилива, чтобы уйти.



037-4715
Но вечером мне удалось на этом месте снять приличный вечерний пейзаж. Показываю в большем размере.



037-4716


Другим днём, то есть 22-го августа на обед зашли в устье реки Новой, где повстречали местных жителей. Эти парни занимаются здесь промысловой рыбалкой. Сейчас уже точно не могу сказать, но двое из них из Юрюнг-Хая, один из Хатанги.



037-4799



037-4800



037-4772
Здесь же на устье Новой нашли позвонок очень крупного морского млекопитающего, предположительно гренладского кита.


Чуть дальше, к своему огорчению, обнаружили, что у нас не всё в порядке с мотором. Ещё были не совсем понятны причины, но ехали мы очень-очень медленно. Надо было где-то искать убежище и выяснять что же случилось. Однако по карте вот здесь как раз близко ничего и не было до самого устья реки Сопочной, да и там какой-то узкий и сомнительный заход сразу в устье за косой. Но нам повезло, убежище оказалось качественным, пришлось, правда, немного волоком затаскивать тримаран против течения.


037-4827
На устье Сопочной нам пришлось какое-то время провисеть, пока пытались решить техническую проблему, да и море не особо звало.


037-4812
Проблема отыскалась в винте, разработалась резиновая прокладка и теперь винт проворачивался, не принимая полностью мощность от мотора.


037-4832
Время погулять по окрестностям было, но пейзажи здесь совсем не интересные. Вот разве что местами на бугорках оленьи рога кем-то расставлены.


037-4899
Пока Андрей и Александр, решали техническую проблему, остальной народ развлекался переноской тяжестей в виде дров для костра.


Предыдущая часть.


Продолжение следует.






  • 1
На фото убежища - на горизонте вышка?

Там местами маяки стоят уже недействующие.

действующих много?

Все недействующие.

Добрый день. Разве у вас не было 2-3 запасных винтов? Они же по сути расходный материал...
Пользуясь случаем задам, давно мучивший меня, вопрос. Как было с рыбалкой в устьях рек. Как было с рыбалкой в море вообще?

Не было и это было основное упущение. Рыбалка была слабая.

Re: Про винт

Если не затруднит, можно чуть подробнее про рыбалку в устьях и в море. Ибо ответы "была отлична"я или "не ловилось вовсе" вполне понятны и прозрачны. Для меня рыбалка в мелководных устьях рек и прибрежной зоне северных морей нерешенная задача. Хоть бы и на будущее, но очень интересно понять как решали ее другие.

В самом море не ловили, там и не ловится. В устьях рек да. Вариант на блесну совсем никак не оправдался, только сетями. Изобилия не было, в лучшем случае с десяток хвостов - голец, сиг. Довольно часто совсем ничего.

Re: Про винт

Благодарю вас. Картина проясняется. Я грешным делом думал что рыбы там(в мелководных устьях) вообще нет.

Так там же вся жратва как раз.

Re: Про винт

Это было мое первоначальное предположение, однако отрицательный опыт в попытках поймать спиннингом заставил предполагать иное. Теперь все ясно. Сам дурак и руки кривые - надо было лучше ловить)

Лучше сеткой, спиннинг на море что-то не работает.

о как! Я не владелец лодки, но знаю что винты часто об камушки того

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

приключения однако)

а были ли еще следы Севморпуть?

Ну не знаю, смотря что считать следами Севморпуть, если полярные станции, то да, а больше вроде ничего такого.

т.е караванов судов на горизонте не видели?

Нет там сейчас караванов.

Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной.

Пользователь wh0_is_wh0 сослался на вашу запись в своей записи «Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной. [...]

Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной.

Пользователь tatjanarazbez сослался на вашу запись в своей записи «Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной. [...]

Когда дождь как вы решали вопрос с костром, дрова ведь мокрые. Я ни разу не была в подобных путешествиях и слабо представляю походный быт.

Опытный путешественник легко справляется с этой проблемой, особенно когда есть какой-то горючий материал, например бензин или солярка. Но даже когда нет, вопрос решаемый, хотя сложнее.

Пользователь golova92 сослался на вашу запись в своей записи «Зайчики.» в контексте: [...] ют. Небольшое семейство нам повстречалось и во время вынужденной стоянки на устье реки Сопочной [...]

Вдоль таймырского берега.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Вдоль таймырского берега.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Таймырский берег. От устья Осипа до устья Сопочной. [...]

Прощай море Лаптевых.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Прощай море Лаптевых.» в контексте: [...] нно, но продолжили своё продвижение к цивилизации. 24-го августа мы уже покинули устье Сопочной [...]

  • 1
?

Log in