karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Рисунки на стене.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

На побережье моря Лаптевых нам довольно часто встречались одинокие избушки, но почти всегда эти людские обиталища были уже нежилые. То есть, не только в них уже никто не живёт, но и для жилья они непригодны. И это косвенно напоминает, что жизнь в Арктике сейчас не так активна, как была когда-то. Стране до этих территорий уже много лет нет дела, в силу разных причин, а местное население, по большей части, утратило привычные виды деятельности. Конечно, когда мы выходили на берег в таких местах, то обязательно заглядывали внутрь и всегда находили там разруху и запустение. Вот и в этот раз, когда подходили к устью реки Сопочной, видели неподалёку очередную такую избушку, с виду очень даже неплохо сохранившуюся. А сейчас найти целое жилище было очень даже актуально. В Сопочной мы могли крепко зависнуть, потому что необходимо было решить возникшую техническую проблему, а бани давно уже не было. По крайней мере, из крыши избы торчала труба, а значит там может быть целая печка. И как только припарковали тримаран в устье реки, я сразу же побежал к жилищу, очень даже оптимистично настроенный. Даже с каким-то трепетом открывал закрытую дверь. Но нет, всё как всегда, только лишь сквозь огромную дыру в обвисшей крыше с чириканьем вылетела стайка каких-то птиц. Но здесь, в этой как и везде полной разрухе, будто едва уловимо ощущалось чьё-то присутствие. Начинающиеся сумерки мешали разглядеть, но фотография в углу сразу как будто притянула моё внимание. Это был семейный портрет в рамке, на котором изображена немолодая уже чета, явно муж и жена. Кто эти люди, какую часть их жизни занимала эта хилая избушка на диком таймырском берегу, вдалеке от всех населённых пунктов? До Хатанги ведь отсюда почти полтысячи километров. Когда эти люди тут жили и как жили? А может быть они и не жили здесь вовсе, а просто приходятся родными тому, кто тут жил. На эти вопросы ответить было некому, да и вряд ли кто-то уже ответит. Повертев семейный портрет в руках, поставил его на место. А потом уже моё внимание привлекли незамысловатые рисунки, сделанные простым карандашом на обычной бумаге и пришпиленные к стене обычными канцелярскими кнопками. Автору явно не откажешь в способностях. И опять здесь вопросы без ответа. Автор тот, кто на фотографии или это кто-то другой нарисовал? Мне почему-то стало как-то немного грустно, будто прикоснулся не к чьей-то чужой уже прошедшей жизни, а будто к своим уже давно прошедшим годам, которые уже никогда не вернуть. Я молча вышел из избушки, поплотнее закрыл за собой дверь и отправился к своим товарищам, к горящему костру, на котором уже закипал чайник.


037-4816


037-4819



037-4820



037-4821



037-4822


Предыдущая часть.


Продолжение следует.






  • 1
а чем печку то топить? если даже каждая досточка этой сарайки привезена издалека, "не местная"

С дровами там проблем нет, полно плавника.

покинутое жильё грусть наводит.

Я извиняюсь за глупый вопрос.
А домик этот для жилья или времянка?
Как-то не представляю, как в нем перезимовать можно? Он же насквозь промерзает и продувается наверное?
А если дети маленькие?

Это явно только для лета.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Магический трюк

(Anonymous)
Интересные рисунки, печальный двойной портрет. И мог ли подумать рисовальщик, что его художества внезапно зальет свет мониторов во многих домах большой земли?
Но если этот портрет здесь остался, возможно,хозяин не смог по каким-то причинам его забрать. Забыл? Впопыхах оставил? Или не вернулся?
Одни вопросы из позабытых закоулков мира.

Re: Магический трюк

Да, предположить здесь можно многое, а может быть кто-то когда-то и расскажет историю этих людей и рисунков на стене.

Re: Магический трюк

По крайней мере, думаю, сегодня эти рисунки увидит гораздо больше людей, чем за всю их историю существования.

Да, всегда очень интересно и печально бывать в таких жилищах.
ИМХО.
При том, что одной из целей путешествия является уход от цивилизации, такие места всегда притягивают.

И ещё, не относящееся к этому заброшенному домику:
До сих пор задаюсь вопросом, а насколько этично заходить в явно жилые (но хозяин, к примеру, отлучился) балки в безлюдных местах без острой (травма, меганенастье) необходимости?
Как кто для себя решает этот вопрос?
Ведь это нам - сарай, а люди месяцами/годами живут, и вовсе не факт, что они в восторге от незваных посетителей.
Или таёжный кодекс это допускает?

Edited at 2015-01-24 07:31 pm (UTC)

Таёжный кодекс это позволяет и чем удалённее место, тем уместнее зайти в жилище, потому и замков нет. От плохого человека замок не поможет, а хороший и так ничего плохого не сделает.

Заброшенные избушки - особая тема. Спасибо!

Всегда немного грустно,когда заходишь в такие вот пустующие балаганы.

Портрет явно смонтирован из двух разных фотографий.

И правда, как-то я не обратил внимание.

рисунки явно делал человек с талантом!

Прощай море Лаптевых.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Прощай море Лаптевых.» в контексте: [...] х кадров на устье Гольгина, где мы как раз отметили двухмесячный юбилей. Предыдущая часть. [...]

Среди северных народов люди с талантом живописца, резчика по кости - не редкость. Видимо грандиозная природа располагает.

А балочек видимо место сезонного промыла.Рыбу наверное ловят в период хода.


Раньше ловили, сейчас уже нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account