karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Прощай море Лаптевых.
karpukhins
Экспедиция Лена-Таймыр 2014.

Что уж там говорить, возможность зависнуть неопределённо надолго на восточном берегу Таймыра, в нескольких сотнях километров от Хатанги, у нас была. Но всё таки техническая проблема была решена и тревоги этих нескольких дней неопределённости на том берегу и остались, а мы, хотя теперь уже и не так уверенно, но продолжили своё продвижение к цивилизации. 24-го августа мы уже покинули устье Сопочной, но ушли в тот день всего на 12 километров и остановились на ночёвку в устье речки со странным названием Конечная. Там на берегу как раз стоял красный такой балок с печкой, в котором наконец-то удалось сделать баню. Но баня у нас получилась на ходу, то есть в процессе помывки одновременно и готовились к дальнейшему плаванию. И как только все были готовы, тут же и отчалили. И в этот день смогли уйти довольно далеко и заночевали в устье очередной речки под названием Гольгина, где отметили двухмесячный юбилей с момента старта в Якутске. Кстати, тут был неплохой закат. А вот уже следующим днём, то есть 26-го августа нам пришлось сделать настоящий марш-бросок километров на 70-80, причём в один заход, без причаливания к берегу на обед. Да просто здесь не было другого выхода, нужно было мористее объехать обширную Балахнинскую отмель. Молотили часов десять. К этому моменту, хотя и не так давно, у нас кончился газ. Был, правда, один обычный туристический баллончик и горелка к нему. Вот на этой горелке кое-как вскипятили чайник и развели в кипятке картофельное пюре, куда бросили тушёнки. Ну а потом уже на вечерней стоянке нормально поужинали. Стоянка эта была на открытом берегу неподалёку от мыса Поворотный, уже глубоко в Хатангском заливе, где другой берег казался теперь совсем недалеко, хотя до него 15-20 километров, но всё же это уже не открытое море. А утром 27-го мы прямым курсом ушли на другой берег прямо к мысу Большая Карга, это позволяло здорово сократить траекторию движения. И здесь этот мыс считается воротами в море, то есть тут вроде как проходит граница между устьем реки Хатанга и началом Хатангского залива моря Лаптевых. Вот и прощай море Лаптевых! Мы так много дней провели вместе. В устье Хатанги мы попали аккурат во время прилива и течение теперь получалось вверх по реке, причём довольно шустрое. Немного погодя стало понятно, что уже в обед можем дойти до первого населённого пункта посёлка Новорыбное. Это даже было как-то слишком быстро, поэтому решили остановиться на стоянку несколько не доходя Новорыбного, лучше туда заявиться с утра.

037-4912
В Хатангском заливе стали появляться грузовые суда и глядя на них, возникали даже мысли, что уж если совсем у нас экстренная ситуация, то надо будет добраться хотя бы до них.


037-4910
Вот в этом балке на устье Конечной у нас и получилась последняя баня в этой экспедиции.

В этом промежутке мне даже и показать особо нечего. Как-то всё было несъёмочно. Вот разве что несколько вечерних и закатных кадров на устье Гольгина, где мы как раз отметили двухмесячный юбилей.


037-4938



037-4940



037-4943



037-4946



037-4956


Предыдущая часть.


Продолжение следует.






  • 1
красивые снимки на прощание)

по деревянным баржам
500 тонн
постройка или Лена- Качуг, Пеледуй, Жигалово
или Енисей- оттуда на Лену водили
в 1956 штормом выкинуло довольно много, может из этих

Понятно. Спасибо.

Прибедняетесь.
Фото замечательные.
А первое, с кораблями, заставляет задуматься...
Посидеть на берегу, подумать о чем-то хорошем.
Удачи Вам!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да, после стольких снимков уединённых мест океанские сухогрузы быстро напомнили о цивилизации...

Они лишь напомнили.

Косы из галечных стали песчаные... Сколько примерно километров вы прошли по морю Лаптевых?

Всего маршрут три с половиной, по морю где-то две.

А что за рыжая пена на берегу? Или это нормальное явление для моря?

Частично цвет придают окислы железа, частично жёлтый закатный свет.

понял, спасибо!

Прощай море Лаптевых.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Прощай море Лаптевых.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прощай море Лаптевых. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account