karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Поход в глубь полуострова Кони.
karpukhins
Серия - Полуостров Кони. Начало и карты здесь. Предыдущая часть здесь.

Итак, два дня на кордоне прошли, погода не испортилась, пора воплощать в жизнь намерения. Иду в глубь полуострова вверх по Хиндже к её истокам. Хозяйство придётся оставить, когда приедут люди неизвестно, а время уходит, да и Швецов не возражал, велел не беспокоиться по этому поводу. Вышел утром после связи, все три собаки почуяли большую прогулку и увязались следом. Против двух кобелей совсем не возражал, а вот Зойку пришлось отогнать обратно, она едва волочит задние лапы, когда-то давно попала в капкан.

Полуостров Кони


От кордона лучше сразу подняться на террасу и идти по хорошо набитой тропе между редкими кустами кедрового стланика. Но так просто всего лишь с километр. Дальше тропа спускается к реке и теряется, дорога становится неоднозначной и не простой. Приходится тщательно выбирать путь между зарослями кустов, идти медвежьими тропами, которые вдруг заканчиваются, потом вдруг снова начинаются. Собакам проще, они радостно носятся, развлекаются своим любимым занятием, охотятся на бурундуков. Стоит только послышаться где-то писку, тут же срываются и несутся сломя голову. Не видел, правда, чтобы хоть раз охота удалась.

Полуостров Кони
... и сопровождающие меня морды лица.

Полуостров Кони
Нижняя часть долины реки Хинджа. Взгляд в сторону моря. (Мой взгляд, не собаки).

Сегодня задача не велика, дойти до первой избушки на левом притоке, называемым Козий, это всего километров семь. Весь маршрут до конечной цели намечается около 20-ти километров. Конечная цель – озеро в левых истоках Хинджи, вблизи водораздела с Бургаули. Судя по карте, это самое большое озеро на полуострове и находится оно примерно посередине его. И хотя на карте никак не называется, да может быть и действительно никак не называется, для себя назвал его Центральным.

Избушек на Хиндже должно быть две, одна в семи километрах от кордона, а вторая уже где-то под перевалом на Бургаули. Их когда-то, уже достаточно давно, построил заповедник. Вынашивались тогда планы по развитию туристических маршрутов на Кони. Кстати, ещё изба есть и дальше, за перевалом, в верховьях Бургаули, ну и на устье Бургаули, где уже пришлось побывать в начале экспедиции. С туризмом так ничего и не сложилось, а для других целей избы вроде и ни к чему оказались, весь интерес на берегу и в море. Поэтому в них давно уже никто не бывал и в каком они состоянии, никто не знал.

До первой избы дотащился часа за четыре и нашёл её в плачевном состоянии. Видно облюбовал это жилище для себя один из местных диких обитателей. Вот уж не думал, что медведи способны жить в избах. Однако здесь всё о том говорило. Дверь ему, конечно, не нужна, поэтому, не сомневаясь, выдрал вместе с петлями. Из печки зачем-то выгреб всю золу, а оставленные когда-то газеты и журналы превратил в мелкую труху. Это же надо было проявить такое усердие, изучая человеческую азбуку. Прямо идеальная машина для уничтожения документов. Всё внутри в клочьях шерсти и даже похоже на нарах лежал, как полагается жильцу, попутно отгрызая от ДСП по кусочку. А потолок весь замусолен, затёрт почти до блеска, видно не малый зверюга, холкой своей в потолок упирался. Ко времени моего прибытия хозяин где-то отсутствовал, да и, похоже, давно уже дома не появлялся. Поэтому пришлось без разрешения заселяться. Однако необходимо было произвести мелкий ремонт, заколотить досками большую дыру внизу одной из стен, вставить в окно найденное здесь же стекло, а самое главное навесить дверь. К счастью, под нарами обнаружил ящик, в котором ещё со времён строительства остались гвозди и новые петли. Ну вот, худо-бедно, а заночевать можно, да и печка целая. К тому же на улице надёжная охрана, пришлось, правда, делиться с ними колбасой и салом.

Полуостров Кони
У медвежьей избушки.

Полуостров Кони
Река Хинджа.

Полуостров Кони
Лес в долине Хинджы.

Полуостров Кони
Хинджа вечером неподалёку от медвежьей избушки.

Полуостров Кони
Хинджа днём где-то в верхней части.

Ночь прошла спокойно, а следующим днём удалось дойти к перевалу, где находится ещё одна избушка. Идти на этом участке оказалось ещё хуже, чем до того. Большую часть пути проделал прямо по реке. Ходьба по скользким камням была даже проще, чем нервирующая необходимость продираться сквозь кусты. Избушку здесь поставили в симпатичном месте, на маленькой поляне в котловинке, закрытой со всех сторон, прямо перед крутым подъёмом на перевал. Здесь же и небольшой ручей, всегда есть вода, хотя ниже она теряется в камнях. Всё бы хорошо, да вот от избушки мало что осталось. Здесь медведи хорошо постарались, даже пол разобрали и на его месте яму вырыли. Крыша вся осыпалась, а в стенках брёвна остались через раз, дверь вообще где-то затерялась. Так что здесь приюта явно не найти, пришлось палатку ставить на другом краю поляны, подальше от глубоко набитой медвежьей тропы. Собаки, получив свою долю каши и сала, изображали в сумерках активную деятельность, периодически вскакивали, убегали куда-то неподалёку с лаем. Но, похоже, все медведи в настоящий момент куда-то откочевали в более сытные места. В этом году в реках здесь совсем мало лосося, да и шишки на стланике немного и ягоды не густо.

Полуостров Кони
Верхняя избушка.

Полуостров Кони
Поляна, где стоит верхняя избушка. И временно моя палатка.

Полуостров Кони
Горы в истоках реки Хинджа.

Утро было туманное, видно с моря нанесло, но потом всё очистилось, погода на редкость безоблачная. Идти оставалось недалеко, всего километра четыре, да и те по местности, где уже мало кустов и почти не надо набирать высоты. Так что, не спеша, со съёмкой добрался до искомого озера, правда, жарко было очень идти. Кстати, на подходе обнаружил ещё парочку неучтенных, не указанных на карте озёр. Центральное озеро не разочаровало. Оно лежит в горном цирке, открытом к северу и с этой стороны его держит морена, а с востока, юга и запада его окружает неприступная, острозубая как пила, скалистая и высокая стена. Под западным склоном отыскалось удобное местечко для лагеря. Здесь симпатичная полянка, слегка местами заболоченная, потому что морена держит воду и по ней протекает медленный и симпатичный ручеёк. А небольшой островок ольховника поставлял дрова для костра. Наверное, это был самый жаркий день за всё время экспедиции. Этому ещё способствовал и сам цирк, как в чаше аккумулируя солнечную энергию. Первым делом искупался, когда пришёл на место, а потом, пока разбирался с лагерем, мог себе позволить даже походить голышом, гнуса почти не было совсем.

Полуостров Кони
Озеро Центральное на закате.

Полуостров Кони
Ручеёк вытекающий из озера и петляющий по морене.

Полуостров Кони
Озеро Центральное.

Полуостров Кони
Низкая облачность зависла где-то над морем и проникла в долину Хинджы. Но горы открыты и освещены уходящим за горизонт солнцем.

Полуостров Кони
А это уже утром. Опять где-то внизу облачность, а в горах полный порядок.

На озере провёл этот и весь следующий день. Можно было ещё на денёк задержаться, продуктов хватало. Но заспешил другим днём уходить, оправдывал спешку оставленной без надзора базой. Но, скорее, просто привык к иному экспедиционному режиму в этот раз. Всё же для того, чтобы находиться и работать в таких автономных условиях и в одиночку, жить только в беззащитной палатке, требуется определённый настрой. И он обычно имеется, как и было много раз в других экспедициях. Но там не было других вариантов. Короче говоря, после единственной ночёвки на озере, покинул его на следующий день, после утренней съёмки. Собаки, кажется, тоже были рады, почувствовали, что возвращаемся. Понятное дело, за день дойти до кордона и не рассчитывал, но до избы, что на притоке Козьем, всё же добрался. Хозяин так и не появлялся за это время, так что никто больше не претендовал на нары у тёплой печки.

На следующий день погода наконец-то вновь приняла свой обычный и естественный здесь, пасмурно-смурной вид. До кордона оставалось пройти всего семь километров знакомой теперь дороги. И на месте уже оказались люди. Оказывается, Антоныч завёз их в тот же день, когда я вышел на маршрут, так что можно было и дождаться. Но на базе всё в порядке, ничего не произошло, встречали Виталик, работающий тут егерем и Васильевич, мужик уже в возрасте и на пенсии. Сюда Васильевич просто любит приезжать и жить, скучно ему в Оле. Тут, кстати, все из Олы работают, да и сам Швецов тоже.

Полуостров Кони
На обратном пути влез в заросли сгоревшего когда-то давно кедрового стланика. Идти неудобно, но фактура интересная.

Продолжение следует.


  • 1
Красивые места

Очень хорошие снимки. Очень интересно

Ручеёк особенно удался.

Длинной выдержкой намеренно размазал

Поправьте ошибку в заголовке: поход в глубь (если есть зависимое слово - в данном случае в глубь чего? полуострова - раздельно).

Спасибо. Против грамотных редакций не возражаю.

Это не редактура, а корректура.
Если соберётесь издавать, надо найти хорошего корректора. Со стилистикой всё в порядке, с речевой грамотностью тоже, а ошибочки попадаются. Я не пишу, чтобы не занудствовать, просто тут в заголовке попалась. Этот коммент можно удалить.

Да, это мне нужно.

Буду благодарен грамотным замечаниям и впредь.

Ничего себе косолапые куралесят. Я бы не спал всю ночь, гостей ждал.

Когда живу только в палатке толком и не сплю. Вполглаза

(Deleted comment)
Спасибо за красоту и юмор!!!!Как там спокойно и тихо, людей нет! Хочется посидеть на пригорке:)))

Пишите больше, чтобы нам растянуть удовольствие. Уж очень не нравится, когда заканчивается повествование.

В запасе еще достаточно повествований. И путешествия не заканчиваются.

всё-таки вам обязательно нужно делать персональную выставку!

Нужна поддержка извне. Сам не обладаю необходимыми средствами.

Дышать стало легче:)

Завидую вам белой завистью, читаю, смотрю и понимаю, что сам в мечтах тоже где-то там, где тишина, где первозданная природа... Сам редко дома бываю, но когда дома, всегда ухожу в тайгу побыть наедине с собой, с природой. Это как теплый душ после тяжелого трудового дня, очищает мысли, придает каких-то невиданных сил, заряжает, жалко только, что чем дальше, тем таких возможностей все меньше. Удачи вам, продолжайте в том же духе, это здорово!

Спасибо. Постараюсь.

А Вас кто фотал, неужто одна из псин. :)
Места замечательные, пишите хорошо, буду продолжать читать Ваш журнал.

Ну да, специально дрессировал.

Скажите, а что за помпа у Вас с собой была? Модификация морская, а что за модель? И каковы впечатления от нее?

Старый уже Мосберг. Не морской. Не рекомендую. Давно хочу поменять. Мне оружие нужно только для безопасности.

как же я вам завидую.

На фото "Озеро Центральное на закате" и "Ручеёк вытекающий из озера и петляющий по морене" мне одному показалось, что на скалах словно вырублены барельефы людей?
Величие этого места потрясает.. Спасибо!

можно так себе представить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account