karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Сохатые - жители Эселяха.
karpukhins
Если пересечь Момский хребет и уйти на его северную сторону, то ещё дальше на север начинается обширная равнина, к северу от которой, в свою очередь простирается Алазейское плоскогорье. Местность эта равнинная сплошь заболочена, здесь много марей и озёр. Отсюда берут начало реки Ожогина, Бадяриха и её крупный приток Камчатка. Между Ожогина и Бадарихой как раз и проходит Колымо-Индигирский водораздел. Стало быть, Ожогина несёт свои воды в Колыму, а Бадяриха с Камчаткой в Индигирку. Вот как раз эти водораздельные места и относятся к ресурсному резервату Эселях, находящемуся в ведомстве природного парка Момский. Территория эта очень труднодоступная, люди здесь бывают весьма редко, в том числе и сами работники парка. Зато зверьё тут непуганое. В этом году мне удалось побывать в Эселяхе, на всех этих реках и некоторых озёрах, в том числе, озере Хабдилах. Дни стояли тёплые с обильным гнусом и в это время местные лоси ищут спасение в озере. Запросто можно подъехать на лодке, отрезать им путь к берегу и поснимать с близкого расстояния.



















Когда-то на берегу озера Хабдилах даже была небольшая деревня, но люди давно уже отсюда ушли, хотя до сего времени сохранилось ещё несколько домов.









  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

славные какие!)

А велика вероятность, что лосям не понравится "отрезание от берега" и они лодку перевернут?

Не велика, но есть. Рассказывали - вот так с лодки бросили аркан на рога, ну и лось эту лодку вместе с пассажирами вытащил на берег и к лесу, так до леса и тащил, пока лодка между деревьями не застряла. Потом верёвка оторвалась, а пассажиры потом целый день развлекались затаскиванием сильно помятой лодки обратно в озеро или в реку, не здесь история была.

А в какое время снято? Рога еще линялые...

На северах с задержкой линяют? В средней полосе в августе у лосей рога уже закостенелые, без кожи.

Красивые у них лопатки - как у доисторического европейского лося...

Там здоровые зверюги.

Обалденные просто!!

Какие красивые)

Такие забавные, с бородками :)

С бородой - лось, а без - лосиха? Или просто молодой еще?

Тут всё мужская компания вроде.

Сохатые - жители Эселяха.

Пользователь colorday_ru сослался на вашу запись в своей записи «Сохатые - жители Эселяха.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сохатые - жители Эселяха. [...]

... Хороша страна Якутия, конечно, правда очень отовсюду далека...

красавцы! а мошек видно, видно, как их много! ужас

Ой, божечки! Умопомрачительные просто красавцы! Так и хочется рожки бархатные потрогать... кхм... если дотянешься, конечно...)))
А как они в тех краях к людям, которых редко видят, относятся - дружелюбно, или все таки присутствует настороженность?

Побаиваются, но не очень.

Сохатые - жители Эселяха.

Пользователь noveltour сослался на вашу запись в своей записи «Сохатые - жители Эселяха.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сохатые - жители Эселяха. [...]

Дмитрий

(Anonymous)
Сергей, как в тех краях обстоят дела с уборкой использованных банок, бутылок и прочего мусора, который естественно присутствует, где бывает человек? Люди в этом плане там более бережливые к окружающему миру или просто количество "добра" уменьшается вместе с уменьшением народа?

Ни у кого даже мысли нет что-то убирать, да там никого и нет.

Re: Дмитрий

(Anonymous)
Сергей, я наверное не совсем корректно вопрос задал. В краях Якутских, в местах, где был человек, оставляет он за собой такой след (как у нас в частности, да и не только, что я наблюдаю на каждом острове по Оби, кучи бутылок, банок, пакетов и т.п.) своего пребывания, или с бережливостью убирает или уносит с собой? Интересует именно мировоззрение по отношению к природе жителей тех мест, где вы были этим летом.

Думаю, там ещё хуже чем на Оби. Спасает только то, что территории огромные, а людей мало.

Re: Дмитрий

(Anonymous)
М-да...значит, если даже там так...
К великому моему сожалению. Почему-то казалось, что люди близкие к природе относятся с большим уважением.

С Днем Рождения!

(Anonymous)
Дорогой Сергей!
Спасибо за бензин и за фотографии!
Поздравляем с Днем Рождения!
Желаем еще больше интересных маршрутов и исключительных снимков.
с поздравлениями Володя Эселях.

Re: С Днем Рождения!

Привет Моме и Эселяху.

  • 1
?

Log in