karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Фотоэкспедиция в Якутию. Оймяконские Кисиляхи и Колымская трасса. Приглашаются участники.
karpukhins
Сроки 16 июля – 25 июля. Количество мест 8.

Якутия – самый крупный регион России, бескрайние территории которой действительно ещё мало изучены. Сейчас рассматриваю всего лишь один из параметров – её визуальный облик. Действительно, громадные пространства Якутии таят в себе ещё массу потрясающих ландшафтных объектов, которые мало кто видел. В окрестностях посёлка Усть-Нера, что стоит при впадении Неры в Индигирку, на обширной площади разбросано множество останцовых комплексов по вершинам и гребням гор, сложенных гранитами. Этот природный шедевр можно отнести к известным, что не удивительно, ведь здесь довольно крупный посёлок и проходит Колымская трасса. Но известен он только здесь, а в других частях России и тем более мира о нём и не слышали. Подобные нерукотворные гранитные истуканы встречаются и в других районах Якутии, их здесь называют Кисиляхами. Но это в русской транскрипции, на якутском это звучит ближе как Кигиляхи, с мягкой г, а пишется Киһилээхи. Это от слова Киһи – человек, то есть похожие на человека. И действительно, в облике останцов можно разглядеть всё что угодно, в том числе найти сходство с человеком и даже увидеть определённый характер. Есть Кисиляхи и совсем рядом с Усть-Нерой, стоит лишь выйти из посёлка и подняться на гору. Но всё же самые интересные и в наибольшем количестве нужно искать чуть подальше, ниже по Индигирке по правому берегу, почти сразу за устьем Неры.

Итак, теперь у вас есть возможность увидеть и запечатлеть вот это всё в реальности. Наше путешествие будет включать в себя две основные части. Первая часть – это 1000 километров по Колымской трассе от Якутска до Усть-Неры и обратно. Вы познакомитесь с уникальной дорогой, самой главной транспортной артерией на Северо-Востоке страны, имеющей и свою мрачную историю и в то же время, окружённую потрясающими ландшафтами, которые будем проезжать. И вторая часть – Оймяконские Кисиляхи. Ниже читайте программу и условия. В конце программы контакты для заявок и предложений.





Из Якутска будем выезжать 16-го июля на микроавтобусе. В Якутск можно прибыть утренним рейсом или накануне. Во втором случае вам придётся ночевать где-то в местных гостиницах и это разумно, в качестве адаптации к другому часовому поясу.

На дорогу до Усть-Неры потратим два дня. То есть где-то у нас будет ночёвка в красивом месте в палатках. По пути увидим якутские посёлки, паромы через Лену и Алдан, горы, реки и наледи на этих реках, крутые перевалы и Чёрный прижим, который теперь стал совсем безопасным, но место так и осталось красивым и много чего другого, что вы ещё не видели. Конечно, мы будем останавливаться в интересных местах для съёмки.

В Усть-Нере нас на моторных лодках увезут по Индигирке ниже устья Неры, где мы сделаем лагерь под склоном горы, на которую нам надо будет подняться следующим днём. И затем со свежими силами мы одолеем примерно 400 метров превышения к тому месту, где наверху раскиданы Оймяконские кисиляхи. Вот там и сделаем базу. Здесь безграничное поле деятельности для фотографа, масса сюжетов и, надеюсь, будут и надлежащие состояния. И тут уже по желанию, можно никуда далеко не отходить от базы и отрабатывать ближние ракурсы, а можно уйти к дальним кисиляхам в поисках новых ракурсов.

На основном объекте проведём примерно пять дней. Но это по взаимной договорённости. Нужно будет коллегиально решить, сколько времени оставить на обратную дорогу. Колымская трасса тоже интересный объект и при желании можно будет ей уделить несколько больше времени.

В Якутск мы должны прибыть 25-го июля. Здесь наше путешествие закончится.

Условия участия:

Стоимость участия 60000 рублей. Экспедиция состоится при количестве участников не менее 4. Предоплата 30000 рублей. Последний срок подачи заявок – 15 мая.

В стоимость входит.

- Транспорт до Усть-Неры и обратно.
- Моторные лодки от Усть-Неры к месту восхождения и обратно.
- Питание на всём маршруте
- Два гида
- Приготовление пищи одним из гидов
- Палатки и прочее общественное снаряжение
- Консультации начинающим фотографам

В стоимость не входит.

- Авиаперелёты в Якутск и обратно
- Проживание в Якутске, если понадобится.
- Питание в придорожных кафе
- Алкоголь

Экипировка.

По сути, это не сложное путешествие, но всё же здесь нужно иметь некоторый запас физической прочности и выносливости. Это потребуется при восхождении на гору. Хотя, не такой уж там суровый трек, слабым поможем. Просто нужно идти круто вверх по склону среди редкого леса. Собственно это единственное серьёзное испытание на маршруте. И это середина лета, самое тёплое здесь время. Но при этом могут быть и холодные моменты, всё таки кисиляхи находятся на высоте примерно 1000 метров и это север. К тому же может быть и дождливо. Итак, что же нужно иметь.

- Футболки, рубашки, нижнее бельё и прочее.
- Термобельё
- Тёплая, но лёгкая куртка.
- Влагозащитный костюм, куртка и брюки.
- Тёплая спортивная шапка. Плюс какой-то лёгкий головной убор.
- Лёгкие перчатки.
- Трекинговые ботинки или кроссовки, хотя первый вариант лучше. Плюс лёгкие тапочки, лучше самые простые пластиковые, которым не страшна влага.
- Резиновые сапоги.
- Туристический коврик.
- Спальный мешок.
- Наверху будет не так много комара, но всё же будет. Поэтому необходимо взять репеллент и накомарник.
- Предметы личной гигиены и ваши любимые таблетки.
- Средства от воздействия солнца и ветра.
- Рюкзак.
- Персональная ложка, кружка, чашка.

Для заявок, вопросов и предложений почта karpukhins@mail.ru тел. 8 903 102-99-36


На Оймяконских кисиляхах мне довелось побывать в 2013-м году во время длительной экспедиции – 101 день в Якутии. Этому объекту мы посвятили два дня. Ниже небольшая галерея из той экспедиции.


Усть-Нера сверху будет на прямой видимости, если выйти чуть дальше на склон и отсюда вполне берёт мобильная связь.



Сверху, коме того, отличные ракурсы и на долину Индигирки.



Отсанцы выстраиваются рядами по гребням горы.



Вот это всё останцы, которые будут рядом с базой.



Но выше по горе тоже есть останцы, к которым мы тогда так и не сходили.











Сверху также открывается вид и на долину реки Нера.



Усть-Нера.














Q5435-36
Красной точкой обозначено примерное место базирования.



?

Log in

No account? Create an account