karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Когда земля становится твёрдой. Часть третья.
karpukhins
Река Индигирка - дорога жизни.

Да, огромна территория Северо-Востока России, но дорогами не богата и построят их там, видимо, не скоро. Зато природа щедро наградила эту часть земли реками. Их тут несметное количество, целая речная сеть, покрывающая эту огромную территорию. Вот этим подарком и пользуются люди в разных аспектах, в том числе и для транспортных потребностей. Там, где возможна навигация, реки используются и летом, но всё же по большей части в качестве дорог реки используются зимой, когда становится лёд достаточной толщины, чтобы выдержать технику, сначала полегче, потом всё более тяжёлую. Здесь даже не обязательно быть большой рекой, часто зимние дороги проходят и по небольшим рекам. Наиболее крупные из тех, что имеют самостоятельный сток в моря Ледовитого океана – Лена, Яна, Индигирка и Колыма. До сих пор я не знаком только с Яной, а вот река Индигирка для меня уже просто родная. Так часто здесь приходилось бывать. И летом сплавлялся и зимой несколько раз проехал на машине. На Индигирке тоже живут люди и здесь тоже есть населённые пункты, куда нужно завозить грузы. Ключевой посёлок на реке, конечно, Усть-Нера. Мало того, что самый крупный, так ещё через него проходит круглогодичная Колымская трасса. И уже отсюда везут грузы по Индигирке дальше на север к приискам и к посёлкам Тебюлях, Хонуу, Кэбергене, Белая Гора и до самого Чокурдаха, который от Усть-Неры находится в 1123-х километрах. Думаю, не ошибусь, если скажу, что из четырёх перечисленных выше крупных рек Индигирка в транспортном плане самая сложная. Это неудивительно, учитывая ландшафт этой реки, Индигирка ведь пересекает довольно высокие горы хребта Черского и здесь есть участок, который называют «Индигирская труба», где река входит в очень тесное ущелье и летом тут нормальные такие пороги, имеющие даже спортивные категории сложности. Поэтому летом навигация по реке только участками. От Усть-Неры ниже ходят мелкие катера до старательских приисков и не далее посёлка Тебюлях, а дальше в Трубу уже никто не суётся, даже на моторных лодках редко кто отваживается. В нижней части навигация более активная и существует от устья вверх до посёлка Хонуу, да и то здесь всё зависит от уровня воды. Вода упала ниже необходимого уровня, всё сиди рыбу лови, жди, когда воду дадут. Вот и не успевают завезти горючку за весь период навигации. Потом приходит зима, река становится, и начинают завозить все грузы уже по зимней дороге, которая по реке и проходит. Вот и в этот период всё очень зависит от поведения реки и как раз самый проблемный участок в этой пресловутой Трубе. Основная проблема – наледи, так называют вышедшую на поверхность льда воду. Чаще это происходит уже ближе к весне, в относительно тёплый период, но никто не гарантирует, что это не произойдёт и в пятидесятиградусный мороз, а в январе и феврале как раз такая температура и держится. И наледи эти могут надолго остановить, в них проваливаются, в них вмерзают машины, техника и груз гибнет, они создают массу других проблем.






Посёлок Усть-Нера, отсюда начинается зимник по Индигирке.



Схема зимника.



Вперёд по Индигирке. Дальше будет Труба.



Чумпу-Кытыл и есть Тебюлях, от этого посёлка до Трубы уже недалеко и если там не проехать, то все машины обычно скапливаются здесь.



В зимний период здесь даже работает кафе, кормят вполне сносно, надо сказать.







Якутские лошадки в Тебюляхе.



Это место здесь называют Анка, отсюда и начинается Труба.



Редко здесь обходится без наледей.

С наледями можно бороться двумя способами, пассивным и активным. В первом случае нужно ждать ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы вышедшая над коренным льдом вода замёрзла настолько, чтобы слой льда выдерживал вес транспорта. Но обычно терпения людям не хватает, да и времени тоже и народ начинает ломать лёд. То есть находится кто-то, кто своей машиной ломает образовавшийся на наледи слой льда, а за ним уже быстренько едут другие, пока на этом участке вновь не образовался лёд. Здесь очень важно не только то, насколько мощный слой льда приходится ломать, но и насколько глубока вода между верхним слоем льда и коренным льдом. Если слишком глубоко, то остаётся только ждать. Довольно часто случается, что машина проваливается так, что уже и не выехать. Тогда её начинают вымораживать. То есть ждут, когда она окончательно вмёрзнет в лёд и потихоньку начинают этот лёд вокруг долбить. Так образуется глубокая яма во льду, из которой потом машину достанут. Может быть! Здесь главное опять же проявить терпение и не пустить в эту яму снова воду. Такие вымораживания занимают обычно много-много дней. А ещё бывает, что под слоем льда образуются воздушные пустоты, куда тоже проваливаются машины. Такие уж тут страсти и транспорта здесь погибло немало и вместе с грузом тоже.



Такая безмятежная ледяная красота, но настолько коварная.











А вот эта новенькая Volvo крепко влипла ещё не доходя Трубы, недалеко от Тебюляха. Слишком тяжёлый танкер, лёд не выдержал даже коренной, хорошо ещё на мелком месте. Машина вся помятая, вытаскивали долго из этой ямы. Мы проезжали здесь ранним утром и люди спали, а под кабиной завёрнутого в ткань автомобиля, работала тепловая пушка, оттаивала намёрзший лёд.











В прошлом году в Трубе мы потеряли несколько дней, ожидая более благоприятной ситуации с наледями, в этому году всего лишь несколько часов, когда прицеп застрял во льдах.







Такая езда здесь обычная норма.



В начале апреля было уже тепло днём и вода не замерзала на наледях. Это местечко, кстати, находится на устье притока Кюэллях-Мустах, здесь летом бушует самый мощный порог на Индигирке - Кривун, проходил его в 2013-м во время наводения.



В местечке Тыллах дорога уходит от реки на сушу и дальше уже по земле идёт через посёлок Соболох до Хонуу и лишь потом вновь спускается на реку. Выход наверх давно уже сравняли, но всё равно иногда не так просто подняться гружёному транспорту.

И пара видеосюжетов с дороги.








Часть 1. Герои не нашего времени.

Часть 2. Федеральная трасса "Колыма". Р504.


Часть 4. На Депутатский.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

и как там люди живут...

Нормально живут.

я бы сказал интересно живут. нормально - это для них нормально, для большинства людей из городов такая жизнь уже невозможна.

Серьёзные зимники.

Знакомые ситуации... приходилось много в Забайкалье по речкам поездить и в пустолед бывало проваливались... Спасало то, что реки те мелкие горные и серьезных пустот не встречалось, хотя важить ГАЗ-66 то ещё удовольствие! )))

Пижонов на крузаках из Москвы не встречал?

Не встречал. Да ладно, что вы к ним прицепились, они и так обижаются.

Это не в тёплом офисе кресло просиживать, перебирая бумаги и жаловаться на курс зелёного)
Видел последствия аварии, чуть не ставшей катастрофой на перевале Кату-Ярык, что в Горном Алтае. Водителю просто повезло, что он смог приложить правым бортом свой Урал на единственный валун на краю серпантина, размером с сам грузовик, при спуске. Он его и спас. Отказали тормоза. Вниз около 600м перепад с того места до русла Чулышмана.
Вообщем работа ещё та.

Когда земля становится твёрдой.

Пользователь kesha_zgr сослался на вашу запись в своей записи «Когда земля становится твёрдой.» в контексте: [...] Часть 3. Река Индигирка - дорога жизни. [...]

Когда земля становится твёрдой.

Пользователь odynokiy сослался на вашу запись в своей записи «Когда земля становится твёрдой.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда земля становится твёрдой. [...]

Я когда смотрю на твои фото и видео, ощущаю себя там в эту секунду... Тут уж все понимают, что мужики -то у нас настоящие, закаленные в таких житейских условиях.

Вот такие там мужики.

ужасы какие, Сергей! раньше мне казалось страшным то, что на Байкале происходит.

Кстати, на предпоследнем кадре это Миша на своём УАЗике едет.

наверное, на предпоследнем? я ужаснулась! тем более, что видела в ФБ его небольшое описание итогов этой поездки. ))

Для них это всё обычно.

приехать домой без тормозов - это сильно! ))

Хорошо ещё, они у него в самом конце отказали.

Ой, как жутко... Особенно, почему-то, за УАЗики страшно, один только ролик смотришь - и внутри всё цепенеет... Кажется, что вот сейчас - бултых! - и только пузыри пойдут... :(

УАЗики там проверенные машины, не зря они почти у каждого.

Когда земля становится твёрдой.

Пользователь odynokiy сослался на вашу запись в своей записи «Когда земля становится твёрдой.» в контексте: [...] Часть 3. Река Индигирка - дорога жизни. [...]

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

  • 1
?

Log in