karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Когда земля становится твёрдой. Часть четвёртая.
karpukhins
На Депутатский.

В этом рейсе для меня была уже знакомая дорога от Якутска до Хонуу, но были и новые места, в которых до сего времени ещё не приходилось бывать. В Хонуу нужно было оставить один груз, взять другой и доставить его в посёлок Депутатский, который находится гораздо севернее уже в Усть-Янском районе. Обычно в Депутатский из Якутска ездят другой дорогой, через Батагай и Усть-Куйгу, но как уже сказал, нам нужно было проехать через Хонуу, чтобы там перегрузиться. Кстати, зимняя дорога от Депутатского, которая выходит на Индигирский зимник существует не всегда, но в этом году дорога была, и по некоторым сведениям, вполне даже сносная.

От Хонуу до Депутатского примерно 750 километров и дорога сначала идёт по Индигирке в сторону Белой горы и Чокурдаха. Индигирку дорога покидает там, где на левом берегу ещё сохранились дома нежилого уже посёлка Дружина. Потом дорога идёт по суше, но это относительно, она то скачет в буквальном смысле по неровностям замёрзшей заболоченной местности, то выходит на лёд многочисленных тут озёр и тогда можно прокатиться с ветерком. В определённом месте от зимника, который идёт на Белую Гору, не доходя до этого посёлка примерно 60 километров, отходит зимник на Депутатский и здесь идёт через посёлки Абый, Деску, Сыагыннах и затем выходит вновь на речной лёд уже реки Уяндина, левого притока Индигирки. И по Уяндине и притокам можно доехать почти до Депутатского. На землю дорога выходит там, где стоит посёлок Уяндино, а дальше снова скачки в сторону гор, среди которых и спрятался посёлок Депутатский, времена расцвета которого остались в прошлом, когда горнодобывающее производство в нём закрылось.


Снято в Депутатском. Так нас встретил посёлок. Передний план не очень впечатяет, но другого поблизости не было.


Депутатский нас встретил полярным сиянием, но была ещё долгая дорога к нему.


Ниже по Индигирке примерно на 250 километров мне бывать приходилось. Но это было летом. Тогда, конечно, не пропустил самое историческое место на Индигирке, там где когда-то был городок Зашиверск. Об этом уже не раз рассказывал. И вот теперь снова довелось здесь побывать, но уже зимой.



Рядом с Зашиверском организована стоянка. Здесь всё равно все останавливаются. Тут указано, что дальше начинается Абыйский район, значит Момский заканчивается. Но это не так, граница несколько дальше.



Характерная гора напротив Зашиверска.




Кто-то здесь даже ночует.



Оладушек положить на счастливую дорогу - это такая местная традиция.



От Зашиверска в тот день мы далеко не уехали. Машина захлохла и целые сутки мы искали причину. Здесь была и холодная ночёвка. Об этом я рассказывал в первой части.



Пока мы тут стояли мимо многие проезжали, все как-то пытались помочь, а у кого-то и самого были проблемы. Вот этот молодой парнишка не рассчитал на крутом повороте и влетел в снег, пришлось его вытаскивать другой машиной.



Не представляю сколько должно стоит молоко коровы из Абыя, которой везут сено откуда-то из под Якутска по такой непростой дороге.



А вот ещё одно явление - фотограф из Новой Зеландии Моус. Он ехал в КАМАЗе с одним из приятелей сына моего водителя. Естественно те остановились и как-то тоже пытались помочь. Такой экзотики этот фотограф точно нигде не найдёт. Рассказывает, что когда ехал в Индигирской Трубе, пару раз выпригивал из машина в момент, когда под ней ломался лёд. Непривычно, понимаю.


Здесь вам не Новая Зеландия.







Проблему мы всё-таки устранили и поехали дальше, а дальше дорога несколько не доезжая посёлка Кэбэргэнэ уходит от реки. Это потому что река здесь делает большую петлю и дорога режет эту петлю. Сделали небольшую остановку у дорожников. Вот такими связками из колёс они ровняют дорогу.


Тут народ и на Буранах с нартами тоже гоняет. Как думаете, что в мешках? Правильно, мешки полные чебаком. С подлёдной рыбалки человек едет.







Встречи на дороге. Человеку требуется помощь. Конечно, мимо не проедем.



После Кэбэргэнэ дорога вновь спускается на реку, но потом в посёлке Дружина, в котором уже никто не живёт, опять возвращается на землю. И не доезжая примерно 60 километров посёлка Белая Гора от Индигирского зимника отходит ветка на Депутатский.



Посёлки здесь проезжаем сельскохозяйственные.



После того, как проехали посёлки Абый, Деску и Сыагыннах, ещё немного и выехали на реку Уяндина. Сначала ехали по равнинной части и горы лишь маячили вдалеке, но потом въехали и в горную часть.



В Депутатский приехали поздно вечером на третий день пути от Хонуу. Посёлок встретил северным сиянием.



Но следующим днём открылась нелицеприятная картина. Хотя, я догадывался, что увижу именно это. Много таких посёлков на севере уже повидал. Когда-то здесь добывали олово, но в связи с закрытием добычи, посёлок пришёл в упадок. В лучшие годы здесь проживало до 13 тысяч человек, теперь и трёх не наберётся.










Этот посёлок с деревянными постройками под горой совсем уже не жилой.



А жили ведь люди.



И даже в парниках что-то выращивали. Парник с печкой, конечно, заполярье всё же.


После Депутатского начался обратный отсчёт километрам в сторону Хонуу и дальше к Якутску, но это ещё очень долгая дорога.



Ещё когда ехали в сторону Депутатского, сразу после Кэбэргэнэ увидели на реке вот эту палатку с печкой из которой шёл дым, рядом снегоход и лодка. Ясно было, что здесь кто-то рыбачит. У нас как раз вода кончилась и хотя мы вроде едем по реке, да и снег кругом, а с водой напряжёнка. Вот мы и решили притормозить, если есть рыбак, значит есть и лунка во льду, откуда можно набрать воду. А тут оказалось, что хозяин палатки знаком Александру, моему водителю. Вот это встреча! Естественно, угостились и поехали дальше. А вот на обратном пути мы уже задержались не просто ухи поесть, а и заночевали. Места в палатке хватало.



А вот и хозяин - Олег Мамыкин, родом из Оренбуржской области. Работал в Якутском аэропорту, встретил местную якутяночку из Кэбэргэнэ, та привезла его на родину и с тех пор Олег прикипел к этой земле и не надо ему степей Оренбургских. Ездит иногда, конечно, мать проведать, но тоскует там по свободе, по Индигирке.


Ловит он здесь щук сетями. Да, там в лунке подо льдом есть сеть.



Эту поленницу я обнаружил рядом с лункой. Для масштаба крышка от моего объектива диаметром 67 мм.



Палатка хоть и старенькая, но когда внутри топится печка, то всё равно остаётся ощущение уюта.



Готовится угощение для гостей. Щучка попалась с икрой. Сейчас икру засолим и через пять минут уже можно полакомиться.



Ну и утром на прощание гостинцы.



На обратном пути ещё заезжали в Кэбэргэнэ. Я просто посмотреть и сделать пару кадров, а Саша пару мешков чебака прикупить.





В этот же день мы успели доехать до Хонуу и уже на следующий день двинулись в сторону Якутска.

Часть 1. Герои не нашего времени.

Часть 2. Федеральная трасса "Колыма". Р504.

Часть 3. Река Индигирка - дорога жизни.


  • 1
спасибо, что здесь без особых страстей обошлось! а то я испереживплась от надклей и застрявших или уже вмерзших машин.

Так это там обычное явление, народ уже воспринимает как должное.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Даже смотреть холодно :)

Красиво! Немного завидую вам. Путешествие увлекательное и интересное получилось.

Депутатский - знакомые места. Был там в марте-июле 2005, когда ГОК там ещё работал. Даже фото на диске валяются где-то, всё никак разобрать не соберусь.
Улетали оттуда в Якутск запоминающимся образом. Самолёты туда летали два дня в неделю. Наш Ан-26, с передним грузовым салоном и задним пассажирским, при буксировке правым крылом цепанул стоявший под погрузку КамАЗ с тентом... Раздавил фонарь на правом крыле. После получаса матюков КВСа с техниками, командир принял решение так и лететь в Якутск. Я все 2,5 часа полёта смотрел на это помятое крыло в иллюминатор.
))))

Да, там как-то проще ко всему относятся.

Да, давно заметила, что там, где у людей трудные бытовые условия, они проще и мудрей относятся к жизни. А те, кто живут в неге, очень нервно, а иногда и агрессивно воспринимают даже небольшие трудности.
Эх, елки, как же я хочу в Якутию летом!... Надеюсь, что все равно это случится когда-нибудь.

Обязательно случится.

Чем нынче живет Депутатский?

Выживает как-то. Мы ведь только заскочили и выскочили.

Когда земля становится твёрдой.

Пользователь odynokiy сослался на вашу запись в своей записи «Когда земля становится твёрдой.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда земля становится твёрдой. [...]

Что-то после этого поста начал побаиваться на Севера ехать! Вдруг какая нибудь якуточка заманит и не отпустит)

Ну так может быть это судьба. Там хорошо.

Каждый раз, когда смотрю на фотографиях на полярное сияние - в голове какой-то сдвиг реальности происходит, наверное потому, что живьём его не видела...
А щучки, какие щучки красивые! Только вот на лунку посмотрела, и обмерла: ледок-то совсем тоненький, сантиметров десять, неужто груженого КАМАЗа выдерживает?!!
Спасибо за традиционно прекрасные снимки!

Нет, ледок не меньше метра, там под водой ещё большая мощность.

Тогда как же рыба туда попадает и там живет, в этой полости?

Видимо не правильно поняли. Нет никакой полости, есть сплошной лёд мощностью не меньше метра и под ним довольно большая глубина. Лунку пробили и вода поднялась в ней почти доверху, поэтому кажется, что лёд тонкий.

Теперь понятно, спасибо!

  • 1
?

Log in