karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Даргавс
karpukhins
Даргавс - это горное селение в Северной Осетии. Прежде всего, это селение известно своим средневековым некрополем. Теперь это довольно раскрученный туристический объект, куда приезжает много туристов, желающих увидеть что-то необычное. И это действительно весьма необычно и вполне впечатляет. Впечатляет как архитектурой, так и способом захоронения. Но если отойти от туристической стороны, то объект этот несколько озадачивает. Сразу обозначу, что в тему совершенно не вникал, а в интернете искать что-то сознательно не хочу. Наверняка есть какая-то правдоподобная версия и люди, которые достаточно хорошо знают эту тему, но с ними пока не приходилось иметь дело. Вот только в Осетии мне приходилось видеть такие каменные сооружения или склепы, где совершенно открыто лежат человеческие останки, причём не индивидуально, а группами. Можно сказать, лежат на всеобщее обозрение. Не исключаю, что где-то есть подобное, но я лично видел только здесь. Основная версия такого способа захоронения гласит, что в этих краях когда-то были сильные эпидемии, кто-то называет чуму, кто-то холеру или оспу. И будто бы в эти склепы люди сами уходили умирать, чтобы не заражать здоровых. Однако, например, вот в этом самом Даргавсе брали анализы и не обнаружили никаких следов инфекций. Слышал я также версию, что земля тут везде каменистая и вырыть могилу довольно проблематично. Однако и эта версия кажется мне сомнительной. Место, где можно вырыть яму, вполне возможно найти, пусть не очень глубокую. Подобных гористых мест на Земле полно. Допускаю, что такой вариант захоронения связан с каким-то культом или верованием, но об этом не слышал. Некрополь в Даргавсе, конечно, самый представительный, но такие склепы можно встретить практически по всей Осетии. А вот ещё один вопрос, который озвучил для меня местный житель из селения Вакац в Дигории. Склепам вроде приблизительно 350-400 лет и они часто довольно в хорошей сохранности. Но где тогда жилища того времени? Вполне возможно, что кто-то знающий уже в комментариях к этому посту предложит вполне адекватную версию происхождения этих некрополей, а главное основанную на научных исследованиях. Не думаю, что это такая уж великая загадка, вокруг который любители напустить туман станут водить руками.




Если вас может шокировать вид человеческих костей и мумифицированных останков, то под кат лучше не ходить.
























Настолько хорошо сохранившиеся мумифицированные останки в Даргавсе я не видел. Вот этот из скепа в Махческе, селения из Дигорского ущелья.



А вот эти склепы находятся над Задалеском, также в Дигории. Как видите форма их отличается от тех, что в Даргавсе.



Так же склеп над Задалеском.

Ещё материалы по Северной Осетии:


Горные сёла Дигории.

Пейзажи Дигории.

В гости по-деревенски.

Яки на Кавказе.

Наш маленький поход в Северную Осетию.


  • 1
Кости кажутся отсортированными.

Так и есть. В Даргавсе проводили реставрацию.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы из Фиагдона спустились или дорога через Кармадон уже открылась?

Через Кармадон, говорят, есть дорога, попадались отчеты.

Да есть, но видимо всё же через Фиагдон лучше, если все так едут.

Интересная какая черепица. И вообще все интересно и необычно.

В Тибете, например, тоже не хоронят в землю из-за каменистости почвы, сжигать нельзя из-за отсутствия дров. Потому оставляют на съедение хищным птицам и животным, причём после первичного объедания ещё кости дробят.

Крайне необычные сооружения, даже добавить нечего... А может, когда-то именно они и были жилищами, а потом их, по непонятной для ныне живущих причине, "перепрофилировали"? Вот же теперь загадка появилась на мою голову... :)

Ну вот этот местный житель, который озадачил вопросом - а где же жилища того времени как раз и предположил, что они в них и жили. Но как-то это тоже не выглядит правдоподобно. Уж очень маленькие жилища получаются.

А вдруг это было поселение каких-нибудь отшельников? Им, вроде, шикарных апартаментов не полагается...
Кстати, очень интересная конструкция кровли, нигде на фото больше не видела ничего подобного. А издали домики походят на грибы-сморчки! :))))
Благодарю за возможность увидеть такое чудо!

Ну теперь нам остаётся только гадать.

Северная Осетия. Кобанское ущелье

Пользователь de_de_de сослался на вашу запись в своей записи «Северная Осетия. Кобанское ущелье» в контексте: [...] Даргавс [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account