karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
База Маргаритто на Омулёвке.
karpukhins
Серия - фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Анонс здесь. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

На базе встречал Артём, единственный её обитатель. Мы знали о его существовании по рассказам Жени, который здесь уже проходил, когда в одиночку сплавлялся по Омулёвке. Полной уверенности, что Артём на месте, конечно, не было, но встреча предполагалась. А вот для него наш визит оказался полной неожиданностью.

База Маргаритто названа так по её основателю, фотографу и журналисту из Сусумана, явно с итальянскими корнями. Здесь, на берегу Омулёвки, сразу ниже порогов поставили несколько лёгких, летних домиков для потенциальных туристов и рыбаков. Не знаю подробно истории самого Маргаритто, по крайней мере, в живых его уже нет. Но теперь этой базой владеет семья Артёма. Его родители, которые живут в Магадане, взяли в аренду под охотничьи угодья на 25 лет огромную территорию, от Дарпира до Момонтая, где собирались охотиться и рыбачить, а также зарабатывать деньги на коммерческом туризме. Но пока дело ограничивалось тем, что сослали сюда сына, который ловит рыбу и охотится только для себя. Да, вероятно, так оно и будет впредь. Уж очень непросто и накладно сюда добираться.

Омулёвка



Артём полукровка, его отец эвен, а мать русская. Впоследствии мне довелось и с родителями познакомится. Он тут круглогодично живёт, вот уже безвылазно несколько лет. Парень вообще работящий, отстроил себе большую избу, баню, даже для собаки срубил будку в виде микроизбушки. Гости тут не часто случаются. Летом путешественники вроде нас не чаще, чем раз в год. А зимой чуть поживее, и отец на промысел приезжает и другие его товарищи. Рядом с главной избой, чуть выше самое узкое место на реке, с трудом нашему катамарану протиснуться. Между скалами с берега на берег натянут стальной трос, который используют в качестве переправы. А на выходе из этой щели, буквально в двадцати метрах от крыльца, глубокая яма, в которой полно ленков и хариусов, источник рыбных запасов. Это на следующий день проверили на себе и наши самые активные рыбаки. Славка даже со скалы свалился в речку в азарте.

Артём, конечно, хорошо встретил, ничего не скажешь. По домикам расселил, как хотели, а на другой день и баню истопил. Ко мне, правда, сначала настороженно отнёсся. Женя ему уже сказал, что остаюсь здесь. Спросил, уж не банкир ли. Вот уж в причастности к этой группе населения меня ещё никогда не подозревали. Ну и где он таких банкиров видел, чтобы могли себе позволить неделями в тайге шляться. Эти ребята деньги обслуживают, и даже несколько дней свободы для них большая роскошь.

На базе в таком составе оставались один полный день. В этот день топили баню, парни возились с катамараном и ловили рыбу, а мы с Сашей Леснянским провели небольшую фотосессию по округе. Здесь наши пути расходились. У ребят билеты на самолёт из Магадана на конец месяца, а заброска затянулась, так что сплав уже явно намечается напряжённый.

Омулёвка
Баня - очень важный таёжный атрибут. Слева изба Артёма.

Омулёвка
Лабаз также необходим в тайге. В нём хранятся припасы. Ставится на возвышении для защиты от медведя.

Омулёвка
Собакина избушка.

Омулёвка
Артём - хозяин Омулёвки и прилегающей территории, сравнимой по площади с микрогосударствами Европы. Просто омулёвский маркиз Карабас.

Омулёвка
Летом Артём готовит пищу на улице.

Омулёвка
Рыбалка на Омулёвке.

Омулёвка
Большой ящик для вяления рыбы. Закрывается марлей, чтобы не дать мухам отложить яйца.

Омулёвка
Саша Леснянский в работе. lesnyanskiy

Омулёвка
Омулёвка. Вид от базы.

Омулёвка
Омулёвка от базы в вечернем исполнении.

Омулёвка
Омулёвка чуть ниже базы, перед входом в Омулёвское среднегорье.

Омулёвка
Омулёвка сверху. Здесь река входит в Омулёвское среднегорье.

Омулёвка
Омулёвка на пути к горам.

Омулёвка
Здесь Омулёвка закладывает последнюю петлю и затем входит в горы.

Омулёвка
Немного местной фауны.

Продолжение здесь.

Экспедиция на моём сайте.


красивая тайга

База Маргаритто на Омулёвке.

User mevlevi referenced to your post from База Маргаритто на Омулёвке. saying: [...] Оригинал взят у в База Маргаритто на Омулёвке. [...]

Здорово ! Хоть просись с вами.Я служил на Севере,и всегда мечтал попутешествовать там,да вот не сложилось

Красота! Дух захватывает!

Там действительно красиво. Но основное ещё впереди.

Про банкиров хорошо сказано.

Прекрасная река, и горы манят.

Красотища!
Однако странный выбор места под турбазу, на озере было бы перспективней, если там дорога. Хозяйство у Артёма капитальное, только каким образом туда туристам добираться?

То-то и оно. Но турбазу делали в советское время, когда вертолёты не стоили так много.

Умилила избушка для собачки!!!)))

У Артёма собаки единственные существа, с кем можно общаться.

а горы вулканического происхождения?

В основном осадочные, карбонатного состава.

не передать словами красоту =)
спасибо вам

Очень красиво. Несколько снимков просто шедевральны

Все шедевры ещё впереди.

Ну сейчас же есть эти - забыла как их называют - слово какое-то специальное, которые в отрыв на года уходят. Красиво. И бабочка здоровская. Мне папа в детстве такую из Иркутска привез))

Омулёвка. Начало нового этапа.

User lexaklest referenced to your post from Омулёвка. Начало нового этапа. saying: [...] Предыдущая часть здесь [...]

удивительно красиво!
и вы хорошо пишите,спасибо вам!
есть вопрос: а сколько стоит туда добраться? Или,точнее, какие у вас в целом были транспортные расходы?ну,примерно хотя бы)

Такая экспедиция обходится примерно 100 тыс

?

Log in

No account? Create an account