karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Полярно-Уральские сияния.
karpukhins
Ну что же, теперь можно и показать! Как уже говорил, с осенним туром на Полярном Урале совпала какая-то абсолютно ненормальная активность на нашем светиле и, как следствие, мы наблюдали аномальные полярные сияния совершенно не характерные для этого времени года. Такое даже зимой не часто случается, а тут всего лишь начало сентября. Да, они были всё же почти всегда зелёными, но довольно сильными, а иногда и красные, фиолетовые тона проскальзывали. К тому же явление произошло не единожды и не дважды, в разном исполнении мы любовались им каждую ночь, если только небо было открыто, а открыто или частично открыто оно было довольно часто. Начиналось это в разное время ночи, но чаще довольно рано, а иногда светлая полоса через небо протягивалась уже тогда, когда на северо-западе ещё не потухли остатки вечерней зари. Лично мне в таком количестве полярные сияния наблюдать ещё не приходилось. Нам действительно повезло! По этому поводу мы решили, что компания наша настолько хороша, что небу не жалко для нас устроить настоящее представление. Напоминаю, что всё это мы видели в районе заброшенного посёлка Полярный или жд. станции - платформа 110-й километр на Полярном Урале, начиная с 31 августа и до 8-го сентября.


1. Это снято уже далеко не в первый день тура, когда ночевали в ненецком чуме. А начиналось всё не с этого.



На Полярный Урал мне пришлось приехать несколько раньше группы, а именно 29 августа, чтобы всё подготовить. Ещё ранее я объявил о возможности самостоятельно выбрать дату заезда, поэтому люди подъезжали постепенно и первые три участника прибыли 31-го августа. Вот только к их приезду и включили нормальную погоду. А до того было дождливо и небо по ночам увидеть было невозможно. Впервые оно открылось как раз с 31-го августа на 1 сентября. Помнится в тот вечер устроили помывочные мероприятия и завершающим в этом деле оказался я. Вот как раз в тот момент, когда вышел с мокрой головой из помещения, которое с большой натяжкой можно назвать баней, с мыслями о горячем чае и тёплой печке, вот тогда и увидел на небе свечение, в реальность которого даже в первые секунды не поверил. Сегодня же ещё лето! Точно также не поверили и вновь прибывшие, пока я не вытащил их из балка и не показал на небо. Короче говоря, чай мы не скоро в ту ночь выпили, а мне так и пришлось бегать с мокрой головой. Надо бы было, конечно, более подходящий интерьер или, вернее, экстерьер найти для съёмки полярного сияния, но тогда всё было как-то слишком неожиданно и мы оказались не готовы идти куда-то на реку, например. Пришлось пока снимать в условиях всего вот этого бардака. Но тоже, на мой взгляд, получилось совсем неплохо.


2.



3.



4.



5.



6.


А вот следующей ночью, когда прибыли ещё пять участников нашего путешествия, мы совершенно не уверенные, что всё может повториться, но с надеждой, уже целенаправленно пошли на заранее присмотренное место на берегу Пайпудыны совсем близко от нашей базы. Якобы попробовать поснимать млечный путь, но это мы так своё желание шифровали. И надо же, как только пришли сразу же на небе появилось какое-то невнятное просветление вроде, которое постепенно стало усиливаться и в итоге полыхнуло таки. Временами совсем даже не слабо полыхнуло. Ну а потом были ещё другие ночи, когда снимали полярное сияние и мы стали даже привыкать к нему, как к явлению вполне закономерному.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Здесь сияло настолько высоко, что не влезало даже в мой новый объектив 14 мм. Попробовал тогда сделать панораму из пяти вертикальных кадров. Вроде всё срослось.



13. Землю подсвечивал фонариком.

Да, и вот в один из вечеров группа добровольцев пошла ночевать в оленеводческий чум, откуда в тот вечер оленеводы ушли, им надо было ехать в Воркуту. Там успели поснимать и закат и рассвет и сияние.



14.



15.

PS. Да, и чуть не забыл. Готовьтесь! Поедем целенаправленно охотиться за полярным сиянием. Когда? Скорее всего, в марте-апреле, может быть в конце февраля. Тогда уже день в полярных областях прибудет и снимать можно будет не только ночью и не только полярное сияние. Где? Скорее всего, на Кольском полуострове.

И ещё:

Полярный Урал 2016.

Полярный Урал 2016. Пейзажная серия.

Кочевники Полярного Урала.

Олени Полярного Урала.






  • 1
Какая красота! Как прекрасен этот мир!

Да, только надо открыть глаза.

И еще...хочется узнать ваше мнение. Почти везде было необычно жаркое лето. И у нас тоже около 30 градусов и даже выше было, я живу на Ямале. И осень долгая и теплая. Как вы думаете, какую ждать зиму? Мне что-то страшно...

Катаклизма не будет, не волнуйтесь. Кстати, не везде было жарко, я неплохо помёрз в Якутии в середине июля.

Спасибо. Катаклизма я не боюсь)) Боюсь суперхолодной зимы)) Мы уже отвыкли от настоящих северных зим.

Как в Якутии всё равно не будет. А будет холодно, вспомните как надо правильно одеваться.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

круто... на какой объектив снимал? 14мм? я тут фото просматриваю, смеюсь: вроде старалась, что б и северное сияние и передний план какой-то были, а на выходе либо одно, либо другое. Не влезает всё в кадр на 17мм ))))

В основном всё же на 24-70. Чум именно на него.

Здорово! И шумов, по крайней мере, тут не видно )
Я уже жду февраля... Главное, чтоб все сложилось как надо. Надо будет нам к этому времени штатив апгрейдить, чтоб вертикалки снимать можно было и фотоаппарат не шевелился.

Шумы на максимальном увеличении всё же хорошо заметны.

Красиво и своеобразно!
А нефрит где-нибудь в Полярном встречался?

Ну он там есть, только мы не искали.

Понятно. У меня там работал знакомый, с которым были на курсах в КазВИРГе в Алма-Ате. Присылал слайды с зимним видом поселка. Зимой тоже красиво

Природа, мироздание дарит людям чудеса, закаты и рассветы, цветы, горы и реки, бескрайние степи , буйство красок , неповторимость галечных пляжей, постоянно изменчивый мир, а люди ждут каких то мифических чудес. Вот и вам мироздание подарило чудо, смотрите, радуйтесь) Спасибо что поделились Чудом)

Лазуренков Сергей

(Anonymous)
Сергей, мне очень понравились твои фотографии.
Насчёт Мурманской области. Могу посоветовать турбазу на Ловозере.

Ну так солнечное затмение же было 1 сентября, так что все правильно, электро-магнитное поле Земли и отреагировало сияниями. Даже в Питере было.

Не удивлён, что до Питера долетело.

Вообще-то солнечные затмения никак не связаны с полярными сияниями. Сияния вызываются глобальными процессами на Солнце, а затмение - локальное явление в системе Земля - Луна.

Великолепное зрелище!
Нам удалось насладиться авророй над Ловозером, а на следующий день между Умбой и Кандалакшей. Потрясающее зрелище

Красота!

Полярное сияние - единственное из списка, что необходимо посмотреть/ощутить в течение жизни, что пока не осуществлено.

Пора. Это не так сложно.

Удивительное явление, волшебство

Так красиво, что даже страшно!

очень круто, спасибо!

мощно полыхало! особенный восторг от того, наверное, что неожиданно, вернее, внезапно. )

Не то слово, даже утомило потом слегка.

человек- существо неблагодарное: то мало, то много. ))) главное- своими глазами увидели это чудо!

Много не мало, можно и проигнорировать, когда уже не лезет. Так мы и делали иногда.

  • 1
?

Log in